aif.ru counter
Светлана Казанцева 0 244

Мусор стоит денег. Область переходит на новую систему обращения с отходами

С 1 января 2019 года в нашем регионе стартует новая программа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Стихийные свалки - беда частного сектора
Стихийные свалки - беда частного сектора © / Александра Горбунова / АиФ

Для реализации программы определён региональный оператор. Им стало общество с ограниченной ответственностью «Магнит». Как новая компания решит «мусорную» проблему региона? А главное - сколько это будет стоить?

Много накопили

О смене курса в сфере обращения с отходами поговаривали давно - слишком быстро стал накапливаться мусор, прежняя система дала сбой. Так, по данным статистики, в Омской области производится 1,16 млн тонн коммунальных отходов в год. Всё это вывозится и складируется на специальных полигонах, многие из которых уже выработали свой ресурс, закрыты и нуждаются в рекультивации.

«Вся работа по переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) сейчас сводится к тому, что управляющие компании собирают из контейнеров несортированные отходы и перевозят их на мусорный полигон для захоронения», - заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

За долгие годы скопилось очень много бытовых отходов. Настал момент, когда без мусоросортировки и переработки просто не обойтись.

«На сегодня у области есть всего лишь восемь полигонов, официально включённых в Реестр объектов для размещения отходов, при этом только два из них имеют лицензию на возможность захоронения мусора, и из этих двух у одного лицензия заканчивается 1 января 2019 года, - подчеркнул министр. - Помимо этого, на территории региона обнаружено около тысячи несанкционированных свалок, многие располагаются в лесах и оврагах, по берегам рек. Всё это наносит непоправимый вред экологии».

Если ситуацию не изменить, регион утонет в мусоре.

Всё по-новому

С 1 января 2019 года в Омской области начнёт работу новая система по обращению с коммунальными отходами. Схема проста: региональный оператор забирает мусор с контейнерных площадок, расположенных в жилом секторе, увозит их в места сортировки, подвергает обработке и передаёт уже отсортированный мусор на переработку как вторсырьё или на утилизацию, если она необходима. Важным условием является то, что процент захоронения остатков должен быть минимальным, чтобы не создавать новые полигоны.

Региональный оператор - ООО «Магнит» - будет осуществлять весь комплекс обращения с отходами, но не сам, а через договоры с подрядными организациями. По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константина Шакко, основная задача компании - организовать новую систему и заставить её эффективно работать. Так, транспортные операторы будут по графику вывозить мусор с определённых контейнерных площадок на объекты по сортировке ТКО, где отходы будут обрабатываться. Металлы, бумага, стекло, пластик и пр. пойдут на вторичную переработку, остатки - на утилизацию или захоронение.


1,16 МЛН ТОНН В ГОД СОСТАВЛЯЮТ ОТХОДЫ В РЕГИОНЕ.


«Сбор и вывоз мусора будет организован таким образом, чтобы не создавать проблемы населению - это не менее одного раза в день и не ранее 7 часов утра», - подчеркнул Константин Шакко.

Что касается сортировки мусора, для этих целей в течение 2019 года в регионе будет построено несколько заводов. Но это не значит, что до момента сдачи мусоросортировочных линий в эксплуатацию ТКО не будут обрабатываться. В области продолжит работать один лицензированный полигон. Также, по словам Ильи Лобова, предусмотрены территории для создания новых полигонов, но они могут оказаться невостребованными.

«Региональный оператор снизит отходы для захоронения до минимума, так что необходимость в полигонах отпадает», - подчеркнул Лобов.

Бизнес-отношения

Омичи озабочены тем, что с началом работы новой системы по обращению с ТКО увеличатся расходы на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас население области платит за вывоз мусора управляющим компаниям. В январе 2019 года омичи получат новую квитанцию. Какая сумма в ней будет указана, пока не ясно.

«Если сейчас мы платим только за вывоз мусора к объектам захоронения, то в новый тариф войдёт стоимость транспортировки, сортировки, захоронения или утилизации ТКО», - сообщил министр Лобов.

Из этого можно сделать вывод, что платить будем больше. Насколько - решит региональная энергетическая комиссия, но не более предельно допустимого - около 160 руб. с человека, исходя из соглашения между регоператором с минстроем Омской области. Тариф станет известен, когда региональный оператор выстроит всю систему работы с ТКО.

К слову, из квитанции по обслуживанию жилья строка «Вывоз мусора» будет исключена, но останется содержание контейнерной площадки.

Важной задачей региональный оператор считает работу с потребителями. Константин Шакко заявил, что компания будет стремиться к открытости. Для этого она переехала из Новосибирска в Омск.

«Офис располагается на ул. Ильинской, 4, оф. 21. Набран штат сотрудников, формируется абонентский отдел, - сообщил представитель регоператора. - Создан сайт компании, на котором можно будет узнать интересующую информацию, задать вопрос и пр.»

Что касается договоров, которые региональный оператор обязан подписать с населением и компаниями, это будет сделано сразу после утверждения тарифа.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно сделать, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела?
  2. Правда ли, что паспорт можно менять не сразу, а в течение года?
  3. Почему мы платим за вызов газовщика и ремонт?
Конкурс «Моя мама самая лучшая»