aif.ru counter
Ольга Минайло 0 976

Чем интригует Сибирь? Плюсы и минусы региона

Учёные со всего мира обсудили в Омске феномен снежного края.

На территории Сибири смешивались культуры разных народов.
На территории Сибири смешивались культуры разных народов. © / Александра Горбунова / АиФ

На международной конференции в ОГИС представители мировой науки поднимали тему Сибирского региона. И речь шла не только о проблемах. Какие позитивные стороны имеют наши края и как воспринимают Сибирь за пределами России, выясняла корреспондент «АиФ в Омске» у  кандидата исторических наук, преподавателя Останкинского института телевидения и радиовещания Александра Жидченко.

Почему везде трубы?

- Александр, судя по тому, что конференция привлекла внимание даже учёных из США, интерес к Сибири сейчас неподдельный.

Александр Жидченко

- Тема Сибири сейчас на самом деле одна из самых исследуемых. Это можно продемонстрировать даже на примере Москвы. Если на какие-то научные конференции вдруг приезжают сибиряки, то к ним приковано всё внимание. Сибирь - это же далеко. Люди привыкли расстояние измерять не километрами, а часами, то есть сколько им лететь или ехать на поезде до определённого населённого пункта. Двое суток в поезде не каждый выдержит, я уже не говорю о городах, которые находятся дальше Омска - Иркутск, Красноярск и так далее. И расстояние - важный фактор, который не только сказывается на восприятии Сибири в мире, но и на нашем менталитете.

- Современная Сибирь с исторической точки зрения когда сформировалась?

- В 50-60-е годы прошлого столетия, когда в Сибири начали строиться крупные предприятия. Нужно было развивать новые отрасли экономики, среди которых - нефтяная промышленность. Простой пример - городок нефтяников в Омске. На его строительство кадровые ресурсы привлекались со всего СССР. Чаще всего к нам приезжали представители Северного Кавказа и Башкирии (там были развиты центры нефтяной промышленности), а также Украины, Москвы и Ленинграда.  Получился такой поликультурный феномен на территории Сибири, когда культуры разных народов смешивались. И если раньше Сибирь во многом воспринималась как край с богатейшими природными ресурсами, то в середине прошлого века стал появляться и промышленный образ. Пространство большинства наших городов уже не воспринималось без заводских труб.

- Но ведь иностранцы к нам, если и хотят приехать, точно не на трубы смотреть…

- Их расстояние манит: то, куда тяжело добраться, всегда привлекает больше внимания. Многие мечтают посмотреть на Байкал, и интерес к сибирской природе - не тот интерес, который изображают из уважения к человеку, другой культуре.

Интерес к сибирской природе - это не тот интерес, который изображают из-за уважения к человеку. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

- Какой, на ваш взгляд, всё-таки основополагающий город в Сибири?

- Объективно говоря, это на себя перетягивает Новосибирск. Та «столичность», которую ему придали в ХХ веке, оправдана - это город-акселерат, показавший глобальные темпы роста. Но истории ведь там маловато. Поэтому в плане культурно-исторического наследия Омск, как город, основанный Петром I, намного значимее. В преддверии 300-летия на этих моментах надо акцентировать внимание. В Москве на различных научных конференциях и заседаниях я постоянно подчёркиваю значимость такого юбилея, потому что это юбилейный год и для всей Сибири. Омск ведь форпост Сибири.

Как возродить село?

- Сегодня любой образ можно создать искусственно с помощью СМИ. То, что нашу страну за рубежом недолюбливают, виновата и пресса?

- Западные СМИ сейчас формируют негативный образ России и Сибири. Наглядный пример - Германия, где вся наша страна представлена в прессе не лучшим образом. В основном это политические моменты, но проблема в том, что они ретранслируются на другие аспекты жизни. Одинаковую картинку рисуют во всём западном мире, и с этим, к сожалению, сложно что-то сделать.

- Между тем некоторые заграничные университеты не боятся сотрудничать с сибирскими, устраивают программы обмена между студентами.

- Да, например, на конференции в Омске обсуждали программу обмена между техасским университетом и ОмГУ им. Достоевского. Система обмена существует не в том объёме, в котором хотелось бы, но она есть. Главное, чтобы люди, которые отучились за границей, возвращались к себе в регионы и приносили пользу им. Многие остаются в мегаполисах, забывая о том, что главные минусы больших городов - дорогая жизнь и большая конкуренция. Тот же Омск нуждается в том, чтобы лучшие кадры оставались здесь, а если бы и уезжали, то поддерживали коммуникативные связи. Омичи, родившиеся здесь, несут ответственность за будущее своего региона, даже переехав  в другую страну.

- А что делать с исчезающими деревнями? С населением, уезжающим в большие города? Глупо обвинять людей в отсутствии патриотизма, когда нет элементарного уровня  комфорта.

- Урбанизация характерна для всей России. Омский учёный Николай Томилов однажды  сказал, что с такими огромными территориями нужно менять политику в стране, связанную с отношением к деревне. Сельское население - одна из наиболее важных структурных единиц России в целом, оно должно быть в приоритете. Деревни покрывают всю Россию, как огромное одеяло, и допустить их исчезновения нельзя. Хотя этот процесс отчасти необратимый и вернуть людей на село - сверхзадача.

Процесс исчезновения деревень - необратимый.
Процесс исчезновения деревень - необратимый. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?