aif.ru counter
Ольга Николаева 5427

Галопом по лесам: где в Омске прокатиться на лошади с ветерком?

Спасти душевное состояние, когда всё надоело,поможет поездка на море или…лошадь.

Прогулки с лошадьми никого не оставят равнодушными.
Прогулки с лошадьми никого не оставят равнодушными. © / Александра Горбунова / АиФ

Если вам до чёртиков надоела городская суета, пыль дорожных магистралей и весь цивилизованный мир в целом, не спешите бежать в аптеку за антидепрессантами. Если промчаться на лошади галопом по лесам и полям, то плохое настроения исчезнет где-то на скорости 60 км/час. Где найти такое удовольствие в Омске?

Есть мнение, что в Омске особым разнообразием конные прогулки не отличаются. Любителям лошадей остаётся идти или на ипподром, или на так называемые «покатушки» в парках культуры и отдыха. Однако катание по кругу может порядком наскучить, особенно если хочется на себе прочувствовать ветер, который свистит в ушах. Альтернативу ипподрому корреспонденты «АиФ в Омске» нашли почти в черте города – в садоводческом товариществе «Полёт», что в районе остановки «Романенко» Октябрьского округа. Именно здесь открылся новый конный клуб Омска под названием «Анкор», специализирующийся на отдыхе в исконно русском стиле – катание на лошадях.

Анкор и Гром

Удивительно даже, как в городе затерялся такой огромный лесной массив, не тронутый цивилизацией - берёзы, сосны, и земляничные поляны… Настоящее буйство красок в сочетании с удивительной тишиной. В таком природном деревенском колорите омичи Оксана Суханова и Александр Смирнов решили основать конный клуб. Идея родилась почти спонтанно, но в долгий ящик её откладывать не стали.

Оксана Суханова и Александр Смирнов взялись за реализацию своей идеи. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Как-то поздним вечером мой знакомый, будущий компаньон Александр позвонил мне и попросил срочно приехать, - вспоминает Оксана. – Я думала, что-то случилось, помчалась, а он показывает мне леса и поля со словами: «Представляешь, как здесь здорово было бы на лошадях поскакать?». А почему нет? Место на самом деле очень красивое. Мы отправились на конезаводе, но там купить хорошего коня оказалось сложнее, чем машину. Нам нужна была спокойная, объезженная и умная лошадь. Таким оказался  Анкор – самый красивый жеребец на конезаводе. 

Анкор оказался интеллигентным и покладистым. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Впоследствии оказалось, что жеребец не только красивый, но и титулованный. Анкора в «лошадиных» кругах знают многие. За плечами у него спортивная карьера и неоднократные победы в конкуре. Однако после того как тренер Анкора уехал, животное оказалось никому не нужным.

Сейчас у Анкора не только новые хозяева, но и новая работа. Через барьеры ему прыгать больше не нужно, хоть и делает он это мастерски, а вот побороть страх перед верховой ездой поможет любому человеку. Не хулиганит, наездников не сбрасывает, в общем, ведёт себя интеллигентно.

Через некоторое время у Анкора появился коллега - трёхлетка Гром, которого создатели клуба искали по всей Омской области, а как увидели – сразу влюбились в этого крепкого вороного красавца.

Гром послушный, но упрямый. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Нас уверили, что конь объезженный, - рассказывает Александр. – Мы прокатились на нём – вроде хорошо себя ведёт. Ещё неделю Гром привыкал к новой обстановке, а потом… В общем, объезжать коня нам пришлось самим. Гром капризничал, хулиганил, скидывал нас на землю. Но с лошадьми никогда нельзя давать слабину, нужно быть непреклонными. Они хорошо чувствуют человека. Сейчас Гром у нас послушный, но упрямый характер еще чувствуется.

«Тест-драйв»  

Два вороных коня в деревенский колорит вписываются великолепно. Корреспонденты – люди любознательные и пытливые, поэтому не упускаем возможности опробовать лошадей в деле. При этом опыта верховой езды у нас нет никакого, и на конях мы сидели, именно сидели, от силы пару раз в жизни на пресловутых «покатушках» в городском парке. Я  выбираю для лошадиного «тест-драйва» покладистого Анкора, коллеге достаётся молодой и своенравный Гром. Новичкам в верховой езде приходится долго привыкать к ощущению, что под тобой что-то движется. Главное при этом – правильная посадка в седле.

Оксана Суханова показывает, как правильно сидеть на коне. Фото: АиФ / Александра Горбунова

- Спину держите прямо, не наклоняйтесь вперёд, - поясняет инструктор Ирина. – Ноги всегда держите по бокам от лошади и никогда не отпускайте из рук удила, даже если вдруг будете падать.

Мы с Анкором падать не собираемся. Страх перед лошадью постепенно пропадает. Что тут говорить, если он умеет аккуратно возить даже четырёхлетних детей? Такая услуга в практике клуба есть – катание детей. Представляете, какое это удовольствие для ребятишек!

Кататься на коне по сосновому бору - потрясающее ощущение. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Делюсь впечатлением: прогулка по сосновому бору, в котором вообще никого нет, -  обалденное удовольствие. Катания в городских парках или ипподроме не идут ни в какое сравнение. Здесь на самом деле появляется чувство свободы и отрешённости, как говорится от мирского…

За пару месяцев можно вполне сносно научиться управлять лошадью, хотя многие запросто скачут галопом уже на третьей прогулке.

Ужин в лесу

Из глубины соснового бора выезжаем на поляну, и перед нами… стол и стулья. Конные прогулки здесь можно сочетать с романтическим ужином в лесу. Это тоже одна из услуг клуба.

В ближайших планах создателей клуба – его расширение до мини-базы отдыха в стиле деревенского дворянского быта.

- Дворянский отдых в деревне, так мы его назвали, для широких масс – недорого, доступно, красиво и в черте города, - рассказывает о планах Оксана Суханова. – Всё с уклоном в русские традиции. Чтобы была баня, дом с печным отоплением и утварью - отреставрированный антиквариат. Этакая капелька прошлого в настоящем. Вся кухня тоже исключительно русская. Хочется, чтобы омичи могли провести у нас свои выходные дни с интересом – и на конях покататься, и отдохнуть и почувствовать себя как-то иначе, свободно. И именно лошади в большей степени способствую этому, успокаивают, забирают отрицательную энергию. Я сама не ожидала, что у людей катание на лошадях будет вызывать не просто радость, восторг, а внутреннее пробуждение какое-то…

Лошади успокаивают и забирают отрицательную энергию. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Дорогие омичи, если вы хотите совершить конную прогулку по лесному ландшафту, зарядиться положительными эмоциями, удивительно провести время – приезжайте и спешите, пока лето!

Конный клуб «Анкор», т. 8-960-981-96-61, Оксана Викторовна, руководитель клуба.

На правах рекламы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Где вы чаще всего покупаете продукты?