Марина Прожога 0 344

Никогда не подведут. Собачья служба – дело сложное

Четвероногие стражи порядка помогают задерживать преступников, раскрывать преступления, охранять заключенных. Каждый служебный пес, какой бы работой не занимался в полиции, несет свою службу искренне и предано.

Четвероногие полицейские несут службу очень предано.
Четвероногие полицейские несут службу очень предано. © / ГУ МВД России

Форвард, Сусанин, Кэсси, Дилберг – это клички служебных собак. Самых лучших, о них омские полицейские говорят: «Никогда не подведут, настоящие стражи порядка».

– Когда выезжаешь на происшествие они как пылесос собирают следы преступления. Например, украл преступник сумку и где-то по ходу выбрасывает из неё содержимое, так собака, идя по следу, обнаруживает все украденные предметы, которые были в этой сумке и соответственно помогает оперативно найти преступника, – говорит Виталий Песков, начальник зонального центра кинологической службы. – Если преступник скрывается с места происшествия или пытается оказать противодействие, служебные собаки, не боясь ни ножа, ни пистолета, кидаются на правонарушителя и удерживают до появления полицейских.

Преступник в цепких лапах!

Четвероногие полицейские уже давно служат человечеству. С их помощью раскрываются самые дерзкие кражи и грабежи, обнаруживают наркотики и взрывчатку в самых непредсказуемых местах. Они искренне и предано исполняют свой служебный долг и порой расплачиваются за это жизнью и здоровьем.

Острый нюх помогает четвероногим обнаружить и украденную сумку, и взрывчатку. Фото: ГУ МВД России

Например, в прошлом году при задержании преступник пытался избавиться от преследования собаки и ударил её металлической арматурой, но истекающий кровью пёс успел схватить его мёртвой хваткой. Подбежавшие кинологи задержали бандита, а собаку отвезли в больницу. К счастью врачи сумели её спасти, но о работе в полиции пришлось забыть.

По нормативам собаки несут службу 8-10 лет. После этого они списываются. Какова их дальнейшая судьба? Собаку в отставке может взять любой желающий, но обычно их забирают к себе кинологи. Расстаться пусть и с вышедшим в тираж четвероногим другом редко у кого получается.

На службе собаки находятся 8-10 лет, а потом, как правило, их забирают себе кинологи. Фото: ГУ МВД России

– Собак по обнаружению взрывчатых веществ судьба не балует, им на пенсию приходится выходить и того раньше, – говорит Виталий Песков. – Такие вещества как гексоген и тротил разрушают носовые рецепторы животных, но служба есть служба. А прежде чем к ней приступить все собаки новички проходят учёбу, и приступать к ней нужно как можно раньше. После трёх лет учить животное чему-то уже поздно. С учёбы собаки приезжают уже готовые к службе и работают практически как в кино. Ведь собаку можно научить почти всему, разве что не летать. Бывает кинологу достаточно взгляда, чтобы собака выполняла команду.

Полицейский паёк

Наши омские собаки вместе с кинологами проходят обучение в школе служебного собаководства в Уфе и в Ростове. Первоначальный срок обучения щенка-новичка – полгода. Омские собаки специализируются на поиске и обнаружении взрывчатых веществ, наркотических средств, работают при раскрытии краж и грабежей. В каждом районе есть собаки общерозыскного профиля, собаки-конвоиры и охранники в изоляторах временного содержания. Служебных собак используют не только при раскрытии преступлений, но и в их профилактике. Всего в зональном центре работает 58 аттестованных специалистов- кинологов и 62 собаки, а по области – 210 кинологов и 2 015 собак. Для того чтобы четвероногие полицейские были энергичны и активны в поиске, их кормят два раза в день сухим сбалансированным кормом класса премиум для собак ведущих активный образ жизни и костным бульоном. Питание у хвостатых полицейских – отличное.

Все собаки проходят серьезную систему обучения прежде чем попадают на службу. Фото: ГУ МВД России

Кстати зональный центр – любимое место для экскурсий не только среди детей, но и взрослых. Только в этом году у кинологов в гостях были дети из двух школ, студенты ветеринарной академии, несовершеннолетние правонарушители. Во время экскурсий немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели с удовольствием демонстрируют гостям все свои навыки и собирают заслуженные аплодисменты.

Несмотря на опасную и сложную службу, четвероногие стражи порядка совсем не страшные в повседневной жизни. Фото: ГУ МВД России


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Кто имеет право на льготные санаторные путёвки?
  2. На сколько увеличивается пенсия по достижении 80 лет?
  3. Кому нельзя соблюдать пост?
  4. Надо ли сдавать экзамен при замене водительского удостоверения?

Где вы чаще всего покупаете продукты?