Дарья Комарских 0 1515

Запах кинолога: один день из жизни служебной собаки

Осенью омские собаки заняли первое место на Всероссийских кинологических соревнованиях. Как живут служебные овчарки? Корреспондент «АиФ в Омске» провела один день с кинологом и узнала, чему учат животных и почему в работу не берут собак-меланхоликов.

Кинолог Екатерина Шишкина и ее верный помощник Гилберт.
Кинолог Екатерина Шишкина и ее верный помощник Гилберт. © / Александра Горбунова / АиФ

Территория Центра кинологической службы полиции УМВД России по Омской области огорожена  высоким железным забором, за которым практически постоянно слышен лай собак.

- Пойдёмте, посмотрим собачек, они сейчас будут ещё сильнее лаять, но вы не бойтесь, - говорит Екатерина Шишкина, кинолог, завоевавшая награды на прошедшем всероссийском конкурсе. - Вот  овчарка, вот спаниель, это лабрадор. Всего тут  50 с лишним собак, большая часть из них – овчарки.  Там, дальше, молодые собаки, подрастающие.

О животных-«новобранцах»

В кинологическом центре не только воспитывают и обучают собак навыкам разыскного «ремесла». За животными постоянно наблюдают специалисты – ветеринары. 

– Прежде чем отобрать собаку для службы, ветеринар оценивает её по определённым критериям, – объясняет Екатерина. – Смотрит на правильность телосложения, развитость связок, правильный постав конечностей. Также проверяют физическую выносливость, социальную адаптацию, отсутствие боязни выстрелов. Собака обязательно должна быть здоровой.

Прежде чем собаку начинают готовить к службе, ее осматривают ветеринары и определяют, пригодна ли она для работы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Проходя мимо ветпункта, Екатерина указывает  на огромный специальный контейнер, метра два высотой:  

- А здесь у нас хранится корм для собак.

Своих питомцев кинологи кормят  два раза в день специальным сухим кормом, который пришел на смену «натуралке» - каше, например. Екатерина признается, что её собаки живут дома, так что получают и корм и каши, причём не пустые, «из топора», а с мясом.

Рабочий день кинологов и питомцев начинается с 9 часов утра. Сначала проходит утреннее построение, потом кинологи приступают к кормлению собак, чистке и уборке вольеров. Дальше начинаются тренировки собак. Обучение животных в центре кинологической службы ведётся сразу, как только животного закрепили за человеком.

Чем раньше щенок начинает тренировки, тем лучше. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Чем раньше это происходит, тем лучше, - говорит Екатерина. – Но для щенка комплекс упражнений будет один, для взрослой особи – другой. На обучение, например, в Уфе, где все кинологи проходят обучение, собак принимают от 1 года до трёх лет.  

У самой Екатерины две собаки породы немецкая овчарка -  девочка с непростым именем Фасхаль Кесси или просто Ксюша и мальчик Авантаж Гилберт, по-простому, Гил. Им по 4 года и у неё это первые рабочие животные. Их рабочий профиль – общерозыскной, хотя сначала они проходили обучение по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, но потом были переучены.

Поэтому собака по кличке Кесси и демонстрирует один из элементов тренировочных занятий – поиск имитатора запаха взрывчатого вещества на транспорте, специальном автомобиле для тренировок кинологов.

Гилберт и Кесси очень энергичные собаки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Кстати, мудрённые клички – это не от буйной фантазии кинологов. Такие «имена» присваивают своим щенкам питомники, где собак, как правило, и закупают для службы. Из  питомников собаки-«новобранцы» проходят проверку на профпригодность. Этим занимается сам кинолог, в некоторой степени помогая своей собаке раскрыть таланты. Он смотрит на поведение, реакции, темперамент…

- Темперамент? – удивлённо переспрашиваю у Екатерины. Девушка улыбается и поясняет:

- Да, у собак есть типы темпераментов, которые всем известны. Допустим, основанием для «выбраковки» собаки является темперамент «меланхолик». Это слабые собаки, они не смогут качественно ни дрессироваться, ни работать. Стараются брать крепких – сангвиников, холериков. Помимо этого, смотрят на предпочтения собаки, что она любит больше делать -  играть или получать лакомство. То есть она либо «пищевик» - всё делает за «вкусняшку», либо любит поиграть, делать всё за какую-то игрушку.

Игра очень важна в воспитании служебной собаки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Подходящих по всем параметрам собак начинают тренировать. Переходя от слов к делу, Екатерина наконец-то идёт за своими питомцами, чтобы показать один из видов  регулярных и интересных тренировок –  проработка следа.

Полоса препятствий - обязательное упражнение для каждой служебной собаки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Горячие следы

Вместе с Ксюшей и Гилом отправляемся на место тренировки – это пустырь недалеко от кинологического центра, заросший травой и покрытый мусором.

- В идеале, конечно, нужно тренироваться на различных покрытиях, так как мы работает в городских условиях. Места специально для тренировок выбираются разнообразные, например, сегодня этот пустырь. На прошедших соревнованиях, кстати, след проходил и по щебню, и по кирпичу.

Пока Екатерина рассказывает про собачью службу, Гил и Кесси резвятся. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Пока Гил и Ксюша бегают и играют друг с другом, Екатерина объясняет все нюансы тренировки:

- Сначала кинолог приучает к запаху своего следа, потом вводится след чужого человека - помощника. На месте следа оставляется лакомство. У собаки должны сложиться положительные ассоциации, что на следу она обязательно найдет что-то приятное для себя. 

Собаки беспрекословно ожидают хозяйку на месте, пока Екатерина объясняет, как будет проходить тренировка. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Я решила попробовать приучить собаку к своему следу. Приняв во внимание минусовую температуру на улице и то, как я одета, для тренировки выбираем поиск по «горячему следу».

- Понятно, что после совершения преступления может пройти довольно много времени до момента, когда начинается проработка следа. Поэтому и на всероссийских соревнованиях выдержка следа была больше 3 часов.

Стоило Екатерине крикнуть «Кесси, Гил!», как овчарки мгновенно появились на месте. Собаки хоть и послушные, но уж очень энергичные, поэтому Екатерина держит их на поводке.

-  Это они такие активные, потому что энергии много. Их уже покормили с утра, а сейчас у них будет, так сказать, второй завтрак.

Екатерина подала мне «второй завтрак» питомцев – сухой корм, с помощью которого нужно прокладывать след и объяснила план действий:

- Я пойду рядом сбоку. Чаще всего вытаптывается какой-то пятачок на земле, вы на нём постояли, дальше выбираете себе ориентир и идёте по нему. Не будем далеко уходить. Вон там дерево видите? Где-то около дерева сделаете поворот. Потом возвращаемся обратно. Главное, чтобы ваш фотограф не пересекала этот след.

На расстоянии от Екатерины овчарки на стороже. Фото: АиФ / Александра Горбунова

И тут Гил и  Кесси вместе со мной срываются с места.

- Сидеть! Они слово «пойдём» понимают. Сидеть, Гил! Лежать, Кесси!

Я прошла немного вперёд, чтобы не было запаха кинолога. Екатерина идёт рядом, но сбоку поодаль. Сворачиваю у необходимого дерева и возвращаемся к исходному месту.  Достав длинный поводок, чтобы начать тренировку, Екатерина вспоминает, как вместе с Гилбертом они участвовали в недавних Всероссийских соревнованиях:

- В этом году их проводили в Чебоксарах, города меняются постоянно. 80 команд принимало участие. Мы в этом году заняли первое общекомандное место. Я первый раз ездила  на подобные соревнования.

Еще мы с Гилбертом и Кесси участвуем в гражданских соревнованиях. Зимой, например, это скиджоринг,  это когда едешь на лыжах, а собака тянет. Еще есть байкджоринг. Они у меня привыкли много бегать.

Гил ищет след. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Гилберт по команде идёт на мой след. Собака быстро продвигается по линии следа. Сделав поворот, Гил добирается до «финиша», где я закончила свой путь.

- Ай, молодец, Гил! Пошли-пошли!

Держать в тонусе

Поиск по горячим следам для собак-профессионалов особого труда не составляет. Находят они куда более занимательные вещи. Например, Ксюша пару лет назад ездил на обыск гаража. В результате собака обнаружила в гараже пистолет, автомат, патроны, бронежилет… В общем, полный комплект всего запрещённого. Для того чтобы служебные животные не теряли навыков и с лёгкостью находили подобные вещи, их нужно постоянно держать в тонусе.

Наркотики и тротил собаки учатся искать в учебном автомобиле. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Именно поэтому кинологи тренируют собак с утра и до вечера. Плохой погоды для обучения тоже нет. Снег, дождь или жара тренировок не отменяют.  Круглый год собаки проходят курс «молодого бойца»: от команд «сидеть», «лежать», «ходить», «рядом» и обнаружения следов до поиска взрывчатых, наркотических веществ и даже трупов. Всё зависит от специализации собаки.

Задержать преступника служебная собака сможет без труда, после упорных тренировок. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В графике кинолога и собаки, помимо «уроков», есть и постоянные выезды:

- Допустим, в каком-нибудь районе области пропал человек, - объясняет Екатерина. – Приходится срочно туда выезжать, причём и днём, и ночь. Иногда даже на вертолётах добираемся. Поисковые мероприятия могут затянуться на несколько дней.

Иными словами рабочий день у животных самый что ни на есть настоящий, а график – напряжённый. Расслабляться на службе в правоохранительных органах нельзя даже собакам.

Самое главное для служебного пса, так же как и для любой собаки, любовь и ласка хозяина. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что нужно, чтобы открыть интернет-магазин?
  2. Когда в Омске дадут отопление?
  3. Можно ли подарить арестованное имущество?

Где вы чаще всего покупаете продукты?