aif.ru counter

Привить нельзя заболеть. Насколько эффективна вакцинация против болезней

Дети получают прививки только с письменного согласия их родителей.

Прививка - процедура неприятная, но необходимая.
Прививка - процедура неприятная, но необходимая. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Врачи бьют тревогу: Омская область наряду с другими регионами России находится под угрозой завоза кори из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2017 года в Европе резко выросла заболеваемость корью. Самые поражённые страны - Украина, Сербия, Греция и Грузия. Например, в Украине зарегистрировано уже более 32 тыс. случаев, из них 14 закончились летальным исходом. Причина - отсутствие прививок. Из-за недостатка финансирования, политических разногласий или банальной родительской беспечности дети не прошли вакцинацию и оказались беспомощными перед опасным заболеванием.

Корь и другие неприятности

В нашем регионе корь, как и ещё несколько так называемых управляемых инфекций, не регистрировалась несколько лет. Как пояснила замначальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова, таких результатов удалось достичь благодаря своевременной регулярной вакцинации. Что касается других заболеваний, то в области последний случай полиомиелита был зафиксирован почти 40 лет назад - в 1979 году, дифтерии - в 2009-м, столбняка - в 2004-м. Корь не появлялась с 2016 года.

«На территории области не зафиксированы случаи заболевания дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом, краснухой и острым вирусным гепатитом В у детей, - дополнила Ирина Бурашникова. - Эти инфекции входят в Национальный календарь прививок, которые дети начинают получать с раннего возраста. В небольшом количестве встречаются случаи заболевания коклюшем - 30-40 в год, причём болеют в основном малыши до года, которые ещё не успели получить прививку».

Если сравнивать с допрививочным периодом, когда вакцины проходили апробацию или  вообще отсутствовали, ежегодно были тысячи, а то и десятки тысяч заболевших. Так, до 1956 года на территории Омской области ежегодно регистрировалось до 1-1,2 тысячи случаев дифтерии, до 30 тысяч заболевших корью, краснухой - до 12 тысяч и пр. Эпидемический паротит, в простонародье именуемый свинкой, каждый год поражал 16 тысяч человек, а коклюш - 8 тысяч. И это не обычные простудные заболевания. Борьба организма с каждым из них - серьёзное испытание, которое может закончиться инвалидностью и даже смертью.

Русская рулетка

Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. И дело не в дорогостоящем лечении, а в отношении к собственному здоровью и здоровью своих детей. По словам замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрия Пневского, иммунитет у человека формируется только в двух случаях - либо после заболевания, либо после вакцинации. Стоит ли испытывать судьбу и ждать, пока ребёнок заболеет, или всё же поставить прививку?

Вакцинировать ребёнка или нет, решают его родители. Есть такие, которые выступают против детских прививок, мотивируя тем, что те наносят непоправимый вред здоровью. Они говорят, что государству нужно развивать здравоохранение, а медикам - учиться качественно лечить. По их мнению, прививка - это доза инфекции, которая так же вредна для организма, как и само заболевание. И масса других доводов.

Родителей можно понять, ведь они заботятся о своих детях, но, как гласит народная мудрость, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Некоторые прививки нужно ставить один раз в 7-10 лет.
Некоторые прививки нужно ставить один раз в 7-10 лет. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«То, что непривитые дети не болеют, это заслуга их окружения, которое в своё время прошло вакцинацию, - считает Юрий Пневский. - Стоит всем отказаться от прививок - появятся инфекции».

«В той ситуации, когда прививки прекращают делать или делают их недостаточно активно, инфекции возвращаются», - подтверждает Ирина Бурашникова.

Так произошло в Украине и других странах европейского региона.

Одна из основных причин отказов от вакцинации - нетипичная реакция организма ребёнка на препарат: от аллергии до заболевания с серьёзными осложнениями. Да, к сожалению, есть определённый процент риска, и никто из родителей не хочет, чтобы его малыш оказался в этом числе. Тем не менее отсутствие прививки - риск не меньший.

«Корь - вирусная инфекция, возбудитель встраивается в клетки человеческого организма, из-за чего уничтожить его внутри невозможно, - привела пример Ирина Бурашникова. - Когда человек заболевает корью, ему могут оказать только симптоматическое лечение, но никак не повлиять на причину. Исход заболевания зависит только от состояния человеческого организма».


1,8 МЛН ОМИЧЕЙ ДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ ЕЖЕГОДНО.


По данным областного минздрава, управляемые инфекции во многих случаях заканчиваются смертью или тяжёлой инвалидностью, поэтому всё же лучше поставить прививку, несмотря на осложнения, чем не поставить и быть в зоне риска.

Вакцины нет

Туберкулёз - одна из самых серьёзных инфекций, существующих на территории Омской области. По статистике, в 2017 году было зарегистрировано около 1,5 тысячи случаев заболевания. За девять месяцев 2018 года обнаружено 944 заболевших, из них 5% - дети.

«Туберкулёз является социально значимым заболеванием, в зоне риска находятся все слои населения, - пояснил Юрий Пневский. - Носители инфекции живут не в изоляции, мы все пользуемся городским транспортом, ходим в магазины и другие общественные места, поэтому не нужно думать, что могут заболеть только люди, относящиеся к определённой социальной категории».

К сожалению, до сих пор учёные не создали эффективную вакцину против туберкулёза, поэтому единственной защитой является ежегодная диагностика заболевания с помощью иммунологических тестов и рентгенографии. К слову, проба Манту и диаскин-тест - это не прививки, как думают некоторые, они содержат не живые микобактерии туберкулёза, а обломки белковых тел. Эти маркеры показывают степень активности палочек Коха.

Как пояснили сотрудники регионального минздрава, ежегодно в Омской области подлежат иммунодиагностике 350 тыс. детей и подростков - дошколятам ставят пробу Манту, с восьми до 17 лет делают диаскин-тест, а с 14-ти дополнительно проводят флюорографическое обследование. Такие сложности связаны с тем, что туберкулёз у детей невозможно выявить другими способами - он протекает бессимптомно.

Ситуация усугубляется тем, что сейчас всё чаще стали встречаться формы туберкулёза, устойчивые к лекарствам.

«Дети заражаются, контактируя со взрослыми, которые болеют такой формой туберкулёза, - пояснила главный детский фтизиатр минздрава Омской области Ирина Рябцева. - И если у ребёнка возникает заболевание в активной форме, приходится назначать режим лечения с учётом устойчивости микобактерий к лекарствам. В этом случае фтизиатр прописывает препараты из так называемого резервного списка. Это более длительная и дорогостоящая терапия».

Без Манту сиди дома

Некоторое родители, зная о рисках, которым подвергают своё чадо, не позволяют ставить ребёнку иммунологическую пробу. В этом случае врачи предлагают альтернативные методы диагностики. По словам уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребёнка Елизаветы Стёпкиной, вместо реакции Манту можно пройти диаскин-тест. Также родители могут принести результаты флюорографии ближайшего окружения малыша и рентгеновский снимок грудной клетки.

Следует отметить, что не имеющий прививок ребёнок может ходить в детский сад и школу. В этом случае ответственность за его здоровье ложится на родителей. Теоретически это касается и иммунологической пробы на туберкулёз, но на практике всё оказывается гораздо сложнее.

Образовательное учреждение требует справку от фтизиатра о том, что ребёнок обследован. По закону, если документа нет, школьная администрация временно отстраняет такого ученика от учреждения, но не от учёбы - ребёнок занимается  индивидуально.

Что касается дошкольных учреждений, то альтернативного способа предоставления услуги нет, соответственно, малыша в сад не принимают, так как он является потенциальным источником опасности для других детей.

«Если в предоставлении места ребёнку отказано, родители имеют право обратиться в прокуратуру или суд, - поясняет Елизавета Стёпкина. - Но следует учитывать, что судебная практика очень разнообразна, и дело может решиться не в пользу семьи».

Организм должен бороться

Елена Банникова

Елена Банникова, заместитель главного врача детской городской поликлиники № 8: «Человеческий организм не стерилен. Кожа, ротовая полость, кишечник и прочее заселены определённой бактериальной и вирусной микрофлорой, которая живёт в содружестве у каждого конкретного человека. Но у другого человека эти микроорганизмы могут вызвать определённую иммунологическую реакцию, например, повышенную температуру. Чем больше организм выработает иммуноглобулинов, тем легче будет человеку впоследствии. Поэтому не нужно устраивать детям стерильные условия. Если дети растут на природе, это хорошо, поскольку они становятся крепче и на самом деле менее подвержены заболеваниям неинфекционного характера. Но таким образом защититься от управляемых тяжёлых инфекций нельзя».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
Считаете ли вы необходимым защититься от клещевого энцефалита с помощью прививки?