0 66

Без дискомфорта. Как Галине Горст удаётся руководить мужским коллективом?

О том, как женщина может управлять целым депутатским корпусом, какими качествами для этого необходимо обладать и кем быть сложнее - госслужащим или политиком - Галина Николаевна рассказала корреспонденту «АиФ в Омске».

В политике сильная конкуренция, в том числе и среди мужчин.
В политике сильная конкуренция, в том числе и среди мужчин. © / Омский городской Совет

Галина Горст работает в Омском горсовете уже десять лет, пять из которых возглавляла комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, последние пять она занимает пост председателя.

Марина Кнутарева, «АиФ-Омск»: Женщин на высоких постах - по пальцам перечесть, и вы – одна из них. Трудно в Омске занять руководящую должность? 

Галина Горст: Я думаю, что в Омске женщине выдвинуться на руководящую должность не сложнее, чем во всех других регионах. Приведу пример: сегодня директора школ и детских садов – в основном женщины. Если скажу, что их около 90%, не ошибусь. Когда я захожу в школу, понимаю, что её директор, как руководитель, решает очень много вопросов. Кроме того, я лично знакома со многими женщинами-руководителями, которые добились больших успехов в предпринимательской деятельности. Очень много омичек сегодня находятся на ответственных постах. Думаю, что при наличии способностей и желания продвинуться можно. Сложнее, может быть, на политическом поприще. 

Как хозяйка

- Но в садики и школы ходят дети, наверное, поэтому женщина там лучше справляется?

- Может быть, вы правы. Все эти хозяйственные вопросы, когда нужно думать о крыше, тепле и еде, об учебном процессе – проще женщине вести, как хозяйке. Некоторые специфичные руководящие должности так и определяются. Я знала и директоров-мужчин, мне кажется, им сложнее. А в политике очень сильная конкуренция, в том числе и среди мужчин.

Я знала и директоров-мужчин, мне кажется, им сложнее.

- Как относятся к вам, как к руководителю, мужчины?

- Я не испытываю никакого дискомфорта. Каждый человек на руководящем посту, будь то мужчина или женщина, подвергается определённым испытаниям на предмет компетентности, знаний, способности управлять коллективом. Это неизбежно, и необходимо прежде всего завоевать авторитет, чтобы успешно управлять.

- Что для этого нужно?

 - В первую очередь, нужно правильно выстраивать отношения, справедливо распределять обязанности и, на мой взгляд, значительную роль играет контроль за исполнением поручений.

- То есть, по сути, отличий нет. Женщина должна себя вести так же, как и мужчина.

- Совершенно верно. Я слышала о жалобах депутатов Госдумы на какой-то дискомфорт и необходимость специальных условий для женщин. Для меня это неприемлемо, потому что человек, согласившийся выполнять эту работу, не должен иметь каких-то преимуществ. Пол роли не играет. Хотя, наверное, мужчинам проще договариваться друг с другом. У них есть свои группы, увлечения и хобби, где они могут просто обговорить какие-то вещи; в этом плане нам, женщинам, посложнее.

- У вас есть какие-то секреты, как заставить себя слушать? Как удаётся приходить к консенсусу во время споров на заседаниях совета?

- Самое главное – услышать того, с кем разговариваешь, потому что если ты будешь говорить на другом языке - и тебя никогда не услышат. У нас коллектив, я имею в виду аппарат Омского городского Совета и депутатский корпус, где преимущественно мужчины. У каждого из них своя аргументация, и, чтобы выработать общее решение, иногда и одного голоса мало бывает. Поэтому нужно заранее искать сторонников, уточнять вопрос. И уже когда компетентно подходишь с ним и заручаешься поддержкой опытных людей (а у нас очень много руководителей предприятий и политиков с большим стажем), тогда результат обеспечен.

Мягкость мешает

- Нужно скрывать свою эмоциональность, быть более рациональной?

- Я думаю, что в данном случае женские штучки в виде слёз, безусловно, не пройдут. И топанье ногами не сработает. Только аргументация, убеждение и умение консолидировать общее мнение.

- С другой стороны, женщины более мягкие, это может помочь?

- Скорее наоборот - мешает. Хотя иногда необходимо проявить эмоциональность - прислушиваются тоже. И то и другое срабатывает. Но в большей степени, наверное, нужны мужские навыки.

Женские штучки в виде слёз, безусловно, не пройдут.

- Вы пришли в горсовет из государственной структуры. Где сложнее работать?

- Несколько десятков лет, которые я отработала в органах социальной защиты населения, в Пенсионном фонде, конечно, научили очень многому. Я выстраивала приём граждан, назначение выплаты пенсии, общение с людьми и, конечно же, учёбу. Во многом мне помогло взаимодействие с ветеранским активом, государственными структурами.

Наверное, на своём посту я была профессиональным работником, а профессиональным политиком стать нелегко, это дело долгое. Работа в горсовете – это несколько иной этап, где пригодился и предыдущий опыт работы, навыки, в том числе и психологические. Ну а политических тонкостей очень много, и уровень ответственности совершенно иной. Сложнее, конечно, здесь.

- Почему?

- В государственной структуре всё подчинено общей задаче, регламент, порядок, хронометраж, сроки установлены. Здесь тоже это есть, но политика дело такое: когда общаешься с избирателями, понимаешь, что не всё возможно исполнить сразу, мы видим эти проблемы. И здесь самое главное – понимать задачи, поэтапное их выполнять, принимать правильные решения, за которые мы несём ответственность. Не всегда они бывают популярны, и это огорчает. Поэтому политике тоже нужно учиться. Задача поставлена - узнать о проблеме, понять, как её можно решить и когда. Мы вместе, я не одна, ещё 40 депутатов, а также администрация города и правительство области.

Дорогие розы необязательны

- Вы любите проводить время на даче. Что вас там привлекает больше - возможность отдохнуть или потрудиться?

- Мне нравится сама смена обстановки: природа, цветы – это вечные ценности, которые ничем не заменить. Что мне даёт силы - 100%-ная отдача, там всё определённо: посадил – выросло, не посадил – не выросло.

- Что больше всего любите сажать?

- Наверное, в последнее время больше люблю цветы. Хотя всё понемногу, но люблю создавать цветочные композиции, нравится украшать зону отдыха. Хочется, чтобы красиво было. Весной очень привлекают тюльпаны; когда их цветёт штук 120 одновременно, это очень здорово. Люблю и бархатцы, и розы, и георгины-однолетки. В основном оставляю их на грядке – люблю, когда цветут, но несколько штук срезаю.

- Как вы считаете, дарить женщине цветы 8 Марта обязательно или лучше потратить деньги на полезный подарок?

- Мне кажется, в такой весенний праздник, когда светит яркое солнышко, необязательно дарить дорогие розы. Если это будет веточка мимозы или тюльпанчики – тоже красиво. А вот хозяйственный презент в виде сковородки, кастрюли или утюга можно подарить в любое время и не связывать его с 8 Марта или днём рождения. У нас в семье всегда была традиция: нам мужчины организовывали выезд на природу. Это было очень здорово. Обычно ездили в наши пригородные дома отдыха типа «Радуги», «Колоса», «Сказки». И проведение этого праздника на природе очень радовало. Можно без всяких подарков обойтись в таком случае.

Хозяйственный презент в виде сковородки, кастрюли или утюга можно подарить в любое время и не связывать его с 8 Марта.

- Вы стараетесь в любой возможный момент выбраться за город?

- Конечно, потому что город перенасыщен, а может быть, потому что много работаю с людьми.

- Что бы вы хотели пожелать омичкам в канун 8 Марта?

- В канун 8 Марта всем женщинам хочу пожелать счастья. Чтобы семьи были благополучными, детки – здоровыми и успешными, чтобы были живы и здоровы родители. И конечно же, мирного неба над головой. Ну и в этот день себя почувствовать особенно любимой и счастливой.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Где купить форму на последний звонок в Омске?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Из какого мяса вы предпочитаете жарить шашлык?