aif.ru counter
0 264

Наша память жива? Я верю в свою страну и самых настоящих героев!

Все материалы сюжета Проект «Победители» к 70-летию победы

Акция «Победители», посвящённая 70-летию Великой Победы, от «АиФ в Омске» продолжается. Публикуем еще один отклик.

Бульвар Победы в Омске.
Бульвар Победы в Омске. © / Александра Горбунова / АиФ

На осенних каникулах мы с бабушкой поехали в Омск в цирк. Надо ли говорить, как я ждала встречи с артистами цирка?! Мы приехали рано и пошли прогуляться по бульвару Победы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны (это рядом с цирком).

Моросил мелкий дождь, было неуютно и сыро. Ещё издали я увидела обелиск.

Не поверила своим глазам

Когда мы подошли поближе и увидели кучи мусора, не хотелось верить своим глазам… Но вот памятные плиты с именами тех, кто погиб на войне. Сначала мы просто читали фамилии, и вдруг среди имён - Герои Советского Союза, исилькульцы С. И. Ермолаев, М. И. Долина, И. А. Кибаль. На улице имени С.И.Ермолаева я живу, ученики лицея, в котором я учусь, гордятся, что генерал И. А. Кибаль - наш выпускник. Глаза побежали по списку быстрее, мы ожидали найти знакомую фамилию, но чуда не произошло: фамилии моего прадедушки Г. Н. Насардинова не было, список обрывался на букве Л, а дальше только следы от когда-то украденных плит… А ведь имя Насардинова Гафара Назаровича внесено даже в «Википедию» - он Герой Советского Союза!

Насардинов Гафар Назарович. Фото: Из личного архива семьи Лазаревых

Когда я думаю о прадедушке, представляю его стареньким, сгорбленным. Но в самом решающем для нашей страны сражении ему, молодому лейтенанту, было всего 19 лет, и он вместе со своим взводом впервые вступил в бой с фашистами под Сталинградом.

Воспоминания бойца

Бабушка так передавала воспоминания своего отца: «Всё казалось адом, «Юнкерсы» буквально висели над головой, земля горела, всё вокруг было сплошным пожаром, но страшнее всего была красная от крови Волга, переполненная телами погибших солдат».

Под Сталинградом погибли многие бойцы из его взвода, а прадедушку ранило, но он продолжал воевать. За мужество и героизм, проявленные на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии старший лейтенант Гафар Насардинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Великаны - защитники

Пытаясь представить себе солдат Победы, я вижу их великанами, которые бьются с врагами за нашу свободу. Они победили там, на войне, а в мирной жизни не выдержали сражения с жадностью и равнодушием. Думая о событиях на Украине, я очень боюсь войны. Но верю, что наша страна сильная и справедливая, и она не допустит новой войны, потому что здесь жили и живут такие люди, как мой прадедушка.

Капал мелкий, как слёзы, дождь. Было очень грустно…

Бульвар Победы в Омске. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

P.S. Сегодня мама видела по омскому телевидению новости, где говорилось, что бульвар Победы городские власти решили привести в порядок. Ура!

Ксения Лазарева, 12 лет,  г. Исилькуль

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему автобус №78 не ездит по вечерам и выходным? Что за странный маршрут?
  2. Как будем отдыхать 23 февраля 2019 года?
  3. Как избежать обморожения?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?