aif.ru counter
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА 418

Кашель не прекратить. Почему родители не хотят ставить детям пробу Манту?

Медики бьют тревогу: заболеваемость туберкулёзом в Омской области растёт. Почему инфекция, с которой в России распрощались в 1970-х годах, снова вернулась?

Некоторые родители считают пробу Манту прививкой.
Некоторые родители считают пробу Манту прививкой. © / АиФ

«Антипрививочное» движение набирает обороты, и многие омские родители отказываются практически от всего, что напоминает вакцинацию. В этом списке оказалась и туберкулинодиагностика, которую мамы и папы стали путать с прививкой. Медики регулярно объясняют, что это разные понятия. К каким последствиям приводит отказ от пробы Манту выяснял корреспондент «АиФ в Омске».

Сколько живёт зараза?

Статистика ВОЗ гласит: ежегодно в мире заражаются туберкулёзом 9 млн человек. Инфекция эта опасная, поначалу незаметная и необычайно живучая. Так, например, если больной чихнёт на листок бумаги, инфекция на нём задержится на 3-4 месяца. Во влажной среде палочка Коха живёт до полугода, а в благоприятных условиях комфортно себя чувствует целый год. Убеждение, что туберкулёз - удел бедных, всё чаще не находит подтверждения. Только 50% заболевших детей проживают в неблагополучных семьях.

За 6 месяцев этого года в Омской области с диагнозом «туберкулёз», установленным впервые, поставлено на учёт 32 ребёнка до 14 лет.

«К сожалению, в регионе  заболеваемость туберкулёзом высока и не имеет тенденции к снижению, - рассказывает Элеонора Кролевец, начальник отдела охраны здоровья матери и ребёнка регионального минздрава. - По итогам 2015 года она в полтора раза превышает эпидемиологический порог среди впервые выявленных больных туберкулёзом». За год больной, имеющий открытую форму туберкулёза, может инфицировать 10-15 человек в своём окружении. Отказ родителей от вакцинации или туберкулинодиагностики повышает риск инфицирования».

Важно помнить, что инфицирование - это не болезнь, а симптом. Ребёнок получил палочку Коха, но организм с ней борется. Туберкулёз в среднем развивается у одного из десяти инфицированных.

Можно спутать

Первую прививку от туберкулёза - БЦЖ - ставят новорождённым малышам ещё в роддоме. Да, она не гарантирует того, что ребёнок никогда не заболеет туберкулёзом. Но в случае инфицирования у невакцинированных детей болезнь протекает в тяжёлой форме. К БЦЖ есть определённый список противопоказаний, но он не очень широк. Осложнения после вакцинации встречаются редко, в основном у детей с врождённым иммунодефицитом. Далее детям до 15 лет ежегодно проводится туберкулинодиагностика - проба Манту. Но всё чаще случается так, что родители или отказываются ставить пробу, или откладывают её на потом, мотивируя побочными реакциями.


15 ЧЕЛОВЕК В ГОД МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗОМ


Однако медики не устают говорить, что любая реакция (например, повышение температуры) не более чем совпадение.

«Туберкулин известен в мире более 125 лет и более 100 лет применяется в разных вариантах, - комментирует Лилиана Елгина, заведующая детским диспансерным амбулаторным отделением «Клинический противотуберкулёзный диспансер». - Сегодняшний туберкулин - очищенный, дозированный. Проба Манту - это проба, не прививка! Туберкулинодиагностику вернули даже те страны, которые ранее от неё отказались, потому что это единственный метод, выявляющий ранние формы инфицирования».

Защитить организм

В разных странах мира существует своя система контроля инфекций. В отношении туберкулёза это ежегодная флюорография для взрослых. У детей до 18 лет делают пробу Манту, а с 15 лет вводится флюорография. Всё нацелено на то, чтобы выявить ранние проявления инфекции. Есть определённые критерии оценки пробы, и только педиатр определит, каких детей нужно показать фтизиатру. Положительная проба - сигнал к тому, чтобы внимательнее посмотреть на окружение ребёнка, где могут быть инфицированные люди.

Важно ежегодно проходить флюорографию.
Важно ежегодно проходить флюорографию. Фото: АиФ

К слову, туберкулёз не даёт пожизненного иммунитета. Если вы уже переболели им, это не означает, что не заразитесь вновь. Риску подвержены многие, но при этом всех людей условно делят на три группы по восприимчивости к инфекции. Одни из них заболевают моментально, вторые невосприимчивы к бактериям - возбудителям туберкулёза, а третьи заражаются только при определённых условиях, среди которых антисанитария, плохое питание и ослабленный организм. Поэтому способы защиты  начинаются с банальных вещей - полноценного питания и правил гигиены. Ну и нелишним будет обходить сильно кашляющих людей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли сдать в эксплуатацию дом без форточек в подъезде?
  2. Почему Колчак носит титул Верховного правителя?
  3. Надо ли уступать дорогу колонне в сопровождении машины ГИБДД?
  4. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  5. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
А вы делаете прививки от гриппа?