aif.ru counter
Ольга Коробова 1 85

Навстречу будущему. На Омском нефтезаводе выпускают новый катализатор

В одну из установок каталитического крекинга ОНПЗ новый катализатор уже загружен. Его марка называется «Авангард».

Оборудование в институте самое мощное и современное.
Оборудование в институте самое мощное и современное. © / фото из архива предприятия

Технология производства такова, что катализатор добавляется постепенно, замещая прежний. На полную замену 300 тонн(!) катализатора - а на второй установке его требуется 600 тонн - уйдёт около года. Тогда же можно будет 100%-но оценить эффект от внедрения «Авангарда». Но уже сейчас учёные и производственники говорят об увеличении выхода продукции на несколько процентов.

Мини-установка

Корреспондент «АиФ в Омске» побывал в святая святых - месте, где этот самый катализатор и разработали: в институте проблем переработки углеводородов СО РАН.

«Сотрудничество наше с нефтезаводом началось 30 лет назад, - рассказывает Владимир Доронин, ведущий научный сотрудник института. - За это время практически каждые три-четыре года мы предлагаем ОНПЗ новый катализатор (вещество, ускоряющее химические процессы при переработке нефти. - Ред.). В 2012 году мы начали разработку принципиально нового катализатора «Авангард», и теперь он внедряется на Омском НПЗ».


КАЖДЫЕ 3-4 ГОДА УЧЁНЫЕ ПРЕДЛАГАЮТ НОВЫЙ КАТАЛИЗАТОР.


Учёные ведут нас в лабораторию, где стоит небольших размеров установка, моделирующая заводскую. Хотя в мини-реактор загружается всего 5 г катализатора (а вовлекается в процесс и вовсе 1 г), здесь всё серьёзно: те же процессы, что и на заводе, следовательно, результаты имеют вес в международной научной среде.

«Но ведь 1 грамм и 300 тонн катализатора могут всё же дать разную реакцию», - говорят журналисты. Нам отвечают:

«Вот именно для того, чтобы был промежуточный результат, на заводе смонтирована пилотная установка. На ней проверяем действие наших катализаторов уже в полупромышленных масштабах, после чего можем рекомендовать к промышленному производству».

Как мы уже не раз писали, только Омский НПЗ, единственный в России, имеет собственное производство катализаторов. И хотя это непрофильное производство для нефтепереработки, сейчас оно оказалось очень нужным - омский катализатор поставляется на нефтеперерабатывающие заводы в Москве и Ангарске.

Макси-эффект

«Сырьё у всех разное, сами установки различного типа, даже у нас на Омском НПЗ установки крекинга отличаются друг от друга, более того, и предприятия ставят разные задачи, - продолжает учёный, - но мы модифицируем катализатор под нужды каждого конкретного потребителя. Мы предлагаем свои решения, на катализаторном производстве их выполняют, далее мы контролируем процесс работы катализатора, так ли он идёт, как требуется. Мы всегда во взаимодействии с производственниками, получаем быструю обратную связь и готовы корректировать состав катализатора».

Кстати, что именно входит в состав любого катализатора, в том числе и «Авангарда», - это тайна. Известно, что основной компонент - цеолит, а вот как и за счёт чего его улучшают, это уже знает только ограниченное количество людей. Собственно, конечному потребителю оно и не надо, главное - результат. А его на ОНПЗ уже видят, хотя фактически новый катализатор лишь только-только начал работать на установке глубокой переработки мазута КТ-1/1.

«В результате сотрудничества института и ОНПЗ родилась технология, она эффективна, перспективна и превосходит зарубежные аналоги. Мы уже наблюдаем преимущество нашего катализатора - на 3% на КТ-1/1 увеличился выход бензина и на один пункт - его октановое число. Это в масштабах завода весьма существенно», - говорит Алексей Лутченко, ведущий специалист группы развития катализаторного производства «Газпромнефть-ОНПЗ».

…Выходя из института, лаборатории которого, кстати, оснащены по последнему слову науки, в чём мы убедились, понимаешь: рядом с тобой, буквально за стеной, люди живут в будущем. Как только «Авангард» был запущен в промышленное производство, они тут же стали работать над новым проектом.

кстати
К 2020 году «Газпром нефть» в рамках национального проекта создаст новейшее производство катализаторов общей мощностью 21 тысяча тонн. Это позволит компании не только полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли, но и поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. viktoruq
    |
    15:34
    30.11.2016
    1
    +
    -
    Молодцы, приятно видеть, когда твоя работа приносит реальную пользу. Кстати, новый завод катализаторов на онпз - это полмиллиарда налогов в год. Это немало, целый детсад или школа
Комментарии (1)
  1. viktoruq
    |
    15:34
    30.11.2016
    1
    +
    -
    Молодцы, приятно видеть, когда твоя работа приносит реальную пользу. Кстати, новый завод катализаторов на онпз - это полмиллиарда налогов в год. Это немало, целый детсад или школа
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На что нужно обратить внимание при установке счётчика газа?
  2. Имеют ли право судебные приставы изымать всю пенсию в счет задолженности?
  3. Как отличить правдивую информацию от фейка в Интернете?

Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?