0 57

Проблем немэрено. Выборы градоначальника откладываются

«Что такое осень?» - задались вопросом в середине мая члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра и решили, что в это время года пора определить имя добровольца, кто согласится стать мэром нашего гордого, но очень бедного мегаполиса.

Отбор кандидатов напоминает азартную игру.
Отбор кандидатов напоминает азартную игру. © / АиФ

Ещё 10 мая, сразу после длинных майских выходных, конкурсная комиссия собралась, чтобы подвести итоги несостоявшейся попытки найти для земли Омской достойного мэра. Причём сами члены комиссии вряд ли могут себя в чём-то упрекнуть: они честно провели кастинг, прочитали все программы кандидатов, даже сдерживались от истерического смешка, когда очередной кандидат выдавал пиктограммы за невероятно философскую концепцию, и в итоге всё же определили двух победителей.

Скорее бы осень!

И не вина команды выборщиков, что опытный чиновник Владимир Куприянов снялся с выборов, а предприниматель Андрей Ерошевич никак не мог оказаться безальтернативным кандидатом и само­устранился за компанию. Нынешний глава минтруда после признался, что стать мэром ему помешала политика. Хотя каждый омич прекрасно понимает, что, скорее всего, всё-таки экономика.

И она же может помешать прямо сейчас найти достаточно серьёзных кандидатов на пост мэра, а не победителя для творческого конкурса задорных фантазий. Вот и решили выборщики дуть на воду. В частности, почётный гражданин Омска Анатолий Якуш, входящий в состав комиссии, предложил коллегам подождать с назначением новой процедуры отбора кандидатов. Иван Ургант ещё от предыдущей никак отойти не может: всё шутит и шутит про Омск в своём задорном ТВ-шоу.

Имя нового мэра Омска можем узнать в октябре.

«Комиссия проработала в ноль, потому что не было достойных кандидатов. А если это повторится? В сентябре будет выбран новый состав горсовета. Получается, старый состав выберет мэра, а новый будет с ним работать?» - вопрошает Якуш, и ему трудно отказать в определённой логике.

Говорят, что конкурсная комиссия не очень была согласна с этой логикой, но почему-то в следующий раз решила собраться только 14 июня. Если прибавить сюда месяц на сбор документов потенциальными кандидатами, то срока полномочий действующих депутатов для принятия окончательного решения уже явно не хватает.

Борьба с собой

У читателя может сложиться неверное впечатление, что пост градоначальника не интересует уже никого. Это не так. В частности, у депутата Заксобрания Игоря Антропенко наверняка осталось желание доказать, что он достоин этого поста. Автор одной из самых качественных предвыборных программ, по мнению экспертов, опрошенных «АиФ в Омске», уже заявил СМИ, что готов участвовать только ради победы, а не для «фана», как многие его коллеги по списку кандидатов первого «отсева».

Не на жизнь, а на смерть борется с ветряными мельницами за своё коммунистическое право быть зарегистрированным в качестве кандидата ещё один депутат Заксобрания Виктор ЖАРКОВ. Бывший соперник Вячеслава Двораковского на выборах 2012 года пытается через суд доказать своё право стать мэром и без соблюдения «глупых формальностей» с получением справок о здоровье и отсутствии судимости. Несмотря на то что быстрее было бы сходить в поликлинику и полицейский участок, Жарков отправился в суд. Но увы - в Куйбышевском суде просто не стали рассматривать заявление бравого коммуниста.

По многочисленным свидетельствам, в кресло градоначальника метят ещё несколько медийных персонажей, один из которых за этот пост ранее уже боролся на всенародных выборах. Эти персонажи, видимо по вузовской традиции, не отреагировали на первую попытку комиссии определить кандидата, потому что «им ко второй». Ну и сбрасывать со счетов слухи о том, что своего человека пришлёт Москва, тоже не стоит. Раз уж мы сами определиться не можем…

Комментарий эксперта

Михаил Машкарин, политолог:

Михаил Машкарин

«Вторая попытка отбора кандидатов конкурсной комиссией может обернуться таким же провалом, как и первая. И то, что депутаты предлагают перенести на осень решение этого вопроса, меня лично настораживает. Сокращается пространство для манёвра: в июле прекращаются полномочия нынешнего мэра Вячеслава Двораковского, значит, мы получим практику назначения и. о. градоначальника. А и. о. и есть и. о., временный человек, который будет ждать, лишат ли его этой приставки в начале должности или найдут другого кандидата. Да и городская команда в состоянии этой неопределённости будет сидеть на чемоданах. И это осенью, когда нужно принимать бюджет на будущий год! Лучше всего сейчас было бы пойти на попятную и признать, что попробовали новую форму выборов, а она не получилась. Думаю, без всенародного определения мэра нам не обойтись».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  2. Куда можно отдать ненужные вещи?
  3. Как отправить письмо Деду Морозу?
  4. Какая погода будет во второй половине ноября в Омске?
  5. Как сделать обувь нескользкой?