aif.ru counter
Вероника Жукова 0 77

Генерала – за решётку. В чём обвиняют главного судебного пристава региона

29 ноября в Куйбышевском районном суде избрали меру пресечения для экс-руководителя УФССП по Омской области, главного судебного пристава Владимира Витрука. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере.

Защита настаивала на домашнем аресте, но суд не согласился
Защита настаивала на домашнем аресте, но суд не согласился © / Вероника Жукова / АиФ

Подозреваемого арестовали на два месяца. Новый год он отметит в СИЗО.

Обыски и уголовное дело

Силовики заинтересовались Витруком ещё в середине сентября. Тогда к нему в квартиру и на работу заявились следователи и сотрудники регионального ФСБ. Главный судебный пристав подозревался в превышении должностных полномочий за покровительство физическим и юридическим лицам по неисполнению нескольких исполнительных производств. В отношении него и его помощницы Татьяны Шмелёвой было возбуждено уголовное дело, дома у неё тоже прошли обыски.

27 ноября в рабочем кабинете Витрука снова появились представители следкома и ФСБ. Мужчине вручили постановление о проведении обыска, причина - подозрение во взяточничестве в крупном размере. По этому факту следственный комитет возбудил уголовное дело.

По информации пресс-службы СУ СК России по Омской области, в феврале 2018 года знакомый Витрука попросил того снять наложенный приставами арест на автомобиль Toyota Land Cruiser, который принадлежал третьему лицу. Витрук согласился, но взамен потребовал 300 тыс. руб.

Обширные связи

Владимира Витрука задержали вечером того же дня, а 28 ноября отстранили от должности. Документ с подписью главного судебного пристава РФ Дмитрия Аристова передала судье адвокат подсудимого.

Сторона защиты настаивала на домашнем аресте, однако, по мнению следователей, Владимир Витрук мог использовать свои связи, чтобы скрыть улики, а также оказать давление на свидетелей и подчинённых. Последние пришли на судебное заседание, чтобы поддержать экс-руководителя. Суд принял решение об аресте Витрука и отправил его в СИЗО до 26 января.


300 ТЫС. РУБ. - РАЗМЕР ВЗЯТКИ ПО ВЕРСИИ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ.


«Прокуратура поддержала ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанному лицу предъявлены обвинения во взятке в крупном размере, - пояснил государственный обвинитель Михаил Гурулев. - Витрук является высшим должностным лицом службы судебных приставов, поэтому может оказать давление на своих сотрудников и свидетелей по уголовному делу. У него есть обширные связи, благодаря этому он может попытаться скрыть следы преступления и доказательства по уголовному делу. Санкция статьи предполагает наказание до десяти лет лишения свободы».

Отметим, что буквально за этот год произошло несколько подобных случаев. Вот некоторые из них.

Два бывших полицейских попались на мошенничестве и получили за это больше пяти лет на двоих. Обвиняемые обманули подозреваемого по уголовному делу и обещали отправить его под домашний арест, а то и вовсе освободить от уголовной ответственности.

В другом случае – судебный пристав присвоил себе арестованное имущество. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 2,4 года лишения свободы. В третьем – судебный пристав получал зарплату, когда не выходил на работу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?