aif.ru counter
Наталья Корнеева 0 168

Два капитана и Колчак. Как на яхте «Заря» искали Землю Санникова

В Омске открыли выставку о полярном исследователе и мореплавателе Николае Коломейцеве

Центральным экспонатом выставки стала фотография, на которой запечатлены три флотских офицера: Колчак, Коломейцев, Матисен.
Центральным экспонатом выставки стала фотография, на которой запечатлены три флотских офицера: Колчак, Коломейцев, Матисен. © / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

В Центре изучения истории Гражданской войны представлена новая экспозиция. Редкие документы и фотографии рассказывают о выдающемся полярном исследователе и мореплавателе Николае Коломейцеве. Он вместе с Александром Колчаком и Фёдором Матисеном участвовал в Русской полярной экспедиции 1900-1902 годов под руководством барона Эдуарда Толля. Выставку назвали «Странник полуночной земли» и посвятили её 150-летию со дня рождения Коломейцева.

Николай Коломейцев - русский вице-адмирал, участник Цусимского сражения, но главное - полярный исследователь и мореплаватель..
Николай Коломейцев - русский вице-адмирал, участник Цусимского сражения, но главное - полярный исследователь и мореплаватель. Фото: Исторический архив Омской области

Добавим, что это совместный проект Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, Русского географического общества и Российского государственного архива военно-морского флота. На презентацию приехал один из создателей фотодокументальной выставки московский историк, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Никита Кузнецов. Также он рассказал о работах Морской арктической комплексной экспедиции Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева по увековечению памяти Колчака и его соплавателей по Русской полярной экспедиции в Арктике. 

Капитан «Зари»

Север всегда манил российских учёных, исследователей, путешественников, да и русские цари, порой, по-хозяйски оглядывали бескрайние полярные просторы своей империи. К концу ХIХ века уже была доказана возможность транзитного использования Северного морского пути, требовалось его изучить и освоить.

В 1900 году императорской академией наук была снаряжена экспедиция для исследования Северного Ледовитого океана, её возглавил геолог и полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль. Перед ним стояла задача, что называется, закрасить белые пятна на карте мира цветами имперского флага царской России.

В задачи экспедиции входило географическое изучение неизведанных земель, проведение гидрологических, геологических, метеорологических исследований, а также поиск загадочной Земли Санникова. Предполагалось, что в Арктике есть чуть ли не курортное местечко, согреваемое вулканом, а окружающие горы прочно защищали его от северных ветров. Никто эту землю не видел, но тогдашние учёные - орнитологи считали - раз перелётные птицы каждую весну летят на север, то наверняка своё потомство они высиживают на благодатных землях, а иначе зачем им туда лететь? Правда, позже выяснилось, что те же гуси летят не на север, а через север в Канаду и США. Барон Толль тогда этого знать не мог.

Экипаж яхты «Заря».
Экипаж яхты «Заря». Фото: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

В плавание он отправился на яхте «Заря». Командиром её стал уже опытный мореплаватель, лейтенант Николай Николаевич Коломейцев. В 1893 году он участвовал в Енисейской экспедиции, первом за 150 лет плавании русских судов из Европы в Сибирь. Помощником командира и старшим офицером судна стал Фёдор Андреевич Матисен. Он же геодезист, картограф, минералог, метеоролог и фотограф экспедиции. До этого он принимал участие в экспедиции на Шпицберген в 1899 году. Вторым офицером был назначен лейтенант Александр Васильевич Колчак. Будущий верховный правитель был за гидролога, гидрографа, топографа и картографа. До этого в северных широтах ему не приходилось бывать. Толль был весьма впечатлён научными трудами лейтенанта по океанографии, поэтому и позвал его в поход.

Лейтенант Коломейцев в кают-компании, 1900 г.
Лейтенант Коломейцев в кают-компании, 1900 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Истории жизни у этих троих окажутся разными, но вот посмертная судьба одинакова - у всех троих нет могил. Колчак станет диктатором и символом белой власти, его расстреляют в Иркутске в феврале 1920 году. Тело опустят в прорубь реки. Матисен скончается от сыпного тифа в Иркутском военном госпитале через год после расстрела своего соплавателя. Захоронение его не сохранилось, как нет могилы и у Коломейцева. Он умрёт в Париже, в эмиграции, в 1944 году.

Имя на карте

Николай Николаевич Коломейцев родился в 1867 году в семье военного. Учился и окончил морское училище, в Кронштадте прошёл курс в астрономической обсерватории и несколько лет занимался гидрографическим описанием Белого моря. В 1893 году участвовал в экспедиции, исследовавшей устье Енисея, затем плавал на судах из европейских портов во Владивосток и обратно. Когда Коломейцева включили в состав Русской полярной экспедиции Толля командиром экспедиционного судна, он стал руководить работами по переделке и приспособлению яхты к полярному плаванию.

21 июня 1900 года «Заря» покинула Петербург. На первую зимовку остановились у северо-западного побережья Таймыра. Коломейцев и Толль не нашли общий язык, так что вскоре из-за разногласий с бароном он оставил судно и в апреле 1901 года ушёл на материк. По дороге он описал 1000 километров побережья полуострова и открыл впадающую в Таймырский залив реку, названную в честь него. Капитаном «Зари» стал Матисен.

Добавим, что экспедиция имела трагический финал. Никакой Земли Санникова обнаружено не было. Судно застряло во льдах, и как средство передвижения оказалось бесполезным. Толль решил достигнуть на нартах и каяках острова Беннета и пропал. В поисково-спасательной экспедиции участвовал Колчак, но им удалось лишь обнаружить место стоянки и дневники барона. Эта история легла в основу книги учёного-палеонтолога Владимира Обручева, а позже была воплощена в художественном фильме «Земля Санникова» с Владиславом Дворжецким и Олегом Далем в главных ролях. Правда в вымышленном мире литературы и кинематографа экспедиция всё-таки нашла тёплый остров посреди арктических льдов, на котором проживало племя онкилонов.

Дворжецкий, Даль и Назаров. «Земля Санникова», 1973 год
Дворжецкий, Даль и Назаров. «Земля Санникова», 1973 год Фото: Кадр из фильма

На географических картах появились имена исследователей с яхты «Заря». Именем Толля названы две горы на Новой Земле и о. Беннета, мыс в шхерах Минина, залив на Таймырском полуострове. Именем Коломейцева – острова в арх. Норденшельда, бухта в Карском море, река Таймыре, гора на острове Расторгуева в Пясинском заливе, пролив в шхерах Минина (Карское море). Именем Матисена назван мыс в шхерах Минина и пролив в архипелаге Норденшельда. Существовал и остров Колчака, и даже по недосмотру большевиков просуществовал до 1937 года. Потом его переименовали в честь другого участника экспедиции – Степана Расторгуева, причём, второй остров с точно таким же названием существовал рядом. Имя Колчака вернулось в Арктику лишь в 2005 году.

Войны и революции

В 1903 году Николай Коломейцев вступил в командование первым ледоколом «Ермак», но с началом русско-японской войны он отправляется на Дальний Восток. В Цусимском сражении Коломейцев буквально спас штаб 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием Зиновия Рожественского и самого вице-адмирала. По стечению обстоятельств он попал в плен, в котором находился до 1906 года. За храбрость получил орден и золотую саблю.

Цусимское морское сражение. Ключевое в русско-японской войне.
Цусимское морское сражение. Ключевое в русско-японской войне. Фото: АиФ

В мирное время принимал участие в подготовке целого ряда полярных экспедиций, в разработке технического задания на постройку ледокольных транспортов «Вайгач» и «Таймыр».

Первая мировая война застала его в чине контр-адмирала, Коломейцев командовал дивизией крейсеров на Балтике, Чудской озёрной флотилией, оборонительной линией Псков - Нарва. В 1917 году он был уже в звании вице-адмирала. В 1918 году был арестован и помещён в Петропавловскую крепость. После освобождения бежал вместе с женой из Страны Советов по льду Финского залива в Финляндию, после чего отправился к Чёрному морю. В Гражданской войне активного участия не принимал, эмигрировал во Францию. До конца жизни Николай Николаевич Коломейцев вёл активную общественную работу в Совете старейшин и в Совете Георгиевских кавалеров. Кстати, женой его была Нина Дмитриевна Набокова, она приходилась тётей писателю Владимиру Набокову. Имя вице-адмирала есть в мемуарах литератора «Другие берега».

Эту книжку называют хроникой утраченного времени.
Эту книжку называют хроникой утраченного времени. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

Обстоятельства смерти Коломейцева трагические. Он возвращался с похорон жены и был сбит грузовиком. Долгое время считалось, что супруги похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – легендарном русском некрополе. Для установления места погребения было проведено целое исследование. Как рассказывает автор выставки Никита Кузнецов, Коломейцевы были похоронены в небольшом городке Баньё. Правда, хоть погост и сохранился, но их могилы там нет.

Приходите на выставку

От Дома русского зарубежья в дар Центру изучения истории Гражданской войны переданы ценные издания и видеоматериалы, а также образец геологической породы с острова Беннета, где пропал Толль, а Колчак обнаружил стоянку барона. Этот экспонат пополнит часть «полярной» экспозиции дома Колчака. История взаимоотношений учреждений давняя, первым экспонатом центра стали живописные и графические работы художника Веры Владимировой, в творчестве которой важное место занимает образ Александра Колчака.

В дар омичам преподнесли издания Дома русского зарубежья.
В дар омичам преподнесли издания. Фото: Исторический архив Омской области

«Эта передвижная выставка для архивной службы Омской области – важный шаг в деле развития межрегионального сотрудничества. Но в Центре изучения истории Гражданской войны экспозиция открылась неслучайно. С Домом Русского Зарубежья нас тематически многое связывает, но дело не только в этом. – отмечает кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - Герой выставки, вице-адмирал Коломейцев и адмирал Колчак на заре своей флотской карьеры вместе изучали русские арктические просторы. И вот теперь в доме, где сегодня бережно хранят память о Колчаке, будут рассказывать о его знаменитом героическом соратнике – это, на мой взгляд, символично и благородно. Подчеркну, что для Сибири выставка уникальна. Омск – первый город за Уралом, где этот проект представлен публике. До конца осени рекомендую омичам и гостям города посетить экспозицию».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На что нужно обратить внимание при установке счётчика газа?
  2. Имеют ли право судебные приставы изымать всю пенсию в счет задолженности?
  3. Как отличить правдивую информацию от фейка в Интернете?

Где вы чаще всего покупаете продукты?