Анна ЗОЛКИНА 0 5389

Быстро и просто. Пять рецептов салатов к постному столу

С 27 февраля у православных христиан начался Великий пост. В этом году он продлится до 15 апреля.

Овощные салаты - то, что нужно в пост.
Овощные салаты - то, что нужно в пост. © / pixabay.com

Выдержать все 40 дней поста – дело непростое, поэтому приходится идти на ухищрения – делать постные варианты любимых блюд, менять продукты на разрешённые. Корреспондент «АиФ в Омске» подобрал пять рецептов постных салатов, которые никого не оставят равнодушными и будут подаваться к столу не только в Великий пост.

Постный «Оливье» 

Сытный и вкусный салат.
Сытный и вкусный салат. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Консервированные кальмары – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Консервированный горошек– 400 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Постный майонез – 4–6 ст. л.
  • Яблочный уксус – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить:

Вымойте и запеките в мундире в духовке при 200 °С  картофель и морковь. Затем остудите и нарежьте овощи кубиком. Добавьте к ним резаные огурцы, кальмары и горошек.

Лук мелко нарежьте, выложите в миску, влейте две ложки уксуса, сахар и соль и залейте кипятком. Оставьте на две минуты, после этого откиньте на сито, промойте холодной водой и обсушите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез и оставьте в холодильнике на два часа. Можно подавать с зеленью.

Постный салат с кальмарами

Вкусно и просто!
Вкусно и просто! Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Кальмар в масле готовый – 100-150 гр.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Салат  листовой – 2 пучка.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Синий лук – 1/2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте кальмара на кусочки. Помидоры черри разрежьте пополам, листья салата порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами. Смешайте всё в одной миске, добавьте нарезанный полукольцами синий лук. Для правки смешайте лимонный сок. Оливковое масло, соль и перец. Салат выложите на порционные тарелки и заправьте соусом.

Постный салат с грибами

Шампиньоны можно есть и сырыми.
Шампиньоны можно есть и сырыми. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучток.
  • Шампиньоны — 6-8 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Кедровый орешки — 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Как готовить:

Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Обжарьте грибы на масле на среднем огне до испарения жидкости. Лук нарежьте полукольцами. Высыпьте в сервировочную миску шпинат, разложите свержу грибы и синий лук. Посыпьте всё кедровыми орехами и сбрызните салат оливковым маслом. Добавьте соль и чёрный перец.

Картофельный постный салат

Картофельный салат можно подавать на гарнир.
Картофельный салат можно подавать на гарнир. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 клубня
  • Лук – ½ головки.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пару перьев.
  • Печень трески или минтая – 150 гр.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Масло оливковое- 2-3 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Хрен столовый – 1 ч.л.
  • Уксус винный – ½ ч.л.

Как готовить:

Картофель запечь или приготовить на пару, очистить. Нарежьте картофель не тонкими кружочками, нашинкуйте лук. Смешайте уксус, хрен, 2 ложки соевого соуса, ложку масла и горчицу. Нарезанный огурец смешайте с картофелем, добавьте печень рыбы, перемешайте. Выложите салат в порционную тарелку, полейте заправкой. Сверху посыпьте зелёным луком.

Салат «Мазурка» из фасоли

Фасоль и кукуруза - главные ингредиенты.
Фасоль и кукуруза - главные ингредиенты. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Петрушка или кинза – по вкусу.
  • Постный майонез или растительное масло – по вкусу.

Как готовить:

Нарежьте кубиками огурцы и перцы, смешайте их с консервированной кукурузой и фасолью. Выдавите чеснок через пресс. Измельчите грецкий орех. Смешайте все игнредиенты. Заправьте салат постным майонезом или оливковым маслом. Посыпьте зеленью. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что пить летом в жару?
  2. Как сохранить малину на зиму?
  3. Что нельзя публиковать в соцсетях?

Где вы проведёте летний отпуск?