Анастасия Кийко 0 48

Доктор с хвостиком, или Что такое анималотерапия

Все материалы сюжета Омская семья

Давно известен факт, что люди, у которых есть домашние животные, живут дольше и болеют меньше.

Общение с животным приносит большое удовольствие.
Общение с животным приносит большое удовольствие. © / Владимир Казионов / АиФ

Но мало кто знает, что в медицине есть целое научное направление - анималотерапия (или пет-терапия, от английского слова pet - домашний любимец), которое использует животных для реабилитации пациентов. Оказывается, питомцы не только прекрасно снимают стресс и обладают уникальной интуицией, но и могут помочь в лечении серьёзных заболеваний.

Кем лечат?

В зоотерапии выделяют несколько типов, которые именуются по названиям животных, участвующих в лечебном процессе. Так, лечение при помощи лошадей называют иппотерапией, а если пациент плавает в океанариуме с дельфинами, речь идёт о дельфинотерапии. Когда в роли врачевателей выступают кошки - это фелинотерапия. Однако наиболее эффективными и бескорыстными лекарями являются, безусловно, собаки. Кроме того, контакты с ними более доступны, чем, например, с лошадьми или дельфинами. Лечение с помощью собак называют канистерапией или лечебной кинологией.

В нашей стране анималотерапия только начинает развиваться, и некоторые её виды для нас, сибиряков, могут считаться экзотикой. Так, заниматься дельфинотерапией можно только в Москве, Санкт-Петербурге и южных курортных городах, где есть дельфинарии. Омичам об этом можно только мечтать. Рыбками и птичками у нас тоже пока не лечат, в лучшем случае рыбок вам предложат в каком-нибудь продвинутом спа-салоне для так называемого фиш-пилинга.

Итак, что же предлагают омские зоологи и их пушистые подопечные для жителей нашего города?

Собаки - замечательные товарищи по играм.
Собаки - замечательные товарищи по играм. Фото: Центр зоотерапии "Дверь в лето"

С уверенностью можно сказать, что у нас развиты и востребованы такие направления анималотерапии, как канис- и иппотерапия.

Канистерапия

С 2014 года в Омске работает уникальное реабилитационное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья - центр канистерапии «Лапу, Друг!». В этом центре главными врачевателями выступают собаки. Пока в городе функционирует всего один центр, но в сентябре откроется второй филиал в городке неф­тяников, чтобы детям с ограниченными возможностями было удобнее посещать занятия в своём районе.

«Помещение для этих целей нам выделили администрация города и департамент молодёжи по физической культуре и спорту. Мы будем находиться в детском клубе «Радуга», где сейчас производим ремонт на средства городского гранта. В нашем центре восемь собак, которые недавно переаттестовались по ГОСТу на следующие три года, специалисты заканчивают обучение - работа идёт в стандартном режиме», - говорит руководитель центра, президент федерации кинологического и спортивно-прикладного собаководства Наталья Чайка.

Чтобы попасть на занятия в этом центре, нужно предварительно записаться на собеседование с руководителем, указать диагноз ребёнка и оставить телефон для связи. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа с учётом заболевания и подбирается собака, которая поможет ребёнку справиться с недугом. Занятия в центре бесплатные, проводятся дважды в неделю, но из-за большой востребованности попасть на них достаточно сложно: существует очередь.

Собаки в центре зоотерапии очень послушны и доброжелательны.
Собаки в центре зоотерапии очень послушны и доброжелательны. Фото: Центр зоотерапии "Дверь в лето"

Также в Омске большой популярностью пользуется центр зоотерапии «Дверь в лето». Инициаторы создания этого уникального благотворительного проекта - омские журналисты Анастасия Митьковская и Юлия Стрельская, ставшие социальными предпринимателями.

В центре делается упор на реабилитацию детей с ДЦП. Для этого здесь установлены различные тренажёры и снаряды, сконструированные по проектам специалистов центра. Животных для занятий - камерунских коз, морских свинок, кроликов, белок - руководство центра и волонтёры приобретали на собственные средства. Несмотря на то что это бизнес-проект, многие услуги в центре бесплатны, в первую очередь - для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Собака-терапевт необязательно должна постоянно ходить по команде «Рядом!» и на занятиях с детьми выполнять роль статиста, - считает Юлия Стрельская. - Наши канистерапевты чувствуют своих пациентов и подстраиваются под их потребности. С одним ребёнком они будут лежать тихо и помогать расслабиться, с другим играть в мячик, для третьего покажут трюковое шоу. Таких результатов удаётся достигать в том числе благодаря обучению, которое наши питомцы проходят в школе Белоусовых».

Конечно, говоря о собаководстве и канистерапии в Омске, нельзя не упомянуть знаменитую школу дрессировки собак под руководством Белоусовых (официальное название - «Омский областной центр спортивно-служебного собаководства»). Среди огромного перечня услуг по воспитанию собак отдельным пунктом значится канистерапия.

Иппотерапия

Ещё одно направление анималотерапии - иппотерапия - в Омске также пользуется большой популярностью. Реабилитацией детей и взрослых с ограниченными возможностями при помощи конных поездок занимаются несколько центров.

В 2008 году был зарегистрирован Омский областной общественный фонд «Радовесть», единственная организация, основным направлением деятельности которой является именно иппотерапия. Сейчас в фонде зарегистрировано около 70 детей с такими диагнозами, как ДЦП, задержка психического развития, аутизм.

Лошадь хорошо чувствует наездника.
Лошадь хорошо чувствует наездника. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Иппотерапия представляет собой комплексный много­функциональный метод реабилитации. В сущности, это форма лечебной физкультуры (ЛФК), где в качестве инструмента реабилитации выступают лошадь, процесс верховой езды и физические упражнения, выполняемые человеком во время верховой езды, - говорит директор фонда «Радовесть» Елена Корябина. - В процессе верховой езды в работу включаются основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку, сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, наездник инстинктивно старается сохранить равновесие и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и поражённые мышцы, не замечая этого».

Ещё один центр, который занимается иппотерапией и лечебной верховой ездой, - это Сибирский казачий центр конного искусства «Атаман», на базе которого функционирует центр адаптивного конного спорта «Солнце в гриве». Чтобы попасть на занятия в центр, необходимо позвонить и озвучить полный диагноз ребёнка (или взрослого), а точнее - весь список всех диагнозов, чтобы, работая над одной проблемой, не усугубить другую. Вас запишут на ознакомительно-диагностическое занятие, которое - внимание! - будет бесплатным. Специалисты познакомятся с ребёнком, его состоянием, определят, смогут ли помочь и нужно ли ему это. Затем происходит знакомство ребёнка с конём и инструктором и определяется начало будущей программы. С кем-то начинают заниматься сразу, а кого-то прежде всего нужно избавить от страхов и негативных ассоциаций.

Кошки успокаивают и снимают стресс.
Кошки успокаивают и снимают стресс. Фото: Котокафе "СаМУРай"

Фелинотерапия

Как таковых центров реабилитации с помощью кошек в Омске нет, но с натяжкой к этому направлению можно отнести функционирующее в городке нефтяников котокафе. В этом удивительном заведении кошки живут, свободно перемещаясь по всему пространству, удобно располагаются на коленях посетителей, приветливо мурлыча и подставляя ушко для поглаживания. Неизвестно, кто получает большее удовольствие от посещения заведения, но отзывы о нём самые доброжелательные, вроде этого: «Очень советую хотя бы раз в месяц проходить здесь сеанс кототерапии. Отличный вариант для тех, у кого нет возможности держать питомца дома, или для тех, кто ещё не определился с выбором».

Посетители кафе могут приносить еду с собой и даже заказывать пиццу, играть в настольные игры, читать, одним словом - релаксировать в окружении мурлычащих пушистиков.

Не всякий зверь поможет

Если пет-терапия рассматривается как вспомогательный метод лечения, то животное нужно подбирать со специалистом. Всё зависит от целей лечения, состояния пациента и его личных особенностей. Существуют и более прозаичные противопоказания для пет-терапии. Например, аллергия на шерсть или склонность к токсоплазмозу.

Кроме того, не всякое животное может стать лечебным. Звери бывают агрессивными и пугливыми, и в таком случае общение с ними не принесёт пользы.

Но если заниматься в местах, где животные подготовлены к встрече с пациентами, систематические занятия принесут не только психологический, но и физический реабилитационный эффект.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?