aif.ru counter
Дмитрий Мазур 317

Самые важные стройки города будут сданы к юбилею Омска

Несмотря на то, что от строительства некоторых объектов запланированных в рамках подготовки к 300-летнему юбилею города пришлось отказаться, стратегически важные объекты построены будут и случится это не позднее 2016 года.

На одном из юбилейных объектов - в главном корпусе ОмГУ - уже ведутся отделочные работы.
На одном из юбилейных объектов - в главном корпусе ОмГУ - уже ведутся отделочные работы. © / Дмитрий Мазур / АиФ

Четыре пункта из «праздничного» списка пришлось исключить, однако сэкономленные средства будут направлены на более важные объекты городской инфраструктуры.

Такое решение было принято из-за ограниченности областного и муниципального бюджетов.

По графику

Цифра
90 млрд рублей потратят на 300-летие Омска.
Напомним, что сумма, предназначенная на юбилей Омска, составляет около 90 млрд рублей, из которых только пятая часть – около 27 млрд рублей – приходится на федеральный бюджет. Городская казна, по понятным причинам, такие расходы не потянет, значит, они полностью ложатся на региональный бюджет. Тем не менее, областные власти обещают завершить самые важные стройки города к 2016 году.

Утверждённый план выполняется в соответствии с намеченными сроками – эта информация была озвучена на оргкомитете по подготовке к 300-летию Омска, который прошёл 8 апреля с участием правительственной комиссии.

– В рамках подготовки к юбилею мы внимательно выслушали доклады областного правительства и администрации города, – говорит Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ. – Заседанию оргкомитета предшествовала большая справочно-аналитическая работа. Мне очень нравится активная позиция губернатора, который находится в постоянном взаимодействии с нами. Мы не только на оргкомитете решаем все необходимые вопросы, но и в рабочем режиме уточняем перечень конкретных объектов и мероприятий в рамках федеральных целевых программ.

В числе таких объектов строительство омской окружной автодороги, которая увеличит транзитный поток с западных регионов страны. К августу будет сдан новый путепровод по улице Торговой. До конца этого года завершится очередной этап гидромеханических работ на Красногорском гидроузле. Практически закончены общестроительные работы на главном корпусе ОмГУ им. Достоевского, где министр побывал с инспекционной проверкой. По дневной форме обучения здесь смогут заниматься 900 студентов, а по заочной – 800. Кроме того, В планах университета – создание научных лабораторий. Вузу также может быть передано здание инженерного корпуса метрополитена.

Оправдана ли экономия?

Совместным решением столичной комиссии, региональных и городских властей из списка юбилейных объектов исключена библиотека в центральной части города. Её строительство с появлением цифровых технологий стало уже неактуальным. Новую поликлинику на Левобережье также не будут строить. В юбилейный план можно включать только отдельно стоящие здания, а это медучреждение планировалось в виде пристройки к жилому дому. Также исключены из программы два медицинских объекта в микрорайоне Чукреевка Кировского округа, где уже не планируется новый жилмассив. Высвободившиеся средства понадобятся на строительство педиатрического корпуса детской горбольницы № 3 и поликлиники на одну тысячу посещений.

– Так что такой подход полностью оправдан, – комментирует Сергей Высоцкий, министр экономики регионального правительства. – Все изменения, внесённые в проект, будут согласованы с федеральными органами власти. А рекомендации, которые были выработаны в ходе совместного заседания оргкомитета, мы примем за основу в дальнейшей работе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
Как часто вы употребляете алкоголь?