Марина Прожога 0 332

Никогда не подведут. Собачья служба – дело сложное

Четвероногие стражи порядка помогают задерживать преступников, раскрывать преступления, охранять заключенных. Каждый служебный пес, какой бы работой не занимался в полиции, несет свою службу искренне и предано.

Четвероногие полицейские несут службу очень предано.
Четвероногие полицейские несут службу очень предано. © / ГУ МВД России

Форвард, Сусанин, Кэсси, Дилберг – это клички служебных собак. Самых лучших, о них омские полицейские говорят: «Никогда не подведут, настоящие стражи порядка».

– Когда выезжаешь на происшествие они как пылесос собирают следы преступления. Например, украл преступник сумку и где-то по ходу выбрасывает из неё содержимое, так собака, идя по следу, обнаруживает все украденные предметы, которые были в этой сумке и соответственно помогает оперативно найти преступника, – говорит Виталий Песков, начальник зонального центра кинологической службы. – Если преступник скрывается с места происшествия или пытается оказать противодействие, служебные собаки, не боясь ни ножа, ни пистолета, кидаются на правонарушителя и удерживают до появления полицейских.

Преступник в цепких лапах!

Четвероногие полицейские уже давно служат человечеству. С их помощью раскрываются самые дерзкие кражи и грабежи, обнаруживают наркотики и взрывчатку в самых непредсказуемых местах. Они искренне и предано исполняют свой служебный долг и порой расплачиваются за это жизнью и здоровьем.

Острый нюх помогает четвероногим обнаружить и украденную сумку, и взрывчатку. Фото: ГУ МВД России

Например, в прошлом году при задержании преступник пытался избавиться от преследования собаки и ударил её металлической арматурой, но истекающий кровью пёс успел схватить его мёртвой хваткой. Подбежавшие кинологи задержали бандита, а собаку отвезли в больницу. К счастью врачи сумели её спасти, но о работе в полиции пришлось забыть.

По нормативам собаки несут службу 8-10 лет. После этого они списываются. Какова их дальнейшая судьба? Собаку в отставке может взять любой желающий, но обычно их забирают к себе кинологи. Расстаться пусть и с вышедшим в тираж четвероногим другом редко у кого получается.

На службе собаки находятся 8-10 лет, а потом, как правило, их забирают себе кинологи. Фото: ГУ МВД России

– Собак по обнаружению взрывчатых веществ судьба не балует, им на пенсию приходится выходить и того раньше, – говорит Виталий Песков. – Такие вещества как гексоген и тротил разрушают носовые рецепторы животных, но служба есть служба. А прежде чем к ней приступить все собаки новички проходят учёбу, и приступать к ней нужно как можно раньше. После трёх лет учить животное чему-то уже поздно. С учёбы собаки приезжают уже готовые к службе и работают практически как в кино. Ведь собаку можно научить почти всему, разве что не летать. Бывает кинологу достаточно взгляда, чтобы собака выполняла команду.

Полицейский паёк

Наши омские собаки вместе с кинологами проходят обучение в школе служебного собаководства в Уфе и в Ростове. Первоначальный срок обучения щенка-новичка – полгода. Омские собаки специализируются на поиске и обнаружении взрывчатых веществ, наркотических средств, работают при раскрытии краж и грабежей. В каждом районе есть собаки общерозыскного профиля, собаки-конвоиры и охранники в изоляторах временного содержания. Служебных собак используют не только при раскрытии преступлений, но и в их профилактике. Всего в зональном центре работает 58 аттестованных специалистов- кинологов и 62 собаки, а по области – 210 кинологов и 2 015 собак. Для того чтобы четвероногие полицейские были энергичны и активны в поиске, их кормят два раза в день сухим сбалансированным кормом класса премиум для собак ведущих активный образ жизни и костным бульоном. Питание у хвостатых полицейских – отличное.

Все собаки проходят серьезную систему обучения прежде чем попадают на службу. Фото: ГУ МВД России

Кстати зональный центр – любимое место для экскурсий не только среди детей, но и взрослых. Только в этом году у кинологов в гостях были дети из двух школ, студенты ветеринарной академии, несовершеннолетние правонарушители. Во время экскурсий немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели с удовольствием демонстрируют гостям все свои навыки и собирают заслуженные аплодисменты.

Несмотря на опасную и сложную службу, четвероногие стражи порядка совсем не страшные в повседневной жизни. Фото: ГУ МВД России

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  2. Куда можно отдать ненужные вещи?
  3. Как отправить письмо Деду Морозу?
  4. Какая погода будет во второй половине ноября в Омске?
  5. Как сделать обувь нескользкой?

Что вас не устраивает в работе городских маршрутных такси?