Алиса Островская 0 759

Вместо «хижин»: Как живут омичи в микрорайоне «Рябиновка»

Под названием «Рябиновка» можно снимать целый сериал. Абсурдная история с переселением жильцов аварийных домов тянется уже второй год и приводит в недоумение многих.

Фото пресс-службы городской администрации / АиФ-Омск

В новый микрорайон, который с каждым днём разрастается на левобережье, омичи переезжать категорически отказывались. Сетовали на то, что, дескать, далековато от центра города, что нет поблизости больницы, детского сада и школы, что автобусы сюда не ходят. В общем, край мира и полная географическая оторванность от цивилизации. Люди даже митинги в знак протеста устраивали и, кажется, совсем забыли, что новые квартиры (к слову, бесплатные) взамен разваливающихся хижин намного комфортнее и безопаснее. Забыли и о том, что создать всю необходимую инфраструктуру особой сложности не представляет. 

Автобусы в «Рябиновку» уже ходят, в этом году здесь откроются детский сад и больница. Но самое главное, что первые жильцы наконец-то заселены в новые дома и… вполне счастливы!

Почти всю жизнь семья Царёвых ютилась в двухэтажном полублагоустроенном доме, построенном после войны. В 2010 году его наконец-то признали аварийным, потому что за семь десятков лет обветшавший снаружи и изнутри дом стал опасным для проживания. Здесь рушились стены, обваливался потолок, просел пол. 

Нам всё нравится! 

Переселения в «Рябиновку» Царёвы, в отличие от других омичей, ждали с нетерпением. Теперь они обладатели трёхкомнатной квартиры в доме № 269 по улице Верхнеднепровской. Валентина Царёва радости не скрывает: 

– Посмотрите, какая просторная кухня! Комнаты изолированные, в окнах стеклопакеты, подвесные потолки, обои везде светлые, наклеены аккуратно. Свет, газ, тепло, вода – всё для жизни есть! Спасибо строителям, специалистам горадминистрации, которые занимались расселением нашего дома. Нам всё нравится. Старую квартиру с этой не сравнить.

Больница бесплатно 

Сейчас застройщиком завершены работы на 23 малоэтажных домах. Все квартиры переданы администрации города и зарегистрированы в муниципальную собственность. С будущими переселенцами заключены соглашения. Кроме того, горадминистрацией приняты постановления о передаче гражданам жилых помещений по договорам мены и соцнайма.

– Всего в рамках адресной региональной программы Омской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах в микрорайон «Рябиновка» планируется переселить более 1 600 человек из 564 жилых помещений, в том числе из 239 муниципальных жилых помещений и 325 жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, – объясняет Елена Мацкевич, заместитель директора департамента жилищной политики. – Инфраструктура микрорайона развивается, в частности, организована работа маршрутных такси. Планом застройки в ближайшее время предусмотрено строительство детского сада, школы, медицинского учреждения, торгового комплекса, детских, спортивных площадок и зон отдыха. 

Так же решён вопрос о том, что одна из частных медицинских клиник откроет в Рябиновке офис. Причём обслуживание в нём будет бесплатное – по страховым полисам. Хочется надеяться, что конфликты, связанные с «Рябиновкой», в ближайшее время сойдут на нет, а новосёлы вдохнут в микрорайон новую жизнь.

Кстати

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Омской области на предоставление федеральной поддержки в объёме более 553,2 млн руб. на переселение из аварийного жилья. Ещё 539,7 млн направят за счёт средств региона. В региональном минстрое сообщили, что на эти средства до конца 2016 года построят новые квартиры и переселят в них около 2,5 тыс. граждан. В списке на расселение - 246 домов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узаконить перепланировку?
  2. Нужно ли с льготной транспортной картой показывать удостоверение?
  3. Почему не заканчивается чума свиней?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?