aif.ru counter
Дмитрий Мазур 0 324

Вот это класс! В школе открыли современный кабинет химии

Омский нефтезавод оборудовал в омских школах современные кабинеты химии.

Химия теперь для школьников - один из самых увлекательных предметов.
Химия теперь для школьников - один из самых увлекательных предметов. © / www.globallookpress.com

В гимназии №117 в один день состоялись сразу два важных события - там прошла XI научно-техническая конференция «Газпромнефть-ОНПЗ» среди школьников и был торжественно открыт современный кабинет химии.

Такие же классы, оснащённые по последнему слову техники, Омский нефтезавод оборудовал ещё в пяти городских школах.

Открытый урок

В этом году счастливыми обладателями современных интерактивных учебных комплексов стали лицеи № 143 и 66, гимназии № 26, 117 и 69, а также общеобразовательная школа №109.

Оснащение кабинетов химии - часть реализуемой заводом программы «Школа - вуз - предприятие». Она нацелена на формирование интереса старшеклассников к точным наукам, в том числе химии.

В честь открытия химического класса в гимназии прошёл открытый урок, который посетил Олег Белявский, генеральный директор Омского нефтезавода.

- Мы сотрудничаем со школами, чтобы старшеклассники больше знали об отрасли, о том, какие специалисты в ней востребованы и какие предметы нужно знать, чтобы в будущем успешно работать в нашей компании, - сказал Олег Белявский. - Хорошие знания по химии и физике - лишь первый шаг по лестнице к заветной цели. Следующий - поступление на базовую кафедру «Газпром нефти» в Омском государственном техническом университете. Её выпускников ждут на ведущих нефтеперерабатывающих активах компании.

Увлечение предметом у кого-то из учеников обязательно перерастёт в осознанный выбор специальности, связанной с непростой, но очень важной для нашей страны отраслью - нефтепереработкой. 53 старшеклассника из девяти городских школ в этот день представили результаты своих проектов на научно-технической конференции. Доклады учеников на четырёх тематических секциях были посвящены экологии Омска, исследованиям продуктов нефтехимии, влиянию окружающей среды на живые организмы, а также различным аспектам химии и экологии в жизни людей.

- В конференции я участвовал впервые, - рассказал Илья Боярников, победитель в секции «Влияние окружающей среды на живые организмы» из гимназии №117. - Я представил работу об изменении симметрии листьев берёзы как показатель состояния природной среды в городе. Уверен, что будущее человечества будет определяться открытиями в химии и биологии. Эти науки - мои любимые. С будущей профессией ещё точно не определился, не исключено, что стану нефтепереработчиком. А то, что буду участвовать в следующей конференции, - однозначно!

Дмитрий Бунакаля, восьмиклассник из лицея № 66, также всерьёз задумывается над тем, чтобы связать свою жизнь с нефтепереработкой.

Объективность судейства представленных на конференции работ обеспечивали молодые специалисты ОНПЗ, которые сами не так давно получили профильное образование и теперь успешно несут вахту на предприятии. 

- Это показатель серьёзности подхода организаторов к мероприятию, - отметила Ирина Чернакова, завуч гимназии №117. - При этом члены жюри очень позитивно отнеслись к детям, зачастую помогали им найти правильный ответ, подсказывали, как дальше развивать исследование. Ребятам очень важно общение с профессионалами, которые разговаривают с ними на равных.

Качество улучшается

Организаторы отмечают: с каждым годом не только увеличивается количество участников, но и повышается качество демонстрируемых проектов. Многие доклады при дальнейшей разработке могут стать основой для серьёзных научных изысканий уже на студенческом уровне. Члены судейской коллегии уверены: среди выступавших на конференции, безусловно, есть их будущие коллеги.

Награждая победителей, генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский отметил, что крупнейший нефтезавод России будет и дальше расширять сотрудничество со школами и продолжит целенаправленную системную работу по формированию интереса старшеклассников к углублённому изучению химии и физики.

- Чтобы заинтересовать детей профессией нефтепереработчика, мы создаём базовые классы, учёба в которых поможет глубже изучать точные науки, развивать интерес к тем предметам, знание которых будут востребованы, если ребята планируют получать техническую специальность, - подчеркнул Олег Белявский.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Где вы чаще всего покупаете продукты?