Алена АНДРЕЕВА 1 343

Татьяна Глинская: как сохранить женское здоровье в любом возрасте

Медицинский центр «Мифра-Мед» работает с 1993 года. В этом году 20 лет как врачи центра помогают омичам решать проблемы здоровья своей...

Фото Максима Кармаева

Омск, 6 марта - АиФ-Омск. Девиз коллектива – «лечи не болезнь, а больного». Врачи центра «Мифра-Мед» – это  команда профессионалов, способная оказать квалифицированную медицинскую помощь. О женском здоровье, о том, как из девочки воспитать здоровую маму, как взрослой женщине оградить себя от тяжелых гинекологических заболеваний, и как в любом возрасте женщине оставаться здоровой, наш разговор с директором клиники  «Мифра-Мед», врачом-гинекологом высшей категории Татьяной Глинской.

- Увы, сегодня в России не лучшая ситуация с женским здоровьем. Ежегодно больше 3 миллионов женщин делают аборты; 25% из них получают тяжелейшие заболевания, еще 25% никогда не смогут иметь детей. Снизился процент нормальных родов - всего 30-35% от общего числа. На большую долю приходятся роды с осложнениями.

Среди подростков – эпидемия половых инфекций. А мы до сих пор стесняемся рассказать детям простые и важные вещи о предохранении от нежелательной беременности и болезнях, передаваемых половым путем, – рассказывает Татьяна Федоровна. – Я убеждена, что зачастую личная гигиена и простые знания о своем здоровье могут уберечь прекрасную половину человечества от 80%  нежелательных проблем с гинекологическим здоровьем.

Дорогие женщины, находите время прийти на консультацию, как только вас что-то начинает беспокоить. Ведь любое лечение более эффективно, когда вовремя приняты меры. Воспитывайте подобное отношение к здоровью и у своих детей.

0+

Итак, девочка только родилась. Значит, эта информация, в первую очередь, для вас мамы. Новорожденный ребенок требует особого внимания. Малышкам противопоказано чрезмерное увлечение памперсами и синтетическим бельём. Последние несколько лет гинекологи отмечают рост детского диагноза «синехии» (сращение половых губ). Кроме генетических причин, заболевание имеет инфекционную природу, а значит важна, прежде всего, правильная гигиена девочки.

5-7 лет

В этот период начинается формирование гормональной системы. Родителям стоит обратить внимание на общее состояние здоровья девочки: аллергия, тонзиллиты, бронхиты, заболевание почек и даже туберкулёз. Хронические формы перечисленных заболеваний, в том числе, отвечают и за нарушения менструального цикла девочки в будущем.

12-15 лет

В этом возрасте у девочек начинается менструальный цикл (норма 12-13,5 лет). Физиологически она созрела. Один раз в месяц яйцеклетка выходит из яичника. Если она встречается со сперматозоидом, тогда происходит зачатие, если нет – возникает менструация. В последние годы девочки-подростки рано начинают половую жизнь (начало в 13 лет). Кроме этической составляющей, раннее половое взросление оказывает большую нагрузку на  психику девочки-подростка. Организм просто психологически не готов к такой ранней перестройке, резкому формированию.

Советую мамам в подростковый  период своей дочери стараться быть терпеливее, создавать доверительные отношения. Именно в период полового созревания мамы должны объяснять дочерям правила личной гигиены, рассказать о болезнях, передаваемых половым путем, а также о способах предохранения от нежелательной беременности.

Что важно знать в этом возрасте?

  1. Менструация не должна быть болезненной, не должна продолжаться более 5-7 дней. В обратном случае, обязателен визит к врачу.
  2. Необходимо менять гигиенические прокладки каждые 2 часа.
  3. Презерватив – самый распространенный контрацептив, который защитит не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передаваемых половым путем.

15-18 лет

Это возраст активного гормонального созревания, когда обязательна первая гинекологическая диагностика. На этом этапе врачи-гинекологи часто выявляют эрозии, кисты - изменения, которые нельзя оставлять без медицинского внимания. Особое внимание советую уделить распределению нагрузок на организм молодой девушки, когда поощряются и активные занятия спортом, и учебные нагрузки, и долгое сидение за компьютером, как следствие - полное нарушение режима дня.

Суммарно – это неосознанная, но между тем огромная нагрузка на весь растущий организм.

18-20 лет

Одни из самых распространенных обращений к врачу в этом возрасте – нежелательная беременность. Аборты являются национальной проблемой: из 10 обращений – 7 заканчиваются абортами. Ещё цифра! Каждый десятый аборт случается  до 19 лет.

Прерывание первой беременности, если можно так выразиться, противопоказано. Это психологическая и анатомическая травма женскому организму. Объясните девочке, что первый аборт увеличивает её шансы попасть в 25% бесплодных  пар. Поэтому, если девушка не собирается становиться мамой, то просто необходимо использовать средства, которые ее защитят. Сегодня специально для девушек созданы препараты, которые не только защищают от беременности, но нормализуют эндокринологические показатели, т.е лечат угревую болезнь, помогают скорректировать проблемы с весом. Помните, что подбирать контрацептивы по интернету, читать советы на различных форумах  не стоит.

Назначать противозачаточные таблетки может только врач с учетом ваших показателей здоровья.  Молодым девушкам до 17-18 лет гормоны не показаны. В этом возрасте будет правильным, если мама первый раз сама приведет свою дочь к врачу-гинекологу на консультацию. И этот врач станет ее помощником и другом на долгие годы.

Что важно знать в этом возрасте?

  1. Местные контрацептивы (свечи, таблетки) не очень эффективны. Например, если свеча была введена поздно и не успела заполнить полость влагалища, тогда она не защитит от нежелательной беременности.
  2. Противозачаточные таблетки защитят от нежелательной беременности, но бессильны перед болезнями, передаваемыми половым путем.
  3. Презервативы – самое эффективное средство контрацепции, которое защитит и от нежелательной беременности, и от болезней, передаваемых половым путем. Тем более, если молодая женщина не определилась с постоянным партнёром, а встречи носят случайный характер.

25-35 лет

Отдельной строкой остановимся на бесплодии, столь актуальном сегодня среди молодых пар этого возраста. Как правило, причины его как мужские так и женские, пополам. Ситуация  многофакторная: тут и инфекции, и хронические воспалительные процессы (эндометрит, цервицит, цистит, спайки), и нарушения менструального цикла. Маточное кровотечение – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются в этом возрасте. Выявленные на ранних сроках, заболевания легко подаются лечению и коррекции. Подробнее об этом вы уже побеседуете с лечащим врачом.

40 лет

Для 40-летних женщин существуют свои способы предохранения от нежелательной беременности. В том числе незаслуженно забытая внутриматочная спираль. При нежелании пользоваться гормональными и противозачаточными таблетками и при наличии постоянного полового партнера это средство достаточно надежно, нет побочных действий.

Всё чаще женщины этого возраста стали составлять группу риска по онкозаболеваниям, а это женщины  с хроническими воспалительными процессами, с кистами яичников, с маточными кровотечениями, полипами, эндометриозом, заболеваниями шейки матки.

Комплекс услуг от специальных диагностических до лабораторных обследований (гистероскопия, биопсия с гистологией, онкомаркеры), как самые объективные помощники в постановке точного диагноза в полном объеме оказывают на базе нашей клиники «Мифра-Мед».

При обращении наши специалисты могут дать полное заключение о состояние гинекологического здоровья женщины. Своевременное лечение этих заболеваний создает условия для правильного и легкого перехода в следующий период жизни каждой женщины – климактерический.

50 лет и старше

Женщина вступает в период климакса. Это состояние естественный этап в жизни женщины и сопровождается угасанием функции яичников. А это прекращение менструаций, изменения в обмене веществ, гармонов, не устойчивое эмоциональное состояние, могут появляться приливы, сердечно-сосудистые проблемы.

Если женщина здорова и подготовлена к этому периоду, то климакс протекает достаточно легко, без расстройств, не портит качество жизни и не всегда требует применения гормональных средств. Период климакса, то это не вынужденное, а естественное для организма состояние, не надо его бояться, а надо подготовиться.

Что важно знать?

  1. Необходимо проконсультироваться с вашим врачом-гинекологом и если потребуется врач назначит лекарственные препараты.
  2. После 60 лет принимать женские половые гормоны в таблетках только по назначению врача.

В преддверии праздника 8 Марта  я от себя лично и от всего коллектива клиники «Мифра-Мед» желаю дорогим женщинам здоровья, личного счастья.

Оставайтесь истинными женщинами, потому что и в юности и в зрелом возрасте женщина прекрасна.

Любите, уважайте, цените себя, ведь только через любовь к нам приходит истинная гармония!

Ваша доктор Глинская и коллектив медицинского центра «Мифра-Мед».

Лиц. № 55-01-000382 от 31.05.2007 г. Реклама

Необходима консультация специалиста

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Могут ли посадить из-за мелкого хищения в магазине?
  2. Можно ли парковать автомобили на газоне, если рядом нет стоянок?
  3. Многодетная семья продолжит быть многодетной, если в ней дети-студенты?

Как часто вы употребляете алкоголь?