Артем Максимов 0 500

Лечение песком. Для детей-инвалидов оборудовали студию для рисования

Студия была создана после получения гранта Омской региональной общественной организацией «Дети-ангелы».

Студия рисования песком помогает детям отвлечься.
Студия рисования песком помогает детям отвлечься. © / Александра Горбунова / АиФ

В этом году министерство труда и соцразвития поддержало субсидиями 40 социально ориентированных некоммерческих организаций. 10 из 40 заявленных проектов направлены на работу с инвалидами, в том числе с детьми-инвалидами. На их реализацию выделено около 8 млн руб.

Особенное детство

Омская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» участвует в конкурсном отборе уже не первый год. В этот раз «Дети-ангелы» получили на проект «Наше счастливое особенное детство» 1 млн руб. На эти деньги они собираются купить шесть стационарных диск-гольф-парков, заняться выпуском собственного журнала и создать детскую анимационную студию. Кроме того, общественники будут проводить консультации с родителями в сельских районах области. В прошлом году Омская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» также получила грант. На эти средства они оборудовали студию для рисования песком. Традиционная группа для занятий песком состоит из пяти человек.

На светящиеся столы струится песок, и под детскими ручками возникают картины. Песочная терапия помогает детям снять напряжение, хотя бы на время забыть о болезни.

Без изоляции

– Дети у нас в основном на домашнем обучении, из-за чего они находятся в некой изоляции. А здесь могут пообщаться, – рассказывает Ольга Кокшарова, президент Омской региональной общественной организации детей инвалидов и их родителей «Дети-ангелы». – В этом году мы начинаем заниматься новым интересным направлением – мульттерапией. Это производство детских мультфильмов, тоже за счёт гранта от министерства труда.

Рисование помогает детям хотя бы на время забыть о болезни. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Помимо занятий арт-терапией, с детьми также работают психолог, дефектолог и педагоги дополнительного образования.

– С особенным ребёнком можно жить полноценной, плодотворной жизнью. Никогда не надо опускать руки, – наставляет Ольга Кокшарова. – Мы планируем выпустить детский инклюзивный журнал, в котором мы будем рассказывать о детях с ограниченными возможностями, о том, каких успехов они добиваются в отдельных областях: в спорте, в музыке, в поэзии…

Многие дети строят вокруг себя высокие стены, накапливая напряжение внутри. Организация «Дети-ангелы» помогает либо взобраться на эту стену, либо разобрать её до перегородки, не уязвляя ее создателя.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько россияне будут отдыхать на Новый год?
  2. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  3. Сколько стоит посещение мультимедийного парка «Россия – моя история»?
  4. Как отправить письмо Деду Морозу?
  5. Как сделать обувь нескользкой?

Лучший магазин