Выбор региона

Приняты новые Правила предоставления коммунальных услуг

Ирина ГАЕВА Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2011
Изменённый Жилищный кодекс требует эффективных инструментов реализации. Одним из них стали Правила предоставления коммунальных...

Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» отменяет Постановление № 307 от 23.05.2006 и вносит существенные изменения в Постановления Правительства № 306 от 23.05.2006 и № 491 от 13.08.2006. Мнений по новому документу множество, но все они сходятся в одном: правила нормализуют взаимоотношения собственников с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

Еженедельник «Аргументы и факты в Омске» решил спросить у ведущих специалистов в данном вопросе, что, на их взгляд, является наиболее значимым в этом документе.

Отвечая на наш вопрос, Дмитрий Ващишин, начальник управления экономического анализа и тарифной политики департамента городской экономической политики администрации города Омска, сделал акцент на том, что нового ранее чем через пять месяцев ждать не приходится.

Вопросы остаются

Министерству регионального развития было поручено подготовить изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг в течение трёх месяцев, и только через два месяца после того, как будут определены новые нормативы коммунальных услуг, правила предоставления коммунальных услуг должны вступить в силу. Некоторые эксперты прогнозируют, что документ начнёт работать только с 1 января 2012 года. Также Дмитрий Степанович отметил, что изменения касаются многих вопросов, хотя требуют доработки и большого количества подзаконных актов.

Решение - за собственниками

Стоит подчеркнуть основные принципиальные моменты. Итак, по каждому виду услуг вводится два платежа: за потребление ресурсов непосредственно внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды, причём на каждый из них будет разработан норматив.

По мнению Дмитрия Степановича, администрация города во главе с мэром инициировали ужесточение контроля деятельности управляющих компаний, и правила являются в том числе ответом на эти предложения. «Теперь ряд вопросов в отношении споров собственников с УК будет рассматриваться более эффективно», - подчеркнул г-н Ващишин.

Марина Берковская, заместитель начальника управления организационно-правового обеспечения департамента городской экономической политики администрации города Омска, дополняет, что постановление правительства № 354 в корне меняет очень многое. Ужесточены требования к договору поставки коммунальных услуг, оформлять договорные отношения следует чётко в соответствии с новыми правилами. Если сегодня ресурсоснабжающие организации вправе применить меры наказания только к тем неплательщикам, чья задолженность в совокупности коммунальных ресурсов составляет три месяца, то по новым правилам отключение может произвестись в результате задолженности за одну коммунальную услугу в течение трёх месяцев.

- Напоминаю, что собственникам жилых помещений до 1 января 2012 года необходимо решить вопрос об установке общедомовых приборов учёта, - продолжает Марина Владимировна. Причём только собственники вправе решить, какая компания будет выполнять работы. Этот факт иногда забывают некоторые управляющие компании. Напоминаю, что выбор всегда остается за собственниками.

На правах рекламы

Комментарий эксперта

Управляющие компании в капкане

Анатолий ВОЛКОВ, директор УК «Наш Дом»:

- Новые правила невозможно рассматривать вне контекста изменённого Жилищного кодекса. Ведь уже сегодня собственники, до конца не разобравшись во всех тонкостях этого документа, начинают создавать советы дома, хотя инструменты для их деятельности ещё до конца не разработаны. В итоге получается путаница и неразбериха. Прежде чем решаться на кардинальные шаги, необходимо проанализировать ситуацию. Я ни в коем случает не против органов самоуправления собственников, наоборот. Ведь мы столько боролись за то, чтобы жильцы домов создали компетентный орган, который был бы уполномочен действовать от их лица и решать оперативные вопросы. Я хотел бы донести до собственников, что УК - на вашей стороне, и все вопросы будет проще решать вместе. Мы открыты для диалога, и я уверен, что вместе мы найдём выход из любой, даже очень сложной ситуации.

Меня смущает тот факт, что в новых правилах прописано, что УК должны приобретать ресурсы в собственность и затем перепродавать их собственникам, значит, необходимо заплатить налог. Однако такую сделку, судя по сегодняшней позиции ресурсоснабажющих компаний, невозможно осуществить по рыночным законам, так, чтобы и УК как коммерческие организации смогли извлечь прибыль. Однако налоговая инспекция считает, что прибыль должна быть, и велика вероятность ситуации, когда начнётся очередной виток давления на УК со стороны контролирующих органов.
К тому же, согласно данным правилам, УК противопоставлены ресурсоснабжающим компаниям. Если же мы берём на себя снабжение собственников ресурсами, то возникают дополнительные и дорогостоящие работы, связанные с документооборотом и банковскими услугами. Непонятно, как вести учёт коммунальных выплат, кто будет контролировать данный вопрос и каким образом? Эти вопросы требуют ответа, которого на данный момент нет. Однако при этом меня лично радует, что правила раскрывают положение по общедомовым расходам, обязывая собственников к их выплате.

Если же говорить в общем, то отношения между управляющими, ресурсоснабжающими компаниями и собственниками правила регламентируют только поверхностно, однако реальных инструментов для их реализации я пока не вижу.

Мнение специалиста

Потом может быть поздно

Владислав ДЕГТЯРЁВ, директор компании «Приборы учёта воды»:

- Новые правила в очередной раз подталкивают собственников к установке общедомовых приборов учёта. На самом деле уже давно очевидно, что этот шаг необходим. Там, где начинаются товарно-денежные отношения между поставщиком ресурсов и потребителем, возникает ряд вопросов по качеству, цене и срокам. С установкой счётчиков вопросов будет меньше. В идеальном варианте их вообще не будет. Но для действительно эффективной работы необходим тандем УК либо ТСЖ с организацией, которая устанавливает и обслуживает данные системы учёта, и собственниками. Тогда выстраивается логическая цепочка и становится понятно, сколько денег тратится на ресурсы, и как сэкономить средства за счёт энергосбережения.

В пользу моей точки зрения говорит и тот факт, что собственники уже сегодня выходят к нам с инициативой установить не только счётчики, но и автоматизированные узлы управления системами отопления, горячего и холодного водоснабжения. Это значит, что понимание того, как на практике реализовать принципы энергоэффективности, пришло.

Наша компания давно работает на этом рынке. Наблюдая ситуацию, сложившуюся сегодня, я хотел бы акцентировать внимание на том, что общедомовые приборы учёта с 1 января 2012 года будут устанавливаться в принудительном порядке. К тем, кто будет противиться этому, могут применяться административные меры наказания. И я считаю, что пока дело до этого не дошло, необходимо договариваться «на берегу» всем вместе с учётом интересов каждой из сторон.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также


Опрос от АиФ-Омск
А вы отправитесь посмотреть, что в этом году подготовила «Флора»?