Александр Набатов 0 145

Им выбирать мэра. Явка на выборах в горсовет едва превысила 21%

10 сентября состоялись выборы депутатов Омского городского Совета VI созыва. Будущий парламент, которому предстоит выбирать мэра города, к сожалению, сформировали голоса меньшинства избирателей.

На выборы в горсовет пришли лищь 21% омичей.
На выборы в горсовет пришли лищь 21% омичей. © / Александра Горбунова / АиФ

Лишь пятая часть совершеннолетних омичей, имеющих право голосовать на выборах, пришли на избирательные участки. Остальные почти 80% горожан проигнорировали процедуру, подтвердив устоявшуюся тенденцию: местные выборы не особенно волнуют граждан . В 2012 году на выборы мэра в городе пришло всего 17%, в этот раз процент голосовавших вырос, но не значительно. Корреспондент 

Единороссы празднуют победу

Подобных значений явки и стоило ожидать. Предвыборное меню было слишком постным. В голосовании по партийным спискам были представлены привычные политические движения, которые, в общем-то, мало чем в идеологическом плане отличаются друг от друга. Ещё меньше сюрпризов было в одномандатных округах. Скучное течение избирательной кампании предопределило конечный результат. Из 20 одномандатников к партии «Единая Россия» приписаны сразу 17 избранников. Это Сергей Грушичев, Сергей Дроздов, Георгий Архипов, Олег Афанасьев, Дмитрий Сахань, Алексей Сокин, Аркадий Лунёв, Ринат Карымов, Алексей Саяпин, Александр Мураховский, Светлана Студеникина, Юрий Козловский, Андрей Ткачук, Александр Калякин, Виталий Путинцев, Лариса Горностаева и давний перебежчик из лагеря «эсеров» Алексей Провозин. На трёх участках смогли одержать первенство коммунисты - Иван Федин, Дмитрий Петренко и Иван Ивченко.  

Что касается результатов выборов по партийным спискам, во главе, как нетрудно догадаться, всё те же единороссы (чуть больше 38%). Вторыми оказались представители КПРФ (почти 28%), «Справедливая Россия» и ЛДПР набрали чуть больше 11% каждая. Даже «Коммунисты России» могут похвастаться 6,24%.


26 МАНДАТОВ ПОЛУЧИЛА «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


В итоге партийные голосования принесут  ещё девять мест ЕР (в сумме 26), КПРФ разжилась шестью портфелями (девять общих). По два места будут у «эсеров» и так называемых либерал-демократов. В гордом одиночестве в городском парламенте будет заседать депутат от партии «Коммунисты России».

Айфонами не заманили

Несмотря на то что новый состав городского совета имеет перед предшественниками одно существенное преимущество в виде выборов нового городского главы, прошедший день голосования не разжёг в сердцах большинства омичей хоть какого-то ажиотажа. Не польстились они и на розыгрыш «айфонов» от ряда СМИ. Как бы ни старались представители регионального агитпропа увеличить интерес к голосованию, а 80% жителей Омска рассудили, что им на избирательных участках делать нечего. Получается, что абсолютное большинство омичей могут сказать прямо в глаза народным представителям: «Вы нас даже не представляете!»

Нечто подобное омичи припоминали Вячеславу Двораковскому все пять лет его работы на посту мэра. Многие помнили, что Двораковского выбрало на пост лишь простое большинство от 17% избирателей, то есть ничтожное количество жителей Омска. Будущему мэру будет ещё сложнее доказать свою истинную легитимность. Несмотря на то, что по букве нового закона его совершенно справедливо выберет новый созыв городского парламента, по духу градоначальником станет тот, за кого проголосует большинство депутатов, так и не заручившихся хотя бы 50%,-ной а лучше 100%-ной поддержкой избирателей.

Когда городской парламент VI созыва начнёт работу, он и определит дату выборов мэра в 2017 году. Предварительно известен лишь месяц – ноябрь 2017-го.   


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как отказаться от управляющей компании?
  2. Кому положен маткапитал?
  3. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  4. Как отправить письмо Деду Морозу?
  5. Как сделать обувь нескользкой?