Ольга Коробова 0 169

В гостях у нефтезавода. Что увидел Виктор Назаров во время визита на ОНПЗ?

О перспективах развития омского нефтезавода, губернатору рассказали во время его визита на предприятие.

Олег Белявский (справа) рассказывает главе региона о реконструкции завода.
Олег Белявский (справа) рассказывает главе региона о реконструкции завода. © / Николай Кривич / АиФ

На днях Виктор Назаров побывал на ОНПЗ. Глава областного правительства посетил несколько действующих производств и одну строительную площадку. Подробнее об этом – в материале «АиФ в Омске».

Кто провёл экскурсию?

В роли экскурсовода по родному предприятию выступил Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть - ОНПЗ».

Чтобы объехать весь завод, нужен не один час. Поэтому главе региона показали ключевые объекты предприятия. Во-первых, это недавно запущенная после реконструкции установка первичной переработки нефти АТ-9, где смонтирован и введён в действие так называемый закрытый факел. Он заменил традиционный и обеспечивает экологичность и безопасность переработки нефти. Также глава омского региона увидел комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1, который после реконструкции в 2015 году стал последним звеном в цепочке выпуска топлива высшего экологического класса «Евро-5».

Виктору Назарову продемонстрировали и учебный полигон ОНПЗ. Он включает реальное технологическое оборудование, на котором проходят обучение студенты из профильных колледжей и с базовой кафедры ОмГТУ, а также повышают свою квалификацию работники предприятия. В момент визита Виктора Назарова студенты базовой кафедры отрабатывали действия по демонтажу газового оборудования.

«Ребята - будущие инженеры, но практикуются по рабочей специальности, - говорит Евгений Белоусов, мастер производственного обучения учебного центра. - Потому что невозможно вырастить высококвалифицированного специалиста, если он не знает производство изнутри».

Следующий пункт экскурсии - катализаторное производство. Здесь монтируется новый блок фильтрации и стабилизации цеолитов установки по производству катализаторов крекинга. Он позволит выпускать новую марку катализаторов крекинга серии «Авангард», которая в перспективе заменит все выпускаемые сегодня марки катализаторов.


21 млн тонн нефти в год перерабатывают на заводе.


Олег Белявский рассказал, что на днях из Индии доставлено оборудование пилотной установки каталитического крекинга, на которой будут проводиться испытания опытных партий новых марок и осуществляться анализ работы выпускаемых марок катализаторов крекинга. В ближайшее время российские и индийские специалисты начнут монтаж установки, а первые испытания катализаторов будут проведены уже осенью этого года.

«Этот катализатор на порядок лучше существующих сегодня, и именно его после испытаний мы запустим в производство на новой катализаторной фабрике», - подчеркнул Олег Германович.

Для чего нужны катализаторы?

Не все знают, что на территории ОНПЗ много лет действует катализаторное производство. Что это такое? Из курса химии все мы помним, что катализатор - это некий «посредник» между веществами, ускоряющий происходящие процессы. После разделения нефти каждая из фракций подвергается дальнейшей переработке. Эффективность базовых процессов этого этапа в большой степени зависит от качества используемых катализаторов.

Собственное катализаторное производство было сохранено на Омском НПЗ в сложные 1990-е, когда остановка в развитии российской науки грозила привести к значительному отставанию в этой сфере. Сохранение научно-технологического комплекса и условий для формирования инновационных компетенций создаёт предпосылки для проекта, призванного обеспечить отечественную нефтеперерабатывающую отрасль эффективными катализаторами нового поколения. Интересно, что мощности даже действующего сегодня производства (3000 тонн в год) хватает не только для собственных нужд, но и для других потребителей. Например, уже второй год омским катализатором пользуется Московский НПЗ: здесь заменили импортный аналог нашим, и глубина переработки нефти тут же возросла. Также омские катализаторы применяют в Ангарской нефтехимической компании.

За последние несколько лет импортозамещение коснулось практически всех сфер производства в стране. Своё импортозамещение способны обеспечить и на Омском нефтезаводе. Делать это именно в нашем регионе, конечно, необязательно: с точки зрения логистики Центральная Россия, возможно, удобнее. Но губернатор специально вёл переговоры с Александром Дюковым, главой «Газпром нефти», о льготах, которые будут предоставлены инвестору, вкладывающему средства в новое производство.

Закрытая факельная установка. Фото: АиФ/ Николай Кривич

А что взамен?

«Мы прорабатываем законодательно налог на имущество, налог на прибыль в той части, которую может дать регион, - подчеркнул Виктор Назаров. - Создана рабочая группа с «Газпром нефтью», и все вопросы, которые возникают по развитию этого производства, мы берём на себя».

Омску удалось доказать своё преимущество, которое заключается не только в комфортных условиях для ведения бизнеса, но и в том, что само производство у нас действует не один десяток лет. Хорошим аргументом в нашу пользу стал и существующий научный потенциал региона: это Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (г. Омск), Институт катализа им. Г.К. Борезкова СО РАН (г. Новосибирск), а также мощная база подготовки будущих учёных и производственников в технических вузах. Представители научного сообщества из Омска и Новосибирска также участвовали во встрече и подтвердили: учёные рады такому сотрудничеству, ведь они свои разработки тут же могут применить на практике. И от этого все получают только плюсы.


К 2020 году запустят катализаторный завод.


О том, каким быть новому катализаторному заводу, говорили на сессии «Национальный проект развития катализаторного производства как основа системных изменений отечественного рынка катализаторов». Напомним, что статус национального этому проекту присвоило Минэнерго РФ. Сегодня в России существует острейшая потребность в катализаторах различных видов, потому что где-то они на 100% импортные, где-то на 20%, и это доказывает зависимость национальной нефтехимии от зарубежных поставщиков. «Газпром нефть» готова инвестировать порядка

15 млрд руб., чтобы в 2020 году в Омске выпускалось около 15 тыс. тонн катализатора каткрекинга и 6 тыс. тонн катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга (последние в России сейчас вообще не производятся. - Ред.). Это значит, потенциально омский катализатор сможет вытеснить зарубежный из нашей страны. Сегодня рынок нефтепереработки России и ближнего зарубежья нуждается примерно в 20 тыс. тонн катализаторов в год, и именно столько - и даже чуть больше - сможет выдавать новый завод. Он станет первым проектом замещения импортных технологий в российской нефтепереработке и одним из этапов развития регионального нефтехимического кластера.

Новое производство принесёт Омской области множество плюсов: во-первых, это снижение воздействия на окружающую среду, во-вторых, завод в силу синергетического эффекта даст толчок развитию сопутствующих сфер бизнеса. Ну и в-третьих - это рабочие места и увеличение налогов в бюджет.

Компетентно

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть - ОНПЗ»:

Олег Белявский

- Новый катализаторный завод в Омске станет первым проектом замещения импортных технологий в российской нефтепереработке. Уверен, что плодотворное сотрудничество Омского НПЗ и научных институтов позволит обеспечить нефтеперерабатывающую отрасль современным и эффективным российским продуктом с высоким экспортным потенциалом и решить задачу создания качественной отечественной альтернативы импортируемой продукции. Произведённые по российским технологиям из российских материалов, катализаторы «Газпром нефти» будут не только соответствовать, но и превосходить по качеству лучшие зарубежные аналоги.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Во сколько лет выйдут на пенсию те, у кого не хватает стажа?
  2. На сколько увеличат омичам возраст выхода на пенсию?
  3. Когда в Омске полетит тополиный пух?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?