aif.ru counter
Дмитрий Мазур 752

Религия вместо иглы? Какое лечение на самом деле предлагают наркозависимым?

Киров и Сургут в последнее время лидируют в новостных сводках: сотни человек отравились курительными смесями, десятки погибли от употребления этого зелья. Между тем ни один из выживших не сознался, что употреблял наркотики. А что происходит в Омске?

Под видом благотворительных фондов, помогающих бороться с зависимостью, часто прячутся секты.
Под видом благотворительных фондов, помогающих бороться с зависимостью, часто прячутся секты. © / Александра Горбунова / АиФ

Лечение или западня?

Совсем недавно омичи обсуждали подробности происшествия с актёром одного из омских театров, который ранним утром оказалася посреди города обнажённым и с кредиткой в руках. Он не помнит, что с ним произошло, после встречи с друзьями. Якобы шёл оплачивать штраф. Оказался в больнице. Но это ещё «цветочки» по сравнению с другими историями.

– Мой муж уже несколько лет наркоман, – говорит омичка Яна. – Всякое бывало: и вещи из дома выносил, и руку на меня поднимал, когда себя не помнил от ломки. Один раз в отчаянии позвонил по сотовому телефону из объявления, которыми обклеен чуть ли не весь Омск. На собеседовании ему сказали, что исцеление происходит потому, что все братья в их общине поддерживают друг друга совместной молитвой. Так он стал посещать их собрания, при этом ходил туда регулярно и без опозданий. Я даже удивилась, ведь раньше его с трудом можно было заставить пойти на работу или сделать что-либо для дома. А тут мотается в другой район города – и ничего! Хорошо, что мне был известен адрес этой организации.

Отправившись без приглашения, Яна попала прямо на очередной сеанс «духовной» терапии. Конечно, никакого специального помещения у общины не было – обычная трёхкомнатная квартира, под завязку набитая людьми. Все они хором выкрикивали какие-то невнятные песнопения, некоторые падали в молитвенном экстазе. Когда и муж Яны точно так же упал на пол и задёргался в конвульсиях, она попыталась его поднять, но он был словно без сознания, а Яну тут же попросили выйти. Вернувшись домой вечером, супруг забрал все имевшиеся в семье деньги – 20 тыс. рублей – и отнёс их в общину. Оказалось, что и на такое лечение понадобились средства, хотя первоначально речь шла о бесплатной помощи.

Спасти силой

Ужас ситуации заключался в том, что раньше Яне приходилось бороться с наркоманией мужа, а сейчас ещё и с непонятной религией.

– Буквально на моих глазах характер человека, с которым я прожила больше 10 лет, изменился до неузнаваемости, – продолжает Яна. – Он постоянно вёл разговоры о загробной жизни, о том, что смерть – закономерный итог человеческого существования и её не надо бояться. А вскоре я нашла в его вещах недавно использованный шприц.

Бесплатные койко-места для наркоманов (2013 г.). Фото: АиФ

Получается, он и не прекращал принимать наркотики и лишь отдавал деньги на ненужные молитвы. Что мне ещё оставалось делать? Только пойти в полицию с просьбой заставить мужа лечь в наркодиспансер.

Так появился прецедент – кроме штрафа в 4 тыс. рублей суд обязал мужа Яны пройти курс лечения от наркомании. А по новому закону, если гражданин не исполняет решение суда, а именно отказывается лечиться, ему грозит наказание – 30 суток ареста. Эти меры, конечно, не столь суровы, как в советские времена, когда наркоман мог запросто угодить на два года принудительного лечения, но всё же налицо эволюция российского законодательства в этом направлении. Тем более, внесены поправки не только в Административный кодекс, но и в уголовный. В случае отказа от госпитализации наркоман, имеющий условный срок за какое-либо преступление, может получить реальный срок заключения и отправиться на зону.

В Омской области уже зарегистрировано 48 судебных решений в отношении наркопотребителей, в том числе в Омске, Черлакском, Калачинском, Тарском и Таврическом районах.

Проверенный список

Увы, привлечь наркомана к ответственности сегодня проще, чем его мнимых спасителей. Мало того, что в правовом поле России не существует понятия «секта», также законом не регламентирована деятельность негосударственных организаций, которые занимаются реабилитацией наркоманов.

– Эти пробелы в законодательстве позволяют некоторым организациям использовать наркозависимых граждан в своих интересах, – комментирует Олег Мизенко, начальник отделения межведомственного взаимодействия областного управления федеральной службы наркоконтроля. – Деструктивные секты, зачастую иностранные, открывают свои представительства в российских регионах. При этом они работают под видом общественных организаций и благотворительных фондов.

К сожалению, закон о свободе вероисповедания предоставляет им неограниченное поле деятельности. И это уже проблема, выходящая за пределы борьбы с нелегальным оборотом наркотиков. Никто точно не знает, сколько таких организаций действует в каждом регионе. Пациент и его родственники также должны понимать, что надёжных негосударственных реацентров не так много.

– Самый простой способ – зайти на сайт областного управления наркоконтроля (gnk.omsk.ru) и ознакомиться со списком реабилитационных центров, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, – считает Игорь Востриков, руководитель омской региональной благотворительной организации «Христианское общество милосердия». – В этом списке всего лишь 17 организаций. Что же касается анонимных объявлений на улицах, то отсутствие в них какой-либо информации, кроме номера телефона, уже должно насторожить.

Все больше наркоманов становится среди несовершеннолетних. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Цифра
22 % - рост числа несовершеннолетних наркоманов в Омске за 2014 год.
Разумеется, есть общественники, честно занимающиеся реабилитацией не только наркоманов, но и алкоголиков, и бездомных. Как правило, они сотрудничают с областным наркологическим диспансером, а их пациенты кроме психологической помощи должны в обязательном порядке пройти курс медикаментозного лечения. Некоторые реацентры даже требуют от своих подопечных встать на официальный учёт у нарколога. Две общественные организации получили финансовую под­держку из регионального бюджета по 650 тыс. рублей, а ещё одна – около 1 млн рублей. Общественники участвуют в специальных акциях по пресечению наркомании среди несовершеннолетних. Одна из них – «Подросток-Здоровье» – состоялась в Омской области в начале октября. Однако пока наркотический вал остановить не удаётся.

В столице Прииртышья только за 6 месяцев 2014 года на 22% увеличилось количество несовершеннолетних наркоманов, а рост числа граждан, впервые поставленных на учёт у нарколога, достиг 18%.

От редакции: Сегодня силовики вынуждены сотрудничать с общественными организациями и частными реабилитационными центрами не от хорошей жизни, ведь в омском наркодиспансере всего 25 койко-мест для медико-психологической реабилитации. Руководители областного управления наркоконтроля обратились к региональному правительству с просьбой расширить возможности стационара до 95 койко-мест. Но деньги на эти цели запланировано выделить лишь в 2017 году. И хотя частные центры способны принять единовременно до 700 пациентов, курс лечения, составляющий 20-25 тыс. рублей в месяц, способны оплатить лишь единицы родственников наркоманов, которые и без того уже вынесли из дома всё ценное. Получается убийственная арифметика. Так как наркоманов в Омской области 7 тыс. человек (и это только официальные данные), а продолжительность лечения одного пациента – 6 месяцев, лечить их принудительно на бесплатных 25 койках придётся 140 лет!

Кстати
В Москве действует экспериментальная программа реа­билитации наркоманов, на реализацию которой столичное правительство выделило около 100 млн рублей. Чтобы вывести пациентов из привычной им среды общения, их направляют в реацентры других регионов. В рамках программы наркозависимым предлагается психологическая помощь, трудотерапия, участие в волонтёрском движении. В пилотной программе принимает участие 21 организация: 10 расположены в Московской области, а остальные – в Санкт-Петербурге, Ростовской, Калужской, Тульской, Омской, Новосибирской областях, Ставропольском крае, а также республиках Татарстан и Башкортостан. На сегодняшний день 12 москвичей проходят реа­билитацию в омском регионе. В случае успешного опыта прог­рамму запустят в других субъектах РФ.

Совместная работа

– Наш фонд начал деятельность по реабилитации наркозависимых одним из первых, – поясняет Алексей Левандовский, исполнительный директор по развитию омского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна». – За годы работы накоплен огромный опыт лечения и социализации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Фондом подписаны договоры с национальным научным цент­ром наркологии и московским научно-практическим центром наркологии. В Омской области наши реацентры действуют в деревне Тарлык Любинского района и деревне Бологое Русско-Полянского района. Фонд сотрудничает с психологами, психиатрами-наркологами, консультантами по химической зависимости. Кроме того, программа предусматривает работу групп взаимопомощи, где родственники пациента также получают квалифицированную помощь. Совместная работа позволяет добиваться высокого эффекта лечения, в среднем 30-35%.

Когда первенство не радует

Показатели наркомании в Омске значительно опережают общероссийские цифры, – говорит Лариса Чащина, заместитель главврача областного наркодиспансера. – В частности, в нашем регионе проживает 20% от всех больных наркоманией в Сибирском федеральном округе. При этом необходимо понимать, что существует латентная (скрытая) часть этой проблемы, поскольку не все наркозависимые люди становятся на учёт у нарколога. Поставить на учёт пациента без его согласия мы имеем право, только если у него развился психоз, вследствие которого он не отвечает за свои поступки, либо по решению суда. Таким образом, чтобы получить реальную картину происходящего, официальное количество наркоманов в 7 000 человек можно смело умножать на пять. Беспокоит врачей и тенденция перестройки наркорынка в сторону распространения особо опасных синтетических наркотических средств, особенно в омской молодёжной среде.

Вы готовы к лечению?

– Все так называемые методики, основанные на силовом воздействии на пациента, по определению не могут привести к эффективному результату, – считает Марат Давлетов, президент благотворительного фонда помощи наркозависимым «Здоровье и жизнь». – В двух наших центрах, которые расположены в Омском районе, мы никого наручниками не приковываем. Напротив, в числе наших сотрудников есть бывшие наркозависимые люди, прошедшие полный курс реабилитации. Они могут разговаривать с пациентами на равных, вправе с моральной точки зрения советовать и учить здоровому образу жизни тех, кто только пытается выйти из наркотической зависимости. Согласитесь, пациенту проще открыть свою душу тому, кто на личном опыте понимает, что такое ломка. Одно из обязательных условий пребывания в наших центрах – человек должен пройти курс медикаментозного лечения. А вот официальную постановку на учёт у нарколога мы не считаем принципиальной.

Мнение власти
– За 6 месяцев 2014 года личным составом нашего подразделения проделана значительная работа, – говорит Алексей Тарасов, начальник областного управления федеральной службы наркоконтроля России. – В пределах Сибирского федерального округа региональное управление занимает 3 место, а по России – 13. Радует двукратное снижение уровня смертности от отравления наркотиками: 22 случая за первое полугодие 2014 года, тогда как за тот же период 2013 года было зарегистрировано 50 случаев. Необходимо продолжать эту позитивную тенденцию и наращивать темпы борьбы с нелегальным оборотом наркотиков. Тем более, наркоситуация на территории Прииртышья остаётся напряженной. На 13,1% увеличилось количество зарегистрированных преступлений и на 21% задержано больше лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным оборотом запрещенных веществ. Уровень изъятий наркотиков по всем правоохранительным органам практически равен показателям прошлого года. Рост составляет всего лишь 1%. При этом масса выведенных из незаконного оборота наркосредств возросла на 28%.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Как вы относитесь к тому, что Ваш муж(жена) храпит во сне?