Мария Пустынникова 0 130

Хочу Шермана! Омским студентам показали, как работают служебные собаки

​Для студентов аграрного университета в Омске полицейские провели интереснейшую экскурсию. Молодым людям показали, как надевать бронежилет, как работают собаки кинологической службы и многое другое. Как это было – в нашем материале.

Омские студенты увидели работу служебных собак.
Омские студенты увидели работу служебных собак. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

«Восхищен!», «Удивлён!», «Жаль, что не был здесь раньше!», «Буду кинологом!» Это самые короткие, но самые эмоциональные записи, оставленные студентами Омского государственного университета им. П. А. Столыпина в центре кинологической службы.

Студенты примерили бронежилеты. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Отработали по высшему классу

Или вот ещё одна дословная цитата:

«Хочу такого, как Шерман!» – заявил студент Никита Шульгин  после того, как вместе с одногруппницей Ириной провёл ряд медицинских манипуляций с чёрным лабрадором-ретривером по кличке Шерман.

Шерман – один из опытнейших псов центра. Он абсолютно здоров, а на роль больного пса согласился только потому, что понимает: на ком-то же будущим ветеринарам надо практиковаться. Вот Шерман и делал старательно вид, что нуждается в витаминном уколе, клиническом осмотре и санации пасти, довольно, надо заметить, зубастой. Студенты волнуются, но не робеют. Рядом, если что, находится старший кинолог ЦКС и профессиональный ветеринар Владимир Толмачев. Каждую из процедур Ирина и Никита сделали правильно, это было видно и по глазам Шермана.

Посмотрели, как работают служебные собаки... Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Студенты факультета ветеринарной медицины аграрного университета стали гостями кинологов в рамках акции «Студенческий десант», которая традиционно проходит накануне Дня российского студента в подразделениях УМВД России по Омской области. Первокурсники узнали, чему и как учат кинологи четвероногих стражей порядка, когда следует приступать к дрессировке, посмотрели, что умеет делать немецкая овчарка Айк. Она, как и другие собаки этой же породы, как спаниели, лабрадоры и бельгийские овчарки, умеет всё, что нужно для службы в полиции. В прошлом году с использованием служебных собак было раскрыто более 700 преступлений.

Учат добру

Студенты немало удивились не только имеющемуся в кинологическом центре медицинскому оборудованию, но и количеству наград, добытых полицейскими и их питомцами в различных состязаниях. Дело, впрочем, не столько в количестве кубков, почетных грамот и вымпелов, сколько в их статусе, свидетельствующем о профессионализме омских кинологов. Самый большой по размеру и значимости кубок был завоеван в прошлом году, когда на Всероссийских соревнованиях в городе Чебоксары кинологи из Омска заняли первые места и в личном зачете, и командном первенстве.

... и даже их погладили. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Покидали кинологический центр студенты университета, как сами признались, с некоторым сомнением: а не связать ли будущую профессию со службой в полиции? Мнение же о том, где проходить студенческую практику, было единодушным. Лишь бы только Шерман не был в это время на оперативном задании.

«Надо обязательно включить посещение кинологического центра в расписание учебных занятий. Сегодня я получила лишнее доказательство того, что человек стал разумным тогда, когда осознал свою ответственность перед тем, кого приручил», – написала в книге отзывов одна из студенток.

Познакомились с оснащением служебного автомобиля. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

На вопрос о том, не мешают ли студенты работе кинологического центра, тренировкам и учебным занятиям, начальник центра кинологической службы УМВД России по Омской области Виталий Песков говорит, что они – кинологи – только рады: «Дети в общении с животными учатся добру и потом никогда никому зла не сделают. Так что мы рады гостям!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  2. Куда можно отдать ненужные вещи?
  3. Как отправить письмо Деду Морозу?
  4. Какая погода будет во второй половине ноября в Омске?
  5. Как сделать обувь нескользкой?

Как часто вы употребляете алкоголь?