aif.ru counter
Ольга Коробова 124

Когда болит душа. Омские студенты решили стать донорами костного мозга

Участники омских студотрядов и рядовые студенты сдали кровь для российской базы доноров.

Оказывается, кровь можно сдавать не натощак.
Оказывается, кровь можно сдавать не натощак. © / Коробова Ольга / АиФ

15 февраля во всём мире отмечается день детей, больных раком. Глупо было бы называть этот день праздником, но и трагедией тоже, ведь сегодня многие виды злокачественного заболевания успешно лечатся, особенно если их выявить на ранней стадии.

Увы, есть такие формы этой страшной болячки,  при которых помочь может только пересадка костного мозга (рак кроветворной, лимфатический систем и др.).

В России мало желающих

Почему мы так часто слышим призывы о сборе средств на эту операцию из средств массовой информации, в том числе нередко обращается с подобной просьбой к своим читателям и мы? Да потому что в России регистр потенциальных доноров костного мозга очень мал. Можно сказать, он находится в зачаточном состоянии, так как в нём содержится информация всего о 94 204 потенциальных донорах, и это на многомиллионную страну! Для сравнения, в немецком регистре содержится описание фенотипа 7 миллионов (!!!) людей, чьи клетки костного мозга могли бы подойти для пересадки, в американском – 10 миллионов. По разным оценкам, России требуется хотя бы 500 тысяч добровольцев в Национальном регистре. Тогда каждому второму российскому больному, которому показана трансплантация, найдётся донор у себя в стране.

Конечно, за рубежом стали гораздо раньше России заниматься вопросом создания банка данных, а у нас всё не находилось денег и, наверное, желания заняться этим вопросом, пока за дело не взялись Русфонд и Казанский федеральный университет. Вместе они создали самую современную лабораторию первичного типирования доноров, и теперь все данные поступают в национальный регистр имени Васи Перевощикова. Свою отрицательную роль во всей этой истории играют и предрассудки: кто-то считает, что пересадка костного мозга это весьма болезненная процедура, другие думают, что для типирования клеток надо сдать чуть ли не литр крови.  Между тем именно для того, чтобы стать потенциальным   донором, нужно сдать всего лишь 4 мл. крови – обычный забор для анализов, многие из нас делают это регулярно.

Надеемся, на днях фонд пополнится ещё десятком образцов – омские студенты, в основном студотрядовцы, пришли сдать кровь именно для того, чтобы стать донорами костного мозга.

Сознательный поступок

«Я донор, кровь сдаю несколько раз в год, - говорит третьекурсница СибГУФК Кристина Хубулова. – Пришла сегодня, конечно, сознательно: понимаю, насколько важно пополнять базу данных, и готова к тому, что если вдруг мои клетки совпадут с теми, кто нуждается в пересадке, меня вызовут и предложат стать донором. Я готова помогать, душа болит, особенно за детей».

Студент 1-го курса химфака ОмГУ Владислав Лопатин прочёл об акции в интернете и также решил к ней присоединиться, хотя кровь ни разу не сдавал. Говорит, не было такой необходимости, но если появится, он готов.

Первокурсница СибАДИ Милана Лунина также пришла в бойцовке студотрядовца – и пример показать, и, быть может, подбодрить других. Девушка уверена: они делают настоящее большое и правильное дело.

Кстати, все ребята говорят: они не знали, что в Омске можно сдать кровь на типирование. Возможно, не знают и многие другие. Поэтому мы сообщаем: ежедневно это сделать можно в любом офисе компании «Инвитро», которая сотрудничает с Русфондом.


КАЖДЫЕ 20 МИНУТ В РОССИИ КТО-ТО УЗНАЕТ, ЧТО БОЛЕН РАКОМ КРОВИ.


«Начали мы это делать совсем недавно, - рассказывает старшая медсестра медофиса Татьяна Чекмарёва, - но не намерены прекращать эту деятельность, то есть будем принимать кровь для типирования и отправлять её в Казань столько, сколько будет нужно. Потенциальным донорам только стоит помнить, что есть набор требований: возраст от 18 до 45 лет, гражданство РФ (прописка в любом регионе), вес более 50 кг. и отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, гепатиты В,С, туберкулёз, малярия и др».

Также за сутки для сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а покушать перед процедурой можно – на результатах это не скажется.

Офисов этой медорганизации по Омску множество, и каждый из нас может зайти в рабочее время, чтобы сдать кровь на типирование. Ведь эта страшная боль может коснуться любого из нас. Не оставайтесь равнодушными к проблеме, решить которую можно только всем вместе. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как часто в подъезде многоквартирного дома должны мыть окна и перила?
  2. Какие задачи решаются в рамках судебной почерковедческой экспертизы?
  3. Можно ли сдать ненужные банки на стеклотару?
  4. Имею ли я право на выплату по случаю потери кормильца?
  5. Как узнать срок поверки счётчика?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?