16:49 23/07/2014 Ольга Коробова 0 266

Как на омских ТЭЦ следят за экологией?

Экология сегодня на устах и первых руководителей, и простых смертных. Проблема, которая многими десятилетиями игнорировалась в погоне за высокими производственными показателями, громко заявила о себе.

Пятая станция ТЭЦ -самая мощная в Омске.
Пятая станция ТЭЦ -самая мощная в Омске. © / Владимир Казионов / АиФ

Как улавливаются выбросы со станций, сколько платит ТГК за негативное воздействие на окружающую среду и можно ли жить в доме, где перегородки из золы? На эти и другие вопросы в ходе «горячей» телефонной линии отвечали Виктор Гаак (В.Г.), директор Омского филиала ОАО «ТГК-11», и Татьяна Вдовина (Т.В.), начальник отдела экологического контроля этого же предприятия.

Деньги – в бюджет

Знаю, что ТГК-11 платит за выбросы так называемую экологическую плату. Хотелось бы знать, о каких суммах идёт речь и, самое главное, в какой бюджет они идут?

Т.В.: 20% платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно законодательству, идёт в федеральный бюджет, а из оставшихся 80-ти 40% идёт в бюджет того муниципального образования, где находится источник негативного воздействия, и 40% остаётся в бюджете Омской области. То есть у нас 40% идёт в бюджет области и 40% в казну Омска. Если говорить об общей сумме, мы за последние три года заплатили в бюджетную систему РФ 176 млн руб., в 2013 году – 66 млн руб.

А 66 млн – это много или мало? На что можно потратить эти деньги?

Цифра
277 метров - высота трубы на ТЭЦ-5.
Т.В.: В области есть программы «Отходы», «Охрана атмосферного воздуха» и т. д. Наша плата в бюджет намного превышает объёмы финансирования этих программ. До 2000 года плата за негативное воздействие на окружающую среду направлялась в целевые внебюджетные экологические фонды, и деньги расходовались только на экопроекты. Но в 2001 году фонды были ликвидированы, все платежи стали направляться в бюджет, а куда их распределять, решает Минфин.

Говорят, Омск даже не входит в первую десятку загрязнённых городов, но я с этим не согласна. Мы живём рядом с ТЭЦ-5, и у меня постоянно коричневая пыль на подоконниках. Только сотрёшь, опять появляется.

В.Г.: Зола не может быть коричневого цвета. Омск – степной город, ему крайне необходимы скверы. За границей засаживают каждый свободный сантиметр, чтобы не поднималась пыль во время ветра. Плюс у нас зимой все посыпается песком, и на дорогах скапливается много пыли. А вы обратили внимание, сколько в Омске частного сектора, который топится углём и золу никуда не вывозит? Поэтому я бы не стал винить ТЭЦ-5 в коричневой пыли на подоконнике.

Извините, от меня дорога далеко! Я уверена, что это не уличная пыль.

В.Г.: Дымовая труба омской ТЭЦ-5 – 277 метров. У неё рассеивание такое, что ближайшее выпадение частиц золы приходится на расстояние в 5-6 км. Вы в эту зону не входите. Труба ТЭЦ-5 – самое высокое сооружение в городе. Её видно из многих частей Омска, отсюда такое мнение. Но и избежать выбросов нам не удастся – станция угольная, это просто технически невозможно, так как 100%-ного КПД нет ни у одного в мире технического устройства по золоулавливанию.

А не может это быть из-за того, что ТЭЦ работает на экибастузском угле? У него же зольность повышенная.

В.Г.: Если бы был кузнецкий уголь, у которого зольность ниже, то и дымовая труба была бы ниже. Именно потому, что проектировалась станция под сжигание экибастузского угля, труба такая высокая. Мы в своё время сжигали до 20% кузнецкого угля; при этом КПД сжигания угля на наших котлах был на 2% ниже, чем на экибастузском. Раз уж проектировали под экибастузский, на нём и надо работать. Он сегодня и самый дешёвый.

Газ на кухне

Ещё при СССР в Омске собирались строить ТЭЦ-6, потом про это забыли, а сейчас опять заговорили. Зачем нам такая ТЭЦ? В Европе строят маленькие газовые котельные на микрорайон, и всем хорошо, и с экологией проблем нет.

В.Г.: Когда строилась омская ТЭЦ-5, было закрыто около 200 котельных. 80% этих котельных работали на угле и не имели никакой очистки. Я в этом году был в Германии, в городе Бонне построили новую станцию, как наша ТЭЦ-3, для отопления. Это мифы, что везде строят котельные. Более того, доля угля в потреблении энергоресурсов только увеличивается. Для Сибири, где отопительный сезон длится больше полугода, ТЭЦ, которые одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию, оптимальны. Именно поэтому нет ни одной котельной в Омске, которая бы имела тариф ниже, чем у ТГК-11.

И об их экологической безопасности можно поспорить.

Вопрос у меня такой: бензопирен легче воздуха?

Т.В.: Нет, тяжелее.

А как ТГК-11 борется с ним?

В.Г.: Бензопирен образуется при сжигании любого вида органического топлива, то есть при недожигании. Это вещество присутствует в тяжёлых нефтяных остатках, и, когда сжигается мазут, это вещество есть в выбросах. В каменном угле нефтяных остатков нет, поэтому бензопирен присутствует, можно сказать, в микродозах и улавливается фильтрами станции. Когда сжигается природный газ, безнопирена практически нет. Поэтому нам и бороться-то, собственно говоря, не с чем, так как мазутных котельных у нас в ТГК-11 нет, а используется мазут лишь при растопке котлов.

А везде и всюду пишут, что безнопирен появляется при сжигании природного газа, и он очень вреден.

Т.В.: Большинство омичей ежедневно сжигают природный газ на своих кухнях. Если бы это было вредно, разве бы в домах газовые плиты ставили? Газ – самое экологичное топливо, иначе европейцы его бы у нас не закупали. Так что у вас неверная информация.

Я житель Чкаловского посёлка; часто ночами невозможно окна открыть – такой запах резкий.

В.Г.: Чкаловский посёлок находится в треугольнике, который окружён разными предприятиями, здесь же окружная дорога, по которой грузовой транспорт идёт, да ещё и частный сектор, отапливающийся с помощью печей. Поэтому загрязнённость воздуха у вас в микрорайоне, конечно, существует. Однако могу точно сказать, что от ТЭЦ-5 нет неприятного запаха. Если вы печку дома или на даче топили хоть раз, понимаете, какие запахи она даёт. ТЭЦ – это та же печка, только большая. Наличие запахов – это признак химического производства.

В нашем городе строится достаточно много нового жилья. Соответственно, возрастают и нагрузки на ТЭЦ. Сказывается ли это на ухудшении экологии?

В.Г.: На сегодняшний день у нас потребление электроэнергии и тепла не сильно растёт. Кроме того, те же повсеместно устанавливаемые пластиковые окна уменьшают потребление тепла. Приборы учёта люди ставят – начинают экономить. Хочу сказать, что выбросы вообще за последние годы в Омске снизились, это говорит о том, что энергосберегающие мероприятия – как наши, так и потребителей – дают свой результат.

Я живу в новом доме, и у нас перегородки сделаны из золы. Говорят, это очень вредно.

В.Г.: У меня тоже часть строений на даче из кирпича, сделанного из золы, и я не боюсь, потому что у нас есть санитарный паспорт на нашу золу, она не радиоактивна. Ещё с 1985 года я отслеживаю этот вопрос: те вещества, которые есть в золе, безвредны для жилых помещений. Есть санитарно-эпидемиологические заключения о том, что золу можно применять для жилищного строительства.

Открытые двери

Звонит жительница Ростовки: мы часто страдаем от выбросов на ТЭЦ-5. Знаю, что суд обязал ТГК-11 до 1 сентября привести фильтры в порядок. Будет ли это сделано и как это можно проверить? Есть ли какой-то общественный контроль?

В.Г.: Решение суда звучало несколько иначе: довести КПД золоулавливания до проектных величин. Этим мы сейчас и занимаемся – впервые на ТЭЦ-5 реконструируются сразу два электрофильтра. Что касается контроля общественности, на ТЭЦ-5 мы проводили День открытых дверей, были представители депутатов, пресса, ваш глава. Ваши депутаты постоянно у нас бывают, отслеживают этот вопрос, так что вы всегда можете у них поинтересоваться, узнать новости. Мы ничего не скрываем.

У меня вопрос по водоочистным сооружениям. Пишут, что вы их на ТЭЦ-5 будете строить. А за чей счёт? Наверное, эти расходы в тариф заложите?

В.Г.: Мы строим очистные сооружения на ТЭЦ-5 и проектируем на ТЭЦ-3 – это не только требование природоохранного законодательства, но и объективная необходимость. Что касается тарифа, президентом жёстко поставлено условие, чтобы тарифы не росли выше предельного уровня в 6,5%, но в ТГК-11 вообще тариф самый низкий в регионе, поэтому думаю, что потребители не пострадают, не почувствуют этого

Кстати
Средний КПД газоочистки ТЭЦ в России составляет 96%. На омских ТЭЦ это 98,5%, а на отдельных агрегатах после реконструкции – 99%. На ТЭЦ-5 в следующем году появится принципиально новый фильтр рукавного типа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать санки для ребёнка?
  2. Как выбрать тюбинг для катания с горки?
  3. Как будем отдыхать в Новогодние праздники в 2017 году?


Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?