0 751

Омичи из аварийных домов переезжают в новый микрорайон «Рябиновка»

Для новоселов уже подготовлено 278 квартир.

Микрорайон «Рябиновка» уже готов принимать первых жителей.
Микрорайон «Рябиновка» уже готов принимать первых жителей. © / Александра Горбунова / АиФ
Омск, 22 января - АиФ-Омск.

Из аварийного и ветхого жилья в новый микрорайон «Рябиновка» в Кировском округе начали переселяться омичи.

На сегодняшний день к заселению готово уже 278 квартир в 12-ти домах. Завершились строительные работы на 23-х малоэтажных домах. В новые квартиры в микрорайоне «Рябиновка» переселят 1 600 человек из 564 ветхих жилых помещений.

Переселение омичей из ветхого и аварийного жилья осуществляется в рамках региональной адресной программы области по переселению граждан.

Татьяна Симонова, заместитель начальника отдела расселения граждан департамента жилищной политики, объясняет, что поскольку переселение из ветхого жилья носит компенсационный характер, людям должны выделяться жилые помещения такой же площади, которые у них были ранее. Кроме того, жилье для переселения граждан из аварийных домов должно быть благоустроенным и отвечать всем установленным законом требованиям и нормам.

Мэрия Омска передает переселенцам квартиры в «Рябиновке» по договорам социального найма и мены. Потом собственники квартир могут распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Они вправе продавать или обменивать полученные квартиры.

Наниматели жилых площадей по договорам соцнайма, также смогут самостоятельно распоряжаться предоставленными квартирами после заключения договора о передаче жилья в собственность в порядке приватизации. В приватизации такого жилья власти города готовы оказывать помощь, сообщает портал администрации Омска.

Но далеко не все переселенцы рады новым квартирам в «Рябиновке». Противостояние омичей и властей Омска продолжается уже несколько месяцев. Омичи недовольны тем, что из Центрального округа их переселяют на окраину Кировского, где не развита инфраструктура, нет школ, больниц и магазинов, плохо ходит общественный транспорт. Однако в мэрии обещают, что инфраструктура будет. Уже в этом году появятся детский сад, магазины, откроется медицинский кабинет. Транспортники же уверяют, что с развертыванием нового микрорайона, туда будут ходить не только маршрутки, но и автобусы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как узаконить перепланировку?
  2. Нужно ли с льготной транспортной картой показывать удостоверение?
  3. Почему не заканчивается чума свиней?

Как часто вы употребляете алкоголь?