aif.ru counter
0 701

Чужая драка. Как мятеж Чехословацкого корпуса изменил ход Гражданской войны

7 июня 1918 года легионеры Чехословацкого корпуса заняли Омск.

Бронепоезд Орлик, Уфа, чехи, 1918 год.
Бронепоезд Орлик, Уфа, чехи, 1918 год. © / Центр изучения Гражданской войны

Восстание Чехословацкого корпуса, начавшееся в мае 1918 года, оказало большое влияние на политическую и военную ситуацию в России, к тому времени Советскую.

Мало того, что мятеж охватил огромные территории, по которым проходил Транссиб, по сути, парализовав работу железной дороги, так ещё и численность легионеров превышала все мыслимые пределы. По сути, сто лет назад в глубине страны двигалось иностранное войско, хорошо обученное и вооружённое.

Что чехи делали в России

Начать историю чехословацкого корпуса надо с Первой мировой войны. В 1914 году воевать стали не державами, а союзническими войсками. С одной стороны в противостояние вступили Великобритания, Франция и Россия. Этот союз назвали Антанта Кардинале, что в переводе означает «сердечное согласие». С ними воевал блок центральных держав, а именно - Италия, Болгария, Германия, Австро-Венгерская и Оттоманская империи. Никакой Чехии или Словакии тогда и в помине не было, славянские территории входили в состав Австро-Венгрии.

Чехам это не нравилось категорически, поэтому с Россией они воевать не хотели. Охотно сдавались в плен, а после достаточно быстро объединились в чешские дружины, в ряды которых примкнули их же собратья - славяне, проживающие в Российской империи. У них была надежда на русских, что братский народ поможет восстановить государство.  

«В самом конце 1915 года был сформирован Первый чехословацкий стрелковый полк численностью 1600 человек, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук, старший преподаватель ОмГТУ Максим Стельмак. - Он вполне успешно воюет против германцев, но в России начинается революция. После октябрьских событий страна вообще выходит из войны и подписывает Брест-Литовский договор.

В начале января 1918 года Франция провозглашает чехословацкий корпус  частью своей армии  и приказывает новым воинским подразделениям прибыть на Западный фронт».

Штаб чехословацкого командира Гайды. 1918 год. г. Петропавловск
Штаб чехословацкого командира Гайды. 1918 год. г. Петропавловск Фото: Центр изучения Гражданской войны

В этой ситуации России нужно было решить, как помочь вчерашней союзнице по Антанте. Был вариант отправить многотысячный чехословацкий корпус северным путём, а именно - через порты Мурманска и Архангельска. Чехам это предложение не понравилось. В северных морях вовсю хозяйничали немецкие подводные лодки, среди чехов появились слухи, что, якобы, их специально погрузят на корабли на севере, чтобы их, якобы, потопили немецкие подлодки.

В марте 1918 года в Пензе Иосиф Сталин со стороны Страны Советов подписал соглашение с представителями чехословацкого национального совета о беспрепятственной отправке легионеров во Владивосток. Там они должны были погрузиться на корабли и отбыть в Европу кружным путём.

Чехи в Омске, 1919 год
Чехи в Омске, 1919 год Фото: Центр изучения Гражданской войны

Сапёр Во́дичка, кажется, был прав

Самый известный в России чех – писатель Ярослав Гашек – после напишет смешную и грустную историю про похождения бравого солдата Швейка. Там есть один персонаж по фамилии Во́дичка, который говорит Йозефу Швейку: «Плохо, брат, ты мадьяров знаешь, сколько раз я тебе говорил! С ними мы должны ухо держать востро».

Чехословаки ехали на Дальний Восток в эшелонах, припрятав оружие в вагонах. Приказ о разоружении их мало волновал. По соглашению им были оставлены винтовки и пулемёты в строго лимитированном количестве, но кто будет исполнять какие-то там договорённости, когда в стране такой хаос.

Немало этому способствовали и сами легионеры. Навстречу им двигались на поездах из плена австрийцы, немцы, мадьяры (это название венгров, которое употребляют они сами). Две нации недолюбливали друг друга. 14 мая в Челябинске состоялся весьма показательный конфликт. Из венгерского эшелона в сторону чешского полетела, как пишут многие, чугунная ножка от печки-буржуйки. При этом тяжело пострадал один из легионеров. Тогда его собратья по оружию ворвались в вагон, нашли обидчика и устроили форменный самосуд. Ситуация становилась всё более напряжённой.

По стране продвигалось вооружённое войско, которое уже принимало участие в подавлении крестьянских волнений осенью 1917 года, некоторыми подразделениями командовали офицеры бывшей императорской армии, не желавшие снимать форму с погонами. И это в те дни, когда Советская власть укрепила свои позиции на всей территории страны. Первыми забеспокоились большевики, и 25 мая 1918 года Лев Троцкий издаёт достаточно жёсткий указ: «Каждый чехословак, который будет найден вооружённым на линии железной дороги, должен быть растрелян на месте, каждый эшелон, в котором окажется  хотя бы один вооружённый чехословак, должен будет выгружен из вагонов и заключён в лагерь для военнопленных».

Легионер чехословацкого корпуса.
Легионер чехословацкого корпуса. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Путь на восток

«История Чехословацкого корпусанеоднозначна и полна перипетий, - говорит Максим Стельмак. - Хотелось бы упомянуть о двух мифах. Первый касается того, что выступление Чехословацкого корпуса – это спланированная операция Антанты и белого подполья, действовавшего в городах, через которые пролегал Транссиб. Второе – столкновения начались из-за необоснованных глупых действий на местах. Якобы, не действуй на местах местные власти столь агрессивно, то чехи бы не выступили».

Точно никакого плана использовать чехов не было, но это был слишком лакомый кусок. Генерал Алексеев 8 ноября 1917 года пишет Дитерихсу, что корпус мог бы помочь в борьбе с Советской властью. Некоторые лидеры белого движения пытались вступить в переговоры с командирами чехословацких частей, с Чечеком, Войцеховским, Гайдой, Сыровы. Кстати, первая попытка остановить продвижение эшелонов с легионерами была предпринята ещё в апреле 1918 года. Многих партийцам показалось странным, что во Владивосток пребудет столь хорошо обученная и многочисленная армия. Там уже высадились интервенты, действует атаман Семёнов. Впрочем, некоторые представители французской военной миссии в апреле 1918 г. во Владивостоке обсуждали, дескать, пока чехи не уплыли, так пусть помогут Семёнову. 

Вручение наград Чехословацким легионерам, Владивосток, июнь 1919 год.
Вручение наград Чехословацким легионерам, Владивосток, июнь 1919 год. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Телеграмма Троцкого в Омске наделала много шума, в городе не было частей, которые бы были стопроцентно на стороне советского руководства. Спешно записывались в боевые отряды рабочие, служащие, был создан интернациональный отряд, состоявший из мадьяр. Ими командовал легендарный ныне Карой Лигети. Руководили этими отрядами первый комиссар омской милиции Пётр Успенский, Андрей Звездов и Евгений Полюдов. 25 мая заполыхали по Транссибу города, чехи были решительно настроены – им хотелось продолжить путь на восток.

Марьяновские бои

Рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак: «Одни их первых боевых столкновений произошли на территории современной Омской области. 25 мая 1918 г. на омскую железнодорожную станцию Куломзино подошёл с запада чехословацкий эшелон. Прибывшие представители советской власти потребовали от начальника поезда разрешения осмотреть вагоны и сдать все оружие».

Первые руководители омской милиции 25.05.1918 года.
Первые руководители омской милиции 25.05.1918 года. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Офицеры корпуса потребовали снабдить эшелоны продовольствием и пропустить на Дальний Восток. Но в итоге переговоры оказались безуспешными. Чехословацкий эшелон в итоге задним ходом уезжает обратно и останавливается в Марьяновке.

Как вспоминал Адольф Кубичек, военнослужащий Чехословацкого корпуса, от станции легионерами была отправлена телеграмма с угрозами, в которой требовалось не препятствовать в движении поездам. За чехословаками был послан отряд красногвардейцев под командованием начальника омской милиции Петра Успенского, председателя Совета железнодорожных депутатов Катаева, председателя участкового Совета железнодорожных депутатов Пальцева, председателя железнодорожного райкома РСДРП (б) Пранова (все четверо погибли). На станции в Марьяновке завязался бой.

Вскоре на помощь прибыл второй красногвардейский отряд под командованием Андрея Звездова и Евгения Полюдова. Орудиями из красногвардейского поезда был произведен обстрел чехословацких эшелонов. В итоге утром 26 мая 1918 г. красногвардейцы вступили в Марьяновку, отбросив чехословацких солдат в сторону Исилькуля. Но для дальнейшего наступления у отрядов Красной гвардии было недостаточно сил. Между советской властью и чехословаками на несколько дней было заключено перемирие. На станции Исилькуль сосредоточились 4 эшелона 6-го чехословацкого Ганецкого стрелкового полка (1500 штыков при 15 пулеметах). Бои возобновились 4 июня 1918 г.

Легионерами были заняты Москаленки и вскоре вновь подошли к Марьяновке и вступили в бой. Из-за перерезанной железной дороги помощь красногвардейцам не поступала. В итоге красногвардейцы стали уходить в Омск, затем по Иртышу отступили к Тюмени. Эти бои решили судьбу Омска. 7 июня 1918 г. город был занят антибольшевистскими войсками.

Чехи в Омске, лето 1918 года. Любинский проспект узнаваем до сих пор.
Чехи в Омске, лето 1918 года. Любинский проспект узнаваем до сих пор. Фото: Центр изучения Гражданской войны

«Легион 100»

15 апреля 1999 года подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений. Реализацией соглашения тогда было поручено ассоциации «Военные мемориалы». Всего в рамках проекта чешского министерства обороны «Легионы 100» на территории России планировалось установка 58 памятников легионерам. Однако то, что казалось забытым, неожиданно напомнило о себе. Категорически против памятников была КПРФ, митинги и пикеты прошли по городам, где солдаты чехословацкого корпуса оставили после себя недобрую память.

В Омск на 300-летие празднование города приезжал вице-консул Чешской Республики Петр Свитак. Он предложил мэру Вячеславу Двораковскому установить в городе памятник чехословацким легионерам. Тогда глава города дал понять, что принципиально не возражает против этой идеи. Он заверил гостя, что омичи разделяют позицию бережного отношения к истории и традициям. Правда, на этот шаг мэр может пойти только после детального обсуждения проекта. Пока что ничего этого не состоялось.

Материал подготовлен: Наталья Корнеева


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как оформить пенсию по инвалидности, если человека парализовало?
  2. Где находится пункт приёма помощи для отловленных собак?
  3. Как обращаться с газовыми баллонами?

Как часто вы употребляете алкоголь?