Мария ИЛЬЧЕНКО 0 220

Собачий танцпол: омские четвероногие начали танцевать

В Омске второй раз провели соревнования по кинологическому фристайлу

Омичи устроили танцы с собаками.
Омичи устроили танцы с собаками. © / Мария Ильченко / АиФ-Омск

Сейчас очень модно устраивать танцевальные шоу по центральным телеканалам – за ними пристально следит вся страна. В Омске тоже прошли соревнования по танцам. Только весьма необычные – грациозность и сложность элементов оценивались у… собак. В этом году в соревновании приняли участие десять пар. Собаки представлены самых разных пород: овчарка, долматин, хаски, той-терьер…

Собаки были представлены самых разных пород. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Не спорт – искусство!

Кинологический фристайл – это вид спорта, в котором сочетается и дрессировка, и умение двигаться под музыку. Самое главное здесь гармония между партнёрами. Как и в любом состязании, есть свои правила и ограничения. Например, собаки должны быть без поводков и ошейников. Но, безусловно, самое строгое ограничение – не кормить животных во время номера. А это значит, что животные выполняют элементы только из большой любви к танцам и хозяину.

Собаки работают без строгих ошейников и цепей. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

По словам президент Федерации кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства Натальи Чайки, фристайл – это самый гуманный вид спорта, где собаки работают без строгих ошейников, удавок, цепей.

Поскольку это всё-таки вид спорта, то он включает в себя определённый набор элементов, которые выполняет собака. Сложность, техничность, чистота, амплитудность – всё, как для «двуногих» спортсменов. Но все же, это больше чем спорт – целое искусство!

Не спорт, а настоящее искусство. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Испанские танцы

Настоящей постановкой поразила Анастасия Кайзер и её любимый питомец Стаффи породы питбуль (метис). Все было в тон: испанский ритм, костюм Анастасии и роза – как символ страстной преданной любви. Идею для постановки подсказала тренер и кинолог Ольга Дударева.

Анастасия Кайзер и Стаффи. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

– Танец придумывали вместе с тренером, – рассказывает Анастасия Кайзер. – Мне очень нравятся испанские танцы, они такие эмоциональные, резкие, чувственные. Мы старались со Стаффиком передать это зрителям и судьям.

Финал номера стал настоящей кульминацией: с головы хозяйки падает красный цветок и питбуль тут же его поднимает. Садится, и с цветком в зубах преданно смотрит на свою и красавицу. В этой семье точно была испанская кровь!

Обучение собаки занимает достаточно времени и сил. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

К слову, это был дебют Анастасии и Стаффи в соревнованиях по фристайлу. Но даже за первым выступлением скрыта серьёзная работа. Анастасия охотно рассказывает об этом:

– Собаку мы воспитываем с самых ранних пор: учили и трюкам, и послушанию. Мы обратились к Ольге Дударевой, которая помогла нам не только воспитать умную собаку, но и научила, как выстраивать отношения с ней, как лучше понимать. Мы решили готовиться к сдаче ОКД (общий курс дрессировки). Успешно получили первую степень и занялись фристайлом. Конечно, обучение собаки занимает достаточно времени и сил, но для меня это только в радость. Она у меня – умничка, всё быстро схватывает. Секретов в этом деле нет, просто нужно любить, стараться дать понять собаке, что ты от неё хочешь. Самое главное для четвероного друга – это твои эмоции.

Собаки и их хозяева чувствовали себя уверенно и легко. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Дорогое удовольствие

В других гороха, например в Новокузнецке и Красноярске, кинологический фристайл очень развит. Но спортсмены из этих городов не смогли приехать в Омск из-за того, что появился новый закон, запрещающий провозить животных в поезде в плацкарте. А чтобы проехаться спортсменам в купе, нужно выложить кругленькую сумму. Так что начинающий в кинологическом фристайле Омск остался без региональной поддержки. Но всё-таки один участник из Новосибирска среди участников был – он приехал на личном транспорте, преодолев почти 700 км пути. Юлия Бычкова и Филя – отличная команда, которые приготовили целую историю похождения пиратов.

Самое строгое ограничение – не кормить животных во время номера. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Впрочем, восхищало мастерство всех собак. Хозяйки давали команды спокойно, а некоторые даже шёпотом. Пожалуй, неожиданным для всех стали выступления-импровизации. Собаки и их хозяева чувствовали себя также уверенно и легко, как и в подготовленных номерах.

Участники танцевального конкурса были вознаграждены дипломами, медалями и призами. Первое место во фристайле заняла Ольга Дударева и стаффордширский терьер Хонда, второе место присудили Анастасии Кайзер и питбулю Стафф, третье место отдали Юлии Бычковой и питбультерьеру Филе.

Участники танцевального конкурса были вознаграждены дипломами, медалями и призами. Фото: АиФ-Омск/ Мария Ильченко

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько россияне будут отдыхать на Новый год?
  2. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  3. Сколько стоит посещение мультимедийного парка «Россия – моя история»?
  4. Как отправить письмо Деду Морозу?
  5. Как сделать обувь нескользкой?

Вы довольны своей работой и зарплатой?