Артем Максимов 0 526

Лечение песком. Для детей-инвалидов оборудовали студию для рисования

Студия была создана после получения гранта Омской региональной общественной организацией «Дети-ангелы».

Студия рисования песком помогает детям отвлечься.
Студия рисования песком помогает детям отвлечься. © / Александра Горбунова / АиФ

В этом году министерство труда и соцразвития поддержало субсидиями 40 социально ориентированных некоммерческих организаций. 10 из 40 заявленных проектов направлены на работу с инвалидами, в том числе с детьми-инвалидами. На их реализацию выделено около 8 млн руб.

Особенное детство

Омская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» участвует в конкурсном отборе уже не первый год. В этот раз «Дети-ангелы» получили на проект «Наше счастливое особенное детство» 1 млн руб. На эти деньги они собираются купить шесть стационарных диск-гольф-парков, заняться выпуском собственного журнала и создать детскую анимационную студию. Кроме того, общественники будут проводить консультации с родителями в сельских районах области. В прошлом году Омская региональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы» также получила грант. На эти средства они оборудовали студию для рисования песком. Традиционная группа для занятий песком состоит из пяти человек.

На светящиеся столы струится песок, и под детскими ручками возникают картины. Песочная терапия помогает детям снять напряжение, хотя бы на время забыть о болезни.

Без изоляции

– Дети у нас в основном на домашнем обучении, из-за чего они находятся в некой изоляции. А здесь могут пообщаться, – рассказывает Ольга Кокшарова, президент Омской региональной общественной организации детей инвалидов и их родителей «Дети-ангелы». – В этом году мы начинаем заниматься новым интересным направлением – мульттерапией. Это производство детских мультфильмов, тоже за счёт гранта от министерства труда.

Рисование помогает детям хотя бы на время забыть о болезни. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Помимо занятий арт-терапией, с детьми также работают психолог, дефектолог и педагоги дополнительного образования.

– С особенным ребёнком можно жить полноценной, плодотворной жизнью. Никогда не надо опускать руки, – наставляет Ольга Кокшарова. – Мы планируем выпустить детский инклюзивный журнал, в котором мы будем рассказывать о детях с ограниченными возможностями, о том, каких успехов они добиваются в отдельных областях: в спорте, в музыке, в поэзии…

Многие дети строят вокруг себя высокие стены, накапливая напряжение внутри. Организация «Дети-ангелы» помогает либо взобраться на эту стену, либо разобрать её до перегородки, не уязвляя ее создателя.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли жарить шашлыки на даче?
  2. Какая погода будет в Омске в конца мая?
  3. Когда в 2018 году будет Троица?

Голосование в конкурсе Я и моя собака