aif.ru counter
Ольга Коробова 0 65

Ледовые трагедии. Переправ ещё нет, а люди уже погибают

С начала зимнего сезона в Омской области произошло четыре трагедии на льду. Три человека погибли.

Выезд на лёд запрещён!
Выезд на лёд запрещён! © / ГУ МЧС России по Омской области

В понедельник, 3 декабря, «УАЗ», в котором были водитель и два пассажира, провалился под лёд Иртыша в районе села Екатерининское Тарского района, не доехав 10 м до берега. Пассажиры выбрались, а вот водителя до сих пор ищут. Разумеется, уже только тело.

На том же месте

В прошлом году на этом же месте провалился под лёд трактор, тракторист не смог из него выбраться и также погиб.

Это самовольно устроенная переправа (официальных, кстати, пока ещё нет вообще, так как лёд нужной толщины не намёрз), и людей не пугают трагедии, которые ежегодно происходят. Как водится, каждый думает, что уж с ним-то точно такого не случится или что уж он-то успеет выпрыгнуть. Увы, как показывает практика, успевают далеко не все.

«Официальные ледовые переправы в регионе традиционно открываются со второй половины декабря по середину января, - рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Омской области Максим Шабалин. – Всё зависит от температуры воздуха и толщины льда. Ежегодно у нас в области открывается девять переправ, они всегда в одних и тех же местах: по две в Усть-Ишимском и Знаменском районах, три в Тевризском и по одной в Черлакском и Большереченском. Они проверены, оборудованы знаками, по ним разрешается движение легкового и грузового транспорта, а при соблюдении всех правил там практически нет угрозы ЧП. В отличие от самовольных, вроде той же самой Екатерининки. К сожалению, за ноябрь и начало декабря у нас уже произошли четыре несчастных случая на льду, троих человек спасти не удалось».

Людям кажется, что морозы у нас стоят давно, поэтому передвигаться по льду безопасно. Однако, во-первых, нужная толщина льда (а это как минимум 15 см) за неделю-другую не намёрзнет, во-вторых, погода у нас неустойчивая: то -20°С, то на следующий же день +2°С. Разумеется, это сказывается на структуре ледового покрытия. Человеку внешне кажется, что лёд прочный, а где-то может быть промоина. Или люди выходят на лёд, не зная, что рядом есть сброс воды, из-за чего толщина льда небольшая. Именно поэтому спасатели так строго относятся к любителям подлёдного лова – они-то о трагедиях знают не понаслышке.

У омских рыбаков своя правда: во-первых, как гласит народная пословица, охота пуще неволи, во-вторых, у них есть, на их взгляд, железный аргумент – «я всегда здесь рыбачил».  Однако ни то ни другое не срабатывает: ЧП происходят и с опытными рыбаками. Например, лёд припорошило снегом, и попросту не видно, каково его состояние. Или появился какой-то сток, чего раньше не было, - вот и промоина.

Что же делать рыбакам и где им всё-таки можно удить рыбу?

«Рыбалка в принципе не запрещена, но местные администрации определяют места, где выход на лёд запрещён, если есть угроза жизни и здоровью граждан, потому что там может быть сброс воды, например, или в принципе тонкий лёд, - говорит Максим Шабалин. - За это предусмотрена ответственность ст. 52.1.КоАП Омской области. К нарушителям могут быть применены меры административного воздействия».

Сотрудник МЧС советует рыбакам никогда не ходить по одному, потому что в случае провала под лёд второй человек придёт на помощь или хотя бы вызовет спасателей, и надевать спасжилет.

Рыбаки со стажем, но без жилета

Однако один выход журналиста к месту массовой рыбалке на Иртыше подтвердил: омичи абсолютно беспечны, надевать жилет считают глупостью.

«Я 20 лет здесь рыбачу, ни разу со мной ничего не случилось, - заявил представившийся нам Василием Макаровичем гражданин. – Да, верёвку на всякий случай с собой кладу в последние годы, уж больно полиция и спасатели своими рейдами достают. А жилет? Ну ещё чего не хватало, вы хоть одного рыбака в жилете видите здесь?»

Действительно, ни одного. И экспресс-опрос показал, что приобретать средства спасения омские любители подлёдного лова не собираются.


9 ЛЕДОВЫХ ПЕРЕПРАВ ОТКРЫВАЮТ КАЖДЫЙ ГОД В РЕГИОНЕ.


Видимо, они просто не осознают, что в случае ЧП у них будет всего лишь несколько минут на спасение.

«Когда человек провалился под лёд, разумеется, наступает паника. Учащается сердцебиение и повышается давление, мышцы груди и живота сокращаются рефлекторно, после чего непроизвольно следует глубокий вдох. Если в это время голова под водой, то она может попасть в желудок и лёгкие, - говорит врач-методист организационно-методического отдела территориального центра медицины катастроф Андрей Мордвинов. – Человек может находиться в ледяной воде от пяти до 15 минут в зависимости от температуры. Если за этот промежуток времени его не вытащить, наступает гибель».

Как помочь пострадавшему, если его удалось вытащить? Разумеется, в первую очередь вызвать скорую и спасателей. Дальше необходимо перенести в безопасное место, где можно его согреть - хотя бы в палатку. Если в дыхательные пути попала жидкость, перегнуть через колено, постукать по спине, чтобы вода вытекла. После этого очень осторожно согревать пострадавшего. Если есть возможность - переодеть человека в сухое, причём в идеале нательное бельё должно быть хлопчатобумажным, а сверху шерстяная одежда. Ни в коем случае не использовать любимое русское «согревающее»!

Если пострадавший без сознания, надо попытаться привести его в чувство с помощью нашатыря; не помогло – проводить, как говорят врачи, сердечно-лёгочную реанимацию, то есть искусственное дыхание.

«Всё это первая помощь, сейчас её не называют ни доврачебной, ни медицинской, просто первая само- и взаимопомощь, - продолжает Андрей Мордвинов. - То есть это люди, которые не имеют медицинского образования, но знают, что надо делать».

Ещё одна опасность для рыбаков кроется в тех самых палатках, что они устанавливают для обогрева. Современные палатки действительно очень герметичны, но это может сослужить плохую службу – так как согреваются люди чаще всего с помощью газовых горелок, в такой палатке запросто можно отравиться угарным газом.

«Если ни с того ни с сего появляется головокружение, слабость в мышцах, шум в ушах, иной раз  тошнота, рвота, сонливость, расстройство координации движений, надо срочно организовать проветривание в палатке, - рекомендует специалист. - Потому что следующая стадия – это паралич дыхательного центра и смерть. Причём смерть очень страшная: человек почти в полном сознании, но двигаться не может, и погибает».

Медик советует всем рыбакам иметь с собой аптечку, в которую положить бинты, жгут, хирургическую вату, раствор йода или карандаш, нашатырь, жирный крем (смазать руки и лицо, чтобы не отморозить).

По словам спасателей, ежегодно в Омском регионе за зимний сезон происходит шесть-семь несчастных случаев, однако статистика полутора месяцев 2018 года заставляет насторожиться. И поэтому сотрудники полиции и МЧС вновь будут выходить в рейды, чтобы предупредить об опасности рыбаков. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужны электронные больничные листы?
  2. Чем знаменит Дмитрий Карбышев, именем которого назовут аэропорт в Омске?
  3. Нужно ли второй раз платить за проезд, если транспорт сломался на маршруте?

Где вы планируете встречать Новый 2019 год?