aif.ru counter
Ольга Коробова 0 340

Чувство локтя. 10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все материалы сюжета Закон и порядок

Полиция – одна из тех структур, где непременно нужны так называемые силы быстрого реагирования. Бунт в колонии или агрессия на митинге, вооружённый преступник или захват заложников – нигде без них не обойтись.

Силы быстрого реагирования
Силы быстрого реагирования © / Подполковник Морозов / Из личного архива

Они, конечно, первыми приходят на помощь, но и они же иной раз вызывают огонь на себя. Вспомним Олега Охрименко, закрывшего своим телом гранату и тем самым защитившего рядовых омичей. Где учат такому бесстрашию и какими качествами обладают бойцы спецподразделений? Об этом и многом другом «АиФ в Омске» поговорил с действующим сотрудником и наставником молодых бойцов отряда специального назначения «Гром» УНК УМВД России по Омской области Александром Морозовым (фамилия изменена) накануне профессионального праздника.

Сразу в полицию

Ольга Коробова, АиФ в Омске: Александр Юрьевич, как вы попали в спецподразделение милиции?

Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

Александр Морозов: Я как раз попал сразу в полицию. Налоговую. Впрочем, сначала я пошёл в армию, но это как раз был неспокойный 1993 год, путч, нападения, в том числе и на наши посты (я служил не в России). Приходилось задерживать бандитов и, знаете, понравилось. Мечтал служить на границе, но в армии как раз такой бардак начался. Вернулся из Вооружённых сил с намерением стать офицером, тогда образовалась налоговая полиция. Парнем я всегда был крепким (наш герой прилично выше среднего роста. - Ред.), меня приняли, но рекомендовали: чтобы стать офицером, надо иметь высшее образование. Поступил в институт физкультуры на заочное отделение и стал работать на физической защите налоговых инспекторов при их выездах и государственной защите свидетелей.

- И что, это реально требовалось?

- Конечно! Вы вспомните, какие годы тогда были: «чёрный» нал, уход от налогов процветали повсеместно.

- И чем вы могли помочь?

- Налоговые инспекторы выезжали с проверками, мы обеспечивали физическое прикрытие. Если им не открывали двери в организациях, приходилось воздействовать силовыми методами. Пытались скрывать доходы, мы до 500 тыс. руб. (по тем временам-то!) наличными изымали.

Помните, в 6-м таксопарке были у нас жёлтые «Москвичи»? Так вот, когда мы приехали туда для проверки с работниками инспекции, которые, между прочим, были в форме, на нас выпустили собак, огромных кавказских овчарок, чтобы успеть спрятать документы. Директору вызвали скорую, у него сразу «инфаркт» случился, а пока мы от собак отбивались, они документы через крышу выносили. Конечно, какие-то бумаги были уничтожены, перепрятаны, и мы зачищали территорию, а потом уже инспекторы приступили к работе. Что касается защиты свидетелей, мы их на самом деле физически охраняли на работе и дома - тех, которые давали показания о махинациях.

- Вам нравилась эта работа?

- И тогда нравилась, и сейчас не меньше. Я тогда понял, что больше всего люблю именно стрельбу. У нас была огромная тренировочная база, тир. Я не только постоянно тренировался, но и участвовал в соревнованиях. У меня есть одна из первых медалей, которой я очень горжусь, - 1 место в межрегиональных состязаниях по стрельбе. Проходили они в Новосибирске, участвовали местный ОМОН, СОБР и много других команд. Очень дорогая медаль, самая ценная.

Тайные стражи границы

- Но потом налоговая полиция перестала существовать. Времена изменились, народ стал подчиняться законам, выходить из тени, и, наверное, такое подразделение просто уже не требовалось?

- В налоговой полиции я прослужил 11 лет. Её расформировали, но нас пригласили в только что образовавшийся Госнаркоконтроль.

- Работа, по сути, осталась той же?

- В принципе, да, только контингент поменялся. Там всё-таки бизнесмены были, приличные люди, а здесь уже и наркоманы, и спортсмены, и инвалиды умудрялись наркотики продавать. Было сложно перестроиться, но с нами из старого подразделения перешли несколько специалистов, которые прошли воинскую службу, имели огромный опыт, они передавали свои навыки.

Кинолог с собакой.
Кинолог с собакой. Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

У нас, например, была своя кинологическая служба, которая с нами отрабатывала, чтобы собак не боялись. Мы надевали спецкостюмы, рукава, чтобы понимать, что делать, когда у тебя на одной руке собака висит, а другая с пистолетом. И тир, и стадион, и борцовский зал, ну и старослужащие, как я уже сказал, помогали во всём.

- Стрельба, в которой вы так сильны, в работе пригодилась?

- Как раз в одной из первых операций 2003 года мне она помогла задержать преступника. Мы были в засаде на границе с Казахстаном, я взял автомат. Ждали контрабандитов, была информация, что они попытаются пронести через границу 40 кг марихуаны. Оказалось, что в группе два продавца и телохранитель, который был вооружён ножом и битами. Он раскидал оперативников и попытался бежать, вот тут-то оружие и пригодилось. Пришлось мне дать первый выстрел в воздух, вторым попал в ногу; парень крепкий оказался: пока надевал на него наручники, сломал их. Дальше пришлось мне же оказывать ему первую помощь: попал-то я в ногу, но он оказался аллергиком. Довезли до районной больницы, там ему рану прочистили, укол поставили, и мы смогли его транспортировать в Омск.

Задержание.
Задержание. Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

Здесь меня отправили на курсы по подготовке снайперов в учебном центре. Параллельно наши сотрудники ездили на подрывную и высотную подготовку, мы обменивались знаниями, и потом это очень помогало в практике.

- А в городе как наркодилеры охраняют себя?

- Ну вот, например, у некоторых наркодилеров глаза и уши - это дети. Они везде бегают, всё высматривают, о любом подозрительном человеке сразу доложат. Охрана - собаки, чуть что, сразу спустят с цепи.

- Как тогда в таксопарке?

- Таких эпизодов в моей био­графии было множество. Но я всегда старался собак не убивать. Прикрываешься щитом и отталкиваешь её, стараешься в будку закрыть, чтобы группа дальше прошла. Вообще по собакам сразу видно, которая в тебя готова насмерть вцепиться, а какая боится. С иной собакой можно договориться - едешь на задание, прихватишь пару бутербродов, один для себя, второй для собаки. Предложил ей колбаски, и она уже твой лучший друг. Но не всегда так получается, конечно.

Был эпизод, когда в цыганском коттедже на нас собак спустили. Я вижу: напарник бежит, а у него в одну руку стаффорд вцепился (стаффордширский терьер. - Ред.), в другую - кавказец. Стаффорда он убил одним выстрелом, а кавказца бьёт электрошокером, тот не разжимает зубы. Мы его вдвоём с трудом затащили в гараж и закрыли, потому что победить невозможно, а убивать жалко.

Домашний зоопарк

- Вы так любите собак?

- У нас дома целый зоопарк. (Улыбается.) Я охотник, у меня две собаки - норная такса и гончая. Супруга всегда мечтала об овчарке, я на Новый год подарил ей щенка. Сын просил котёнка на день рождения, получил его. А ещё недавно парням в комнату приобрёл аквариум - пусть учатся ухаживать за рыбками.

- У вас ещё есть время и на охоту?

- Честно - очень редко, но стараюсь всё же хоть на день выбраться. Мы живём в частном секторе, так моя охотничья собака всех мышей в округе переловила, пока хозяину некогда выехать. С нашей работой сложно что-то планировать, сами понимаете, вызвать могут в любой момент.

- Сейчас вы действующий сотрудник и наставник одновременно.

- Выслугу я уже заработал, но на пенсию выходить пока не хочу, ещё чувствую в себе силы послужить Родине. Обучаю молодых тактике маскировки, выживания, ориентирования по звёздам - в общем, всему тому, что сам умею. Но самое важное, по-моему, научить их уважению и чувству сопереживания за товарища. Чувство локтя - вот что главное в такой работе, как наша.


15 ЛЕТ НАШ ГЕРОЙ РАБОТАЕТ ДЕДОМ МОРОЗОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ.


- Александр, и напоследок о не совсем типичном для силовика занятии: говорят, вы много лет «дедморозите»?

- Да, лет 15 уже. Всегда перед Новым годом начинаю составлять списки, кто где живёт, какой возраст ребятишек, распределяю, в какие дни всех объехать.

- Худощавы вы уж больно для Деда Мороза…

- Знаете, сколько пуховиков под костюм приходится надевать! Когда «дедморозовский» сезон заканчиваю, худею на несколько килограммов. Представьте - в нескольких куртках и костюме Дедушки хороводы водить в тёплой квартире. Но столько положительных эмоций от этого получаю, на целый год заряжаюсь!

Как-то специально закачал в телефон мелодию «В лесу родилась ёлочка» и поставил на звонок. Пришёл к детям, а у меня телефон как запоёт. Дети зауважали, сказали, что я самый настоящий Дед Мороз.

Задержание.
Задержание. Фото: Из личного архива/ Подполковник Морозов

Часто спрашивают, где мои олени, а я отвечаю: «Дед-то со­временный, на машине ездит». Была у меня собака, спаниель, всегда со мной. Я его иной раз позову, он из машины выскочит - и ко мне, получился волшебный дедушкин пёс.

- Видимо, сразу после собственного профессионального праздника к Новому году начнёте готовиться?

- Мы ставим ёлку у себя на базе, я еду в магазин, призы закупаю для детей и их родителей, составляю сценарий, конкурсы подбираю. Стараюсь, чтобы всем было весело. Знаете, бытует мнение, что мы, сотрудники спецподразделений, умеем только стены головой пробивать. Так вот я стараюсь этот миф развенчать.

Досье
Александр Морозов - подполковник полиции. С 1995 по 2003 год служил в налоговой полиции, с 2003 по 2016-й - в управлении ФСКН по Омской области, с 2016-го – старший опер­уполномоченный ОСН «Гром» УНК УМВД России по Омской области. Женат, трое сыновей. Супруга также сотрудник полиции.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Как часто вы употребляете алкоголь?