aif.ru counter
157

Участники всероссийского автопробега «Экспедиция-2014» добрались до Омска

С помощью специального прибора участники экспедиции проверили качество омских дорог.

Специальное устройство «Кондор».
Специальное устройство «Кондор». © / Александра Горбунова / АиФ

Омск, 4 июля – АиФ-Омск. В рамках автопробега по всей России от Владивостока до Крыма Омск посетила «Экспедиция-2014».

Инициаторами проекта стали Межрегиональное движение по развитию транспортной системы «Убитые дороги» под руководством депутата Госдумы Александра Васильева и «Общероссийский народный фронт». Участие в экспедиции принимают 15 человек. 

Гостям города показали завод моторных масел и строящийся велотрек, после чего они отправились проверять реконструированную 21-ю Амурскую с помощью сканера дорожного покрытия «Кондор», разработанного в госкорпорации «Росатом».

– Инновационный сканер дорожного покрытия «Кондор» – полностью отечественная разработка. На данный момент аналогов ему в мире нет. Установка движется со скоростью 60 км/ч, и мы получаем данные о качестве дорожного покрытия на экране наших ноутбуков: о плотности с рентгеновского плотномера и с георадара – по толщине слоёв. Полученные данные отправляем в нашу лабораторию в Москве, потом заказчику высылается подробный отчёт. Если на дороге есть яма, то и так понятно, что она нуждается в каких-то работах. Когда подрядчик отчитывается перед администрацией по новой дороге, никто не знает, что там внутри. Установка может показать, будут ли в будущем проблемы. Генеральные подрядчики, администрации городов, управления дорог могут использовать установка для более тщательного контроля качества дорожного покрытия, – рассказал Иван Зайцев, научный сотрудник госкорпорации «Росатом».

–Изначально, когда мы сюда ехали, нас пугали, что здесь мы увидим очень плохие дороги, каких нет нигде в России. Да, проблемы с дорогами есть. Нас удивили, например, трамвайные рельсы: видно, что на одной улице они используются, а на другой – обрываются в какой-то момент. Очень странно, что вторые не убирают, ведь они затрудняют движение, особенно в дождь. Существует всем известный интернет-мем, смысл которого в том, что Омск – депрессивный. Пока я этого не увидела, – отметила Татьяна Гнездилова, журналист экспедиции.

По итогам экспедиции, возможно, появится база по асфальтовым покрытиям всей страны.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
Где вы чаще всего покупаете продукты?