aif.ru counter

Дикарям здесь не место. Современные люди стараются не навредить природе

Стихийный отдых постепенно уходит в прошлое. Всемирным трендом становится экологический туризм.

С башни «Птичья гавань» видна как на ладони.
С башни «Птичья гавань» видна как на ладони. © / Александра Горбунова / АиФ

Омск и область - это не только развитая промышленность и сельское хозяйство. Наш регион - это ещё и край лесов, озёр с большим разнообразием растительного и животного мира.

По мнению доцента кафедры географии и методики обучения гео­графии ОмГПУ Виталия Демешко, Омская область имеет большой потенциал в сфере развития экологического туризма. Люди стремятся побывать на природе, понаблюдать за животными в естественной среде обитания и пр. Туристов, приезжающих в Омск, привлекают «Пеликаньи острова», природные заказники, знаменитые пять озёр Муромцевского района, озёра Эбейты и Ленёво, а также городские объекты - природный парк «Птичья гавань», дендросад им. Г. И. Гензе и парк им. П. С. Комиссарова. Общая посещаемость природных мест по области около 15 тыс. человек в год.

Куда ведёт экотропа?

Туризм считается экологическим, если не оказывает разрушающего воздействия на окружающую среду - происходит на экологически чистом транспорте, в тишине, без повреждения растений, без мусора. Часть тура, как считает Виталий Демешко, должна идти на оздоровление окружающей среды, получение новых знаний, приобщение к миру природы. Этому может способствовать наличие экологической туристической тропы. У омичей есть опыт создания таких троп - в природном парке «Птичья гавань».

«Так как парк является природоохранной территорией, были выбраны маршруты, доступные для туристов и не несущие негативной нагрузки на природу, - поделилась сотрудник заказника Ирина Швидко. - Тропы оснащены информационными интерактивными стендами. Прогулка занимает полтора часа, но для наблюдения этого не хватает - не всех птиц можно увидеть. Но мы рассказываем, кто обитает в парке. Людям это интересно, многие приходят после первой экскурсии снова и снова».

По мнению замминистра культуры Омской области Анны Статва, экотропы несут большую пользу.

«Люди, побывавшие на тропе в природном парке, изменяют отношение к этому месту, - поделилась Статва. - Не секрет, что для многих омичей «Птичья гавань» является болотом в центре города. После экскурсии мнение меняется».

К началу туристического сезона 2019 года министерство культуры планирует обустроить ещё две экотропы - на озёрах Эбейты и Ленёво. Уже разработан дизайн-проект. Его авторами являются выпускницы омского политеха. Специалист по ландшафтному дизайну Татьяна Пшикова рассказала, что особенность местности на Ленёво даёт возможность показать разно­образие растительного и животного мира озера. Планируется создать три экологотуристские тропы. Первая - короткая, маршрут для детей. Второй маршрут - семейный. Его протяжённость 1,5 километра. Третья тропа - длиной 3 километра в одну сторону. Вдоль троп будут стоять информационные интер­активные стенды. Фишка стендов в декорировании их природными материалами - спилами деревьев, шишками, щебнем.

Проект организации туристического отдыха на озере Эбейты подразумевает не только соз­дание тропы, но и туристскую стоянку, состоящую из санзоны, беседок, купольной палатки, а также казахской юрты. По словам Татьяны Пшиковой, здесь будет одна тропа - маршрут, на котором установят восемь стендов, посвящённых легендам, связанным с происхождением озера.

Подводные камни

По словам экологов, многие туристы воспринимают природные парки как место развлечения, для них выезд на природу ассоциируется с разведением костров и приготовлением шашлыка. К сожалению, от такого отдыха остаются горы мусора, страдают лес, берег, источники воды. Так, туристы-дикари чуть не загубили Ленёво: из-за большого количества отдыхающих начала разрушаться экосистема озера. После принятых мер состояние заказника улучшилось, но до полного восстановления ещё далеко.

Создание экотропы и туристической рекреации на озере Эбейты, по мнению председателя Омского регионального отделения Русского географического общества Игоря Вяткина, вообще под большим вопросом, потому что там никто не проводил исследования почв, не делал зонирования, не считал рекреационной нагрузки.

Ещё один вопрос: если сделать на Эбейты турбазу, как там прожить три дня? Нет ни питьевой воды, ни санитарной зоны, ни еды, да и вызывает сомнение, долго ли просуществует само озеро - вода постепенно уходит из него.

«У нас есть территории, пригодные для экотуризма, но на них нет инфраструктуры», - резюмирует Вяткин.

Как бы то ни было, проблемы можно решить, если есть желание и достаточное финансирование. Возможно, уже в скором времени Омский регион станет известен не только как промышленный центр, но и как туристический рай для любителей дикой природы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?