Марина Неупокоева 0 424

Улица сменила имидж. В Омске торжественно открыли пешеходную зону

Реконструкция улицы Чокана Валиханова, которая продолжалась несколько месяцев, наконец завершилась. Теперь омичи с удовольствием ходят гулять по обновленной улице.

На открытие обновленной улицы Чокана Валиханова пришли не только ее жители, но и почетные гости.
На открытие обновленной улицы Чокана Валиханова пришли не только ее жители, но и почетные гости. © / Александра Горбунова / АиФ

Облик омского центра меняется на глазах. Накануне была завершена комплексная реконструкция улицы им. Чокана Валиханова. Местные жители говорят, что весь микрорайон от магазина «Голубой огонёк» до реки Иртыш очень похорошел.

Омичка Галина Николаевна большую часть жизни живёт в центре. Известие о том, что родную улицу будут обновлять, восприняла с некоторой озабоченностью.

– Человек привыкает к месту, где его дом, к давно знакомым дворам, деревьям и скамейкам. Меня перемены всегда настораживают. К счастью, тревоги оказались напрасными. Наша улица стала самой красивой в городе, а квартал, где я живу, – гораздо уютнее и благоустроеннее.

Глобальная переделка

Масштабная реконструкция исторической улицы длилась несколько месяцев. Строители переложили коммунальные сети. Общая протяжённость новых коммуникаций – 3,5 км. Полностью обновлены 135 км сетей связи, из которых 81 км – оптоволоконные линии. Установлены два стилизованных фонтана-«кристалла». Больший из них украшает смотровую площадку на берегу Иртыша.

Особенно красиво улица выглядит ночью, когда включается декоративное освещение. Для подсветки пешеходной зоны и фасадов зданий строители установили 130 дополнительных светильников. Общая площадь преображённой территории – 20 тыс. м².

«Омский Арбат» стал улицей, достойной любой европейской столицы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Те, кто утверждал, что прежде зелёная улица после реконструкции превратится в каменный квартал, оказались неправы. В ходе благоустройства высажено 117 деревьев, 347 кустарников, 200 декоративных растений и 4 000 цветов.

Первый со времён СССР

И ещё одна немаловажная деталь: в реализацию этого грандиозного проекта ни городом, ни областью не было вложено ни одного бюджетного рубля. Весь объём инвестиций взял на себя «Газпром». Кстати, инициатором проекта стал глава компании Алексей Миллер. Он специально прилетел в наш город на торжественную церемонию открытия обновленной улицы.

– «Газпром» – один из лидеров мирового энергетического рынка. Вместе с тем компания реализует социальные проекты в культуре, образовании, благоустройстве городской среды, гарантирующие новое качество жизни для людей. Это первый подобный проект в рамках сотрудничества с Омской областью. Он уникальный, самый крупный проект по благоустройству в постсоветской истории Омска, – заявил Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром». – Мы намерены продолжать программу благоустройства исторического центра Омска. При этом объекты, которые будут реконструированы, выберут сами омичи. И они уже сделали выбор. Следующей станет улица Ленина. Её нужно сделать так, чтобы она стала в хорошем смысле имперской, исполненной в торжественном стиле. При реконструкции этой центральной улицы мы будем ориентироваться на стандарты, заложенные при реконструкции улицы Валиханова.

Цифра
2 млрд рублей стоил «евроремонт» улицы Чокана Валиханова.
Говоря о стандартах, глава «Газпрома» в первую очередь имел в виду технологии, применённые строителями при замене старых коммуникаций исторического центра города. В будущем обязательно будет использован ценный опыт большой архитектурно-художественной работы по реконструкции и ремонту зданий на улице Чокана Валиханова, семь из которых – объекты культурного наследия.

Современные архитектурные формы - особенность обновленной улицы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Старинные дома после реконструкции выглядят совершенно по-другому, настоящие памятники деревянного зодчества, – отметил Алексей Миллер. – Мы ставили перед разработчиками проекта задачу сделать акцент на том, чтобы улица стала местом притяжения молодёжи, но, в то же время, здесь обязательно должен быть сохранён дух старого Омска. Сейчас, в XXI веке, улица получила новую жизнь. Мне очень нравится.

Алексей Миллер заявил, что наш город стал частью его души, и считает, что обновлённой улице Валиханова смогут позавидовать даже крупные европейские города.

– Сегодня улица Чокана Валиханова приобрела абсолютно новый вид, – отметил Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Мы разгрузили проспект Маркса, полностью заменили инженерную инфраструктуру в центре города и создали здесь уютный уголок.

Планы вселяют оптимизм

Во время визита руководителя энергетического гиганта в наш город произошло ещё одно очень важное событие: подписание соглашения о дальнейшем сотрудничестве между «Газпромом» и Омской областью. Перспективы, которые открываются перед регионом в рамках этого документа, очень заманчивы.

– Сейчас нам нужно системно подойти к изучению промышленного потенциала Омской области, выяснить, что могут омские наукоёмкие предприятия предложить «Газпрому». Предварительно отобраны 215 наименований продукции, которые могут быть востребованы компанией, например, в рамках дорожной карты развития северных территорий. Сейчас взят курс на импортозамещение. Для меня было приятной неожиданностью то, что омские предприятия производят абсолютно конкурентоспособный продукт. Так что в ближайшее время объём поставок для «Газпрома» от омских промпредприятий обязательно возрастёт. На данный момент важная задача для нас – газификация Омской области. В 2014 г. объём финансирования программы газификации увеличен в четыре раза по сравнению с 2013 г.

Обновленный подземные переход у Голубого огонька стал частью улицы Валиханова. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Сегодня мы подписали соглашение, будем вместе реализовывать социально значимые для региона дела. В частности, в рамках программы «Газпром – детям!» на Левобережье будут построены два физкультурно-оздоровительных комплекса: один – с бассейном, второй – с ледовой площадкой. Продолжим проект по строительству хоккейной академии «Авангарда». «Газпром» взял на себя обязательство полного финансирования этого объекта. Подготовительная работа на завершающей стадии. К августу 2016 г. можно и нужно этот спортивный комплекс построить, – убеждён Алексей Миллер.

Реконструкция улицы им. Чокана Валиханова – первая ласточка в большой социальной программе, нацеленной на развитие городской среды. В свою очередь, старт новых партнёрских проектов – начало возрождения омской промышленности. Хочется верить, что в итоге мы получим качественно новый уровень жизни в городе.

Кстати
Улица Чокана Валиханова простирается от проспекта Маркса до берега Иртыша. В холодное время года жизнь на Валиханова замирает, но всё меняется с приходом тепла. Сотни представителей неформальной молодёжи, вооружившись музыкальными инструментами, устремляются сюда. Здесь они встречаются, общаются, отдыхают, устраивают небольшие театрализованные представления для прохожих. Они здесь живут. Ни в одном другом месте города так не чувствуется молодость. Многие омские музыкальные группы начинали свой творческий путь именно на этой улице. Жители считают, что новый центр Омска – это не только Соборная площадь и Любинский проспект, но и улица Валиханова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Что нельзя публиковать в соцсетях?
  2. Кто контролирует деятельность летних кафе?
  3. Может ли человек самостоятельно выбрать день получения пенсии?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?