aif.ru counter
Наталья Корнеева 143

Айда в столовую, ребята! Кто и чем кормит наших детей в школах

Что помогает школьникам грызть гранит науки? Какая еда способствует учёбе, а какая - нет?

Кормят в столовой согласно разработанному диетологами меню.
Кормят в столовой согласно разработанному диетологами меню. © / Екатерина Саенко / АиФ

Почему дети отказываются есть в школьных столовых? Это каприз, протест или сомнительное качество продуктов?

Не хочу, не буду, не на что

В школьной столовой всё должно быть прозрачно, а это значит вкусно, дешёво и сердито, то есть строго по рациону. Над сбалансированным питанием для детей, особенно ученического возраста, бились и бьются учёные. Они рассчитали до милли­грамма, сколько должно быть в порции белков, жиров и углеводов, а блюдо, которое стоит на обеденном столе, должно быть вкусным и внешне привлекательным, чтобы его хотелось съесть. Только вот почему-то школьное питание в Омске теряет популярность. По данным департамента образования на этот год, с 92 до 78 снизился процент, как пишут в документах, охвата горячим питанием школьников.

Проверить, что же произошло, решили простым способом - провели анкетирование. Данные получили обескураживающие. Выяснилось, что больше половины родителей хотят, чтобы их ребёнок ел в школе, но 65-75 руб. в день за обед платить готовы не все - дорого. И если за питание младшеклассника родители ещё готовы платить, то с детьми постарше беда. Они вроде как обойдутся. Им предпочитают давать еду с собой.

Есть претензии у родителей с детьми и к поварам. Главный аргумент - невкусно; но готовить так, как это делают дома, индивидуально каждому в школе не будут. «Фу, опять эта каша», - скажет один мальчик или сморщит носик девочка: «Печень с макаронами есть не буду, я её не люблю». Такие детские экспертные оценки были и, наверное, будут всегда. У ребёнка представление о правильном питании часто радикально отличается от норм и СанПиНов, но подавать только то, что нравится детям, нельзя. Именно поэтому меню разрабатывают диетологи, которые учитывают особенности развития растущего организма. Конечно, не индивидуально, но в условиях средней школы такая задача и не ставится: готовить отдельно для каждого просто некогда. Правда, мусульманским семьям беспокоиться не стоит, для приготовления в школах мясных блюд свинину не используют, это запрещено. Только говядина или курица. Дети-вегетарианцы, а такие тоже есть, могут просто отказаться от котлет или сосисок.

Не компотом единым

Горячие обеды нужны, говорят хором медики, их надо популяризовать, уговаривать родителей, рассказывать детям об их пользе.

«Бороться надо с сухомяткой, - отмечает врач-гастроэнтеролог областной детской клинической больницы Алевтина Горбунова. - Нужно исключить большие промежутки между приёмами пищи. Это приводит к гастриту».

В этом весьма опасен фастфуд. В советское время мамы ругали за коржики, съеденные на бегу, сейчас - за вредные чипсы и сладкое с мороженым, произведённые с химическими добавками и наполнителями.

Вряд ли родители скажут, что в их школьной столовой всё было идеально, но многие с ностальгией вспоминают блюда, приготовленные поварами. Кто-то подумает о пышном омлете, который в домашних условиях приготовить точно нереально, у кого-то потекут слюнки при воспоминаниях о творожной запеканке. Особым расположением пользовались компоты из сухофруктов: если тебе попалась в стакане груша, это был повод для радости. Правда, частенько бывало, что в компоте попадались и червяки.

Пищевые отравления в школьных столовых - это всегда ЧП. В конце прошлого года в гимназии № 159 Омска сразу 14 ученикам стало плохо. Следствие установило потом, что в этой столовой пятеро сотрудников имели инфекционные заболевания. Кроме этого, не проводилась дезинфекция, пункт питания не располагал необходимым количеством посуды. В Роспотребнадзоре говорят, что были случаи отравлений в школах, когда между первой и второй сменой повара не помыли мясорубку, в итоге дети попали в больницу.

Питание школьников контролирует Роспотребнадзор
Питание школьников контролирует Роспотребнадзор Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кстати, родители, которые входят в состав школьных комитетов или попечительских советов, могут участвовать в работе бракеражных комиссий и проверять качество блюд.

Деньги на обед

Весьма приветствовали родители систему «ИнфоШкола». Это мобильное приложение, которое позволяет контролировать питание ребёнка. Давать наличку уже необязательно, за обед можно заплатить картой и не переживать, что дети потратят рубли на «вкусняшки». И это снимает с классного руководителя головную боль: каждую неделю собирать деньги на питание - задача не из простых.

Конечно, хотелось бы, чтобы дети питались бесплатно, говорят родители, только вот по закону льготное питание положено льготным же категориям: детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам. С этого года дети-инвалиды, которые не в состоянии посещать учебные учреждения, также вправе претендовать на бесплатное питание. Однако в этом случае они получают компенсации в виде денежной надбавки к социальной пенсии по инвалидности. При этом нужно помнить, что льгота предоставляется лишь на один учебный год, далее следует повторное оформление.

Конкурс для поваров

Инна Елецкая

«Сейчас в Омске питанием охвачены 152 общеобразовательные организации, из них 150 учреждений находится на аутсорсинге - их обслуживают 13 организаций. На эти цели в бюджете города запланировано 18,4 млн руб., - рассказала директор департамента образования мэрии Инна Елецкая. -   Одна из причин отказа от питания в школе - невысокий профессио­нальный уровень работников кухни, низкая оснащённость, изношенность оборудования. Чтобы повысить престиж поварской профессии, усовершенствовать профессио­нальные навыки и, несомненно, повысить культуру питания, в 2018-2019 учебном году планируется провести кулинарный конкурс среди работников пище­блоков. К сожалению, износ оборудования в столовых высок и составляет 70-80%. Мы посчитали: даже на обновление половины из этого нам нужно 200 млн руб2.

Онлайн-перевод с процентом

Максим Астафьев

«К депутатам горсовета поступали обращения от избирателей, которые говорили, что при всей со­временности системы оплаты питания к ней есть замечания и претензии, - рассказывает депутат горсовета Максим Астафьев. - Это очень удобная система, но она несовершенна. Например, берётся комиссия за онлайн-перевод денежных средств, а терминалов банка, финансового учреждения, которое выпустило эту карту, очень мало, а те, что есть, часто не работают. Тогда родители оказываются перед выбором: или опять переходить на наличные, что, конечно же, усложняет работу классного руководителя, или ребёнок остаётся без горячего питания. Обсуждается вопрос нехватки средств на обновление  пищеблоков. Нужны приличные финансы,  в этом может помочь участие в федеральных программах».

Там, где вкусно

Елена Шильникова

«Дочка - второклассница. Я в пятницу перечисляю на карту деньги на следующую неделю, получается 325 рублей. В среднем в месяц 1300 руб., я не считаю, что это дорого. – рассказала мама Елена Шильникова. – У нас в школе в столовую ходят 83% детей - так говорили на родительском собрании. В школе 983 ребёнка, а едят постоянно около 800 человек - все данные есть на сайте.

Кстати, еду из дома носить не разрешают. Директор сказала: «Ваша колбаса протухнет в портфеле к третьему уроку, и ребёнок запросто отравится». До старших классов ходят все вместе, а с 10-го и 11-го сами ученики утром подают заявку, на сколько человек им накрывать, и потом едят. Моей дочери нравится то, что дают. В столовой есть булочки с повидлом, которые она любит, так она именно их и вспоминала.

Пользуюсь «ИнфоШколой», очень удобно. Вижу меню, знаю, что будет на обед у ребёнка.

Я думаю, всё от директора зависит: где руководство хорошее, там и столовая хорошо работает, и кормят вкусно».

Кстати

В некоторых регионах России внедряют систему под названием «Ладошки». В Тамбове, например, о ней заговорили год назад. В СМИ региона стали появляться весьма меткие заголовки: «Ученикам будут продавать обеды по отпечаткам». Родителям рассказывали, что технология предусматривает сканирование ладони, при которой создаётся уникальный цифровой код. Чтобы заплатить за обед, достаточно выбрать на экране тип питания, а после поднести руку к аппарату. При оплате питания в столовой сумма обеда списывается у родителей с банковской карты.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как часто в подъезде многоквартирного дома должны мыть окна и перила?
  2. Какие задачи решаются в рамках судебной почерковедческой экспертизы?
  3. Можно ли сдать ненужные банки на стеклотару?
  4. Имею ли я право на выплату по случаю потери кормильца?
  5. Как узнать срок поверки счётчика?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?