aif.ru counter
АиФ в Омске 603

Как выписаться из поликлиники

Слушал, что по новому закону я имею право выбрать поликлинику. Подскажите, как это сделать? М. Максимов,

Действительно, согласно ст.16 закона, застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинской организации и врача. Выбор поликлиники осуществляется из числа участвующих в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с российским законодательством. Прежде всего необходимо убедиться, что она включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. Такой реестр ведётся территориальным фондом ОМС. Реализация права граждан, застрахованных по ОМС, на выбор медицинской организации осуществляется на основании письменного заявления на имя главного врача, в соответствии с ресурсными возможностями учреждения: мощностью, укомплектованностью медицинскими кадрами, и Порядком организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу, утверждённым приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.06 № 584».

Выбирая врача или поликлинику, нужно тщательно всё обдумать: как сможет получить помощь на дому гражданин, прикрёпленный к выбранной им поликлинике, но проживающий в другом районе Омской области или в другом городе? Сможет ли человек с плохим самочувствием добраться до врача, если дорога занимает много времени?

За советом и рекомендацией вы всегда можете обратиться в свою страховую компанию.

Мы выписались из роддома, сын заболел. Полис на него ещё не получили, да и некому это сделать - папа работает, а я с новорождённым не могу выйти из дома. Окажут ли нам помощь бесплатно?

И. Накашенко, Омск

Обязательное медицинское страхование ребёнка со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другие законные представители. Поэтому бесплатную медицинскую помощь ребёнок может получить по полису матери или другого его законного представителя.

Куда обращаться, если ребёнок заболел, а мы с семьёй зарегистрированы в области, но живём в Омске?

Ю. Клинская, Любинский р-н

Диспансерное наблюдение ребёнка будет осуществляться детской поликлиникой по месту фактического проживания в Омске. 

Для прикрепления ребёнка к этой поликлинике необходимо оформить письменное заявление на имя главного врача.

Мне необходима консультация специалиста в лечебном учреждении не по месту жительства. Имею ли я право получить на руки свою амбулаторную карту?

Ю. Дмитрова, Омск

Такое право у вас есть согласно ст. 22 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Чтобы получить амбулаторную карту, составьте письменное заявление на имя главного врача с указанием причины, по которой вам необходим данный документ. Карту в поликлинике выдать обязаны.

Моя мама - гражданка Украины, несколько раз в год она приезжает ко мне в гости. Окажут ли ей бесплатную помощь в случае необходимости в участковой поликлинике?

В. Ногина, Омск

Временно пребывающим иностранным гражданам в случае необходимости бесплатно и безотлагательно оказывается скорая медицинская помощь. После выхода из состояния, угрожающего жизни гражданина, ему может быть оказана плановая медицинская помощь в медицинских учреждениях независимо от их организационно-правовой формы, но уже на платной основе. (Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2005 № 546).

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?
А вы делаете прививки от гриппа?