aif.ru counter
Александр Набатов 227

Классный час и «синий кит». Как оградить ребёнка от киберпреступников

Недавнее происшествие в пермской школе всколыхнуло общественность: говорят, что подростки пошли в школу убивать из-за воздействия в Сети.

Ребёнку в Сети рады не только друзья. часто там встречаются и преступники.
Ребёнку в Сети рады не только друзья. часто там встречаются и преступники. © / pixabay.com

Интернет вторгся в нашу жизнь и занял значительную её часть. Особенно много времени в глобальной сети проводят дети. Но чего только нет в Интернете: «группы смерти», сообщества-«колумбайны», посвящённые нападению школьников на школу Колумбайн в США в конце 90-х, группы АУЕ, пропагандирующие блатную романтику, маньяки-педофилы и изготовители детской порнографии… Все эти угрозы ждут ребёнка в глобальной Сети.

Тактика вовлечения

«Актуальность надзора в этой сфере очень высока: недавно происшедшие события в школах Перми и Улан-Удэ говорят о том, что организаторские возможности модераторов таких групп невероятно широки, - отмечает начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Омской области Павел Попов. - У администраторов сообществ есть все условия, чтобы в кратчайшие сроки и без усилий организовать подростков, призывать их к совершению преступлений. Поэтому органы прокуратуры выявляют такие группы и принимают меры, чтобы их деятельность была пресечена. У Роскомнадзора есть определённые возможности по досудебному запрету этих сообществ. Это помогает более действенно и эффективно бороться с таким явлением. В прежние годы ожидание судебного запрета сообществ занимало месяцы».

Заместитель начальника управления организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Омской области Сергей Руденко может легко объяснить популярность таких групп среди их целевой аудитории:

«Модераторы таких групп, как «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», и других используют тактику вовлечения. Они спрашивают детей, какие у них есть проблемы, чем они могут им помочь. Естественно, они обманывают ребёнка, затягивая в свои сети.

Психологи уверяют, что в ловушку может попасть практически любой ребёнок.

«У каждого подростка есть внутренние мотивы и факторы, определяющие его поведение. Много значит при принятии решений и его окружение, а также вседозволенность, предоставленная родителями, - пояснила директор городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Кислова. - Однако к группе риска можно отнести ребят, которые имеют склонности быть ведомыми».

Современные подростки почти всё свободное время проводят в Интернете.
Современные подростки почти всё свободное время проводят в Интернете. Фото: pixabay.com

Инспектора в школу!

О работе по противодействию киберугрозы по отношению к школьникам рапортуют и чиновники от образования. Хотя их методы не кажутся особенно действенными: в школах каждую четверть проводят уроки интернет-безопасности.

«Мы работаем в тандеме с полицией. Практически каждая образовательная организация в этом учебном году уже может отчитаться о проведении таких уроков. Эта работа ведётся не первый год, и она даёт определённые результаты. У нас есть фотографии таких занятий и интересные отзывы детей, - радостно рапортует начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления департамента образования Омска Татьяна Чаповская. - Педагоги сейчас и сами активно выходят в социальные сети с подростками, смотрят за ними. В случае необходимости мы сразу же оперативно реагируем: выходим на инспектора по делам несовершеннолетних и приглашаем его в данный классный коллектив к конкретному ребёнку».

В общем-то неудивительно, что кроме как «позитивными отзывами» и постановочными фотографиями департаменту похвастаться нечем. Если проводить скучные классные часы и вызывать полицию на разговор с тем или иным учеником, добиться можно обратного эффекта. Не только родителям, но и учителям стоит прислушаться к словам психолога, которая уверена, что взрослые должны стать союзниками детей.

«Любой запрет повышает интерес. Попытки отобрать телефон способствуют лишь уходам из дома. Родителю нужно вместе с ребёнком выходить из сетевой зависимости, - продолжает Кислова. - Плюс к этому ребёнок должен ощущать, что он любим в семье. Важно, чтобы у него сложились доверительные отношения с родителями. Такое доверие со стороны подростка к маме и папе наверняка поможет ему не сделать ошибку, а посоветоваться со взрослыми».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Вы довольны своей работой и зарплатой?