aif.ru counter
Ольга Коробова 0 116

Не своё – значит можно? Омичи стали чаще покушаться на чужое имущество

Все материалы сюжета Закон и порядок

В регионе происходят поджоги и повреждения автомобилей и недвижимости. Причина, чаще всего, - хулиганство, месть.

Дом сгорел дотла.

По данным полиции, с начала года зарегистрировано 78 фактов поджогов чужого имущества, а ведь есть ещё и «просто» повреждения, когда ущерб, к счастью, не столь значителен. Чем омичи объясняют своё поведение?

«Шёл мимо, увидел, попытался вскрыть», - такую версию рассказал полицейским задержанный за умышленное повреждение чужого имущества 44-летий омич. Правда, желание погеройствовать подогрела изрядная порция алкоголя. Житель Нижней Омки  возвращался домой в изрядном подпитии, когда увидел припаркованный «Лифан», на котором омичка приехала в гости к родителям.

Увидев «бесхозное» имущество, гражданин попытался вскрыть замки, затем выдавить стекло, но в итоге только всё расковырял портняжными ножницами – сей  инструмент почему-то оказался при нём.  Сумма ущерба составила 35 715 руб., в отношении гражданина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». Теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Другой господин, по всей видимости, будет судим за хулиганство и вандализм – не так давно он решил поджечь двери городской администрации. Чем ему не угодила мэрия, пока разбираются следователи. Но зато хорошо известно, что 26-летний омич уже был судим за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Теперь ему грозит другая статья, и даже несколько -   ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм», ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

И совсем уж дикий случай произошёл в селе Соловецкое опять-таки Нижнеомского района (концентрация там «геройств», что ли? Там 28-летний опять-таки уже имеющий не одну судимость местный житель поджог дом 71-летнего соседа – хотел отомстить за якобы нанесённое ему оскорбление.

Было оскорбление или нет - неизвестно, а вот дедушка не погиб по чистой случайности: находился в гостях у родственников. Дом и имущество оценены пострадавшим почти в полмиллиона рублей – всё сгорело дотла.   

Сотрудники уголовного розыска установили, что только в мае освободившийся из мест лишения свободы фигурант разбил окно в доме, сбросил шторы на мебель, развёл огонь и скрылся. Санкция ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Учитывая «заслуги» молодого человека, ему на казенных харчах не привыкать. Вот только дождётся ли дедушка компенсации за уничтоженный дом? Не очень верится.

В рубрике «Закон и порядок» omsk.aif.ru и сотрудники профильных управлений УМВД России по Омской области раскрывают подробности самых резонансных дел, дают советы и рекомендации жителям нашего региона.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что нужно сделать, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела?
  2. Правда ли, что паспорт можно менять не сразу, а в течение года?
  3. Почему мы платим за вызов газовщика и ремонт?
Конкурс «Моя мама самая лучшая»