Марина КНУТАРЕВА 0 2799

Нож у горла. Как спасали девочку, взятую в заложники наркоманом

Все материалы сюжета Захват заложницы

Неоднократно судимый мужчина взял в заложники девочку-подростка.

Девочка осталась невредима.
Девочка осталась невредима. © / Пресс-служба УМВД России по Омской области

В Омске 1 февраля случилось ЧП - мужчина забежал в дом и приставил к горлу девочки нож, требуя наркотики. О том, как проходило задержание и чем завершилась эта история, читайте в материале omsk.aif.ru.

1 февраля около 10.00 на пульт «02» поступил звонок. Детский голос сообщил, что в дом проник посторонний. Оператор услышал, что он требует наркотики. Мужчина, предположительно находящийся в состоянии наркотического опьянения, захватил в заложники 13-летнюю школьницу.

Сразу же оповестили все силовые структуры и службы экстренного реагирования, в том числе скорую помощь. На место выехала следственно-оперативная группа, наружные службы полиции, сотрудники омской Росгвардии. 

За открытой дверью

41-летний Евгений Завагин был неоднократно судим за кражи и другие имущественные преступления. После освобождения из колонии он жил в селе Надеждино Омского района. 31 января мужчина приехал в Омск и поселился в гостинице, а на следующий день вылез из окна номера на втором этаже, спрыгнул на землю и отправился в ближайший частный дом на ул. 11-я Северная. Позже следователи найдут в номере мужчины бутылки со спиртным и шприц с неизвестным веществом.

На месте работали сотрудники силовых структур.
На месте работали сотрудники силовых структур. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

В дом он попал беспрепятственно  – дверь была открыта. Сначала принялся разбрасывать вещи, не обращая внимания на ребёнка и бабушку. Пенсионерка смогла выбежать на улицу и позвать на помощь соседа, а потом вернулась обратно в дом.

«Так сложилась ситуация, что первыми на место прибыли сотрудники Росгвардии - три экипажа вневедомственной охраны. Не теряя ни минуты, они вступили в переговоры с преступником, оценили ситуацию, которая, на самом деле, была очень критичной. Ребёнок находился в руках по-настоящему опасного человека. Сотрудники также параллельно передавали информацию экстренно прибывающим коллегам из различных правоохранительных органов», - рассказывает Естай Джангунаков, начальник управления Росгвардии по Омской области.

ОМОНовцы вместе с полицейскими заблокировали вход в дом и оцепили территорию по периметру, чтобы преступник не смог скрыться и случайные прохожие вдруг не оказались в эпицентре. Леонид Коломиец, начальник УМВД России по Омской области, ввёл план действий, осуществляемых при задержании вооружённых и особо опасных преступников. Он также лично вёл переговоры. 

Главное – ни царапины

Девочка и захвативший её человек, полураздетый и босой, сидели на диване в одной из комнат. Дистанции между ними практически не было – мужчина находился вплотную к ребёнку. Нож он держал у шеи или спины девочки (лезвие едва не касалось кожи школьницы), иногда размахивал им. Мужчина был крайне агрессивным и угрожал. Девочка хоть и была очень напугана, но без истерики, просто плакала, просила отпустить и говорила, что ей больно. С преступником договориться никак не получалось. На видеозаписи, которую пресс-служба полиции опубликовала в тот же день, слышно, как он говорит: «Они у меня, знаешь, сколько там героина, пока я в душе был. Уже пожизненно будет стопудово, знаешь…»

В какой-то момент силовики поняли, что переговоры ни к чему не приводят, и тогда начали действовать сотрудники специального отряда быстрого реагирования (СОБР). Их работа как раз и попала на видео – они мгновенно обезоружили преступника, успев при этом отодвинуть ребёнка.

Преступником оказался житель села Надеждино, поселившийся в омской гостинице неподалёку.
Преступником оказался житель села Надеждино, поселившийся в омской гостинице неподалёку. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

«Мне было важно, как чувствовала себя девочка. Всё произошло быстро, поэтому боялся, что она поранится, - вспоминает участник операции. - Она сидела на диване в соседней комнате, и врачи оказывали ей помощь. Я присел рядом и спросил, как она чувствует себя. Ребёнок ответил, что всё нормально, но, конечно, был в стрессовом состоянии, в шоке. Медики сказали, что никаких порезов нет. Самое главное в этой операции, что у девочки нет ни одной царапины».

При этом силовики отмечают, что несмотря на численное преимущество, важно было организовать работу всех ведомств так, чтобы действия одного сотрудника дополняло действие другого, а не мешало коллеге.

«В результате совместных профессиональных действий сотрудников полиции и бойцов Росгвардии злоумышленник был обезврежен, заложница освобождена. После того как девочку осмотрели медики, к работе подключились психологи УМВД России по Омской области», - говорит Леонид Коломиец, начальник УМВД России по Омской области.

Насколько вменяем мужчина, теперь будут выяснять с помощью экспертиз. Сейчас решается вопрос о направлении в суд ходатайства о заключении его под стражу.

Дело завели

«Следственными органами СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении ранее судимого мужчины, подозреваемого в совершении преступления по п. «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ «Захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», - сообщает Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области.  

Во время освобождения девочка не пострадала.
Во время освобождения девочка не пострадала. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Захват заложницы, произошедший в доме на 11-й Северной, носил бытовой характер. Омичи же по этому поводу вспоминают события 28 сентября 1993 года, когда в заложниках шесть часов держали детей в детском саду № 285. Террорист требовал транспорт, оружие и валюту. Тогда все тоже остались живы - кроме самого преступника.  

В омском управлении Росгвардии объяснили, как действовать при встрече с подобным человеком. В первую очередь, если он подошёл к вам на улице, нужно постараться не ввязываться в конфликт ни под каким предлогом и свести к минимуму любые контакты. При этом надо сразу сообщить о нём в экстренные службы, потому что в беде может оказаться любой – ваш близкий или незнакомец.

Если такой человек окажется в вашем доме, нужно позвонить в службу спасения (к счастью, девочке удалось) или постараться попросить о помощи кого-то. После действовать, как скажут прибывшие на место профессионалы и безоговорочно их слушаться. 

Комментарий психолога

Дмитрий Гусев

«Глубина переживаний в такой ситуации зависит от личности ребёнка, возраст здесь имеет не первостепенное значение. Если у него сформировавшаяся психика, понятно, что совсем бесследно этот эпизод не пройдёт, но серьёзных последствий не будет. Если же у ребёнка ранимая психика, и есть предрасположенность к невротическим реакциям, тогда это пройдёт сложнее и может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство.

Разовьётся расстройство или нет, как раз зависит от личности ребёнка до травмы. Необходимость реабилитации определяется из этих же соображений. В этом плане нет разграничения ни по полу, ни по возрасту. Взрослый человек, например, может гораздо сложнее пережить какую-то ситуацию, чем ребёнок. 

Для детей, растущих в неблагополучных семьях, например, такие сложные ситуации - ежедневные, рутинные и не выходящие за пределы. Первая реакция ребёнка – шоковая. Психика защищается, отрицая происходящее, снижая степень переживаемого стресса. Такая вялотекущая реакция ни о чём не скажет: как всё будет развиваться дальше, неизвестно. Есть такое понятие при посттравматическом стрессовом расстройстве как «медовый месяц»: человек может относительно спокойно себя первое время чувствовать, а потом его накрывает. Поэтому со специалистом девочке придётся пообщаться в любом случае», - говорит психолог Дмитрий Гусев


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где купить форму на последний звонок в Омске?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Из какого мяса вы предпочитаете жарить шашлык?