Марина Прожога 0 507

В царстве снов. Сомнология в вопросах и ответах

Почему я вижу веще сны? Почему долго не могу заснуть? Почему не могу «отоспаться» на выходных? Эти и другие вопросы, касающиеся крепкого и здорового сна, волнуют омичей. Ответить на них может сомнолог – врач, занимающийся диагностикой и лечением сна.

Крепкий сон - залог здоровья.
Крепкий сон - залог здоровья. © / www.russianlook.com

Ещё Энштейн сказал: «Я сплю треть жизни, и не самую худшую». Если трое суток человеку не давать спать, ему становится не под силу выполнять последовательную работу. Он не может читать, писать, есть, управлять автомобилем, смотреть телевизор. Через пять-шесть дней сплошной бессонницы у человека начинаются галлюцинации, а ещё через несколько дней он погибает.

Сон – самое удивительное из состояний человека, но мы практически ничего не знаем о нашей жизни во сне. Почему мы видим сны? Сколько минут нужно нам для засыпания? Что означают «вещие» сны и почему их видят не все? Приоткрыть завесу сонного царства омичам согласился гость Омска Роман Бузунов, сомнолог, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, член Европейского общества по изучению расстройств сна, член президиума Национального общества по сомнологии и медицине сна.

Опять не спится в выходной

Подскажите, сколько нужно времени для сна взрослому человеку? Мой сын, ему 30 лет, спит всего по четыре-пять часов в сутки, говорит, что ему этого достаточно. Разве такое возможно? Существует же норма сна?

– Норма – плавающее понятие. Взрослому человеку необходимо для сна от 4 до 12 часов. Каждому, как говорится, по потребности. Длительность генетически предопределена так же, как рост человека или размер обуви. Например, женщину выше 180 см все посчитают высокой, но это не значит, что с ней что-то не так. Также и со сном. В среднем спать нужно семь-восемь часов, но есть люди, которым необходимо на сон 10 часов. Есть те, которым достаточно четыре-пять часов, и они высыпаются. Видимо, ваш сын относится к числу последних. Годовалые дети спят по 16 часов, потом постепенно это время уменьшается, и к пубертатному периоду достигает того количества часов, которое в человеке заложено генетически.

Всю рабочую неделю никак не удаётся выспаться: то работаю допоздна, то гости заглянут, то собрание в школе у детей… Жизнь превратилась в одну мечту – отоспаться на выходных. И в выходные действительно много сплю, но лучше от этого себя не чувствую. Почему?

– Узнаю бессонницу выходного дня. А выглядит это явление так, как описала девушка, с той лишь разницей, что после того, как человек спит до 14.00 часов в выходные, пытаясь наверстать упущенное, к вечеру воскресенья он понимает, что заснуть теперь не сможет. Всё! У него, как говорят в народе, «пересып». Он мучается, лежит до глубокой ночи с открытыми глазами, а утром, конечно же, чувствует себя отвратительно. И всё продолжается по кругу. Нужно срочно всё менять. Нельзя сдвигать время подъёма больше чем на два часа в ту или иную сторону. Лучше переборите себя и встаньте в выходной день в привычные для пробуждения часы, а уж вечером заснёте, как миленькая! Постепенно график сна выровняется.

Длительность сна в выходные можно сдвигать всего на пару часов. Фото: www.russianlook.com

Накаркал?

Иногда мне снятся «вещие» сны. Например, полгода назад приснилась ситуация, которая произошла через месяц со мной в действительности. Меня это пугает. Что бы это значило?

– Давайте для начала определимся – о чём говорим. Приснилось, будто вы идёте на работу, куда отправляетесь каждый день? Или, быть может, сон о том, что на голову вам упала сосулька и пробила голову? Вещий сон? Решайте сами, но есть такое понятие, как прогноз. Если человек каждый день перебегает дорогу в неположенном месте, а потом ему снится, что его сбивает машина и это происходит в действительности, он решит, что видел вещий сон. А на самом деле это некий анализ и проигрывание ситуации, которая может быть. Человек мог бы подумать днём о том, что не нужно нарушать ПДД, а то добром не кончится, и тогда бы это был не вещий сон, а что называется, накаркал. То есть ночью у человека могут возникать свободные ассоциации и подсознательные мышления, которые могут давать необычный, но точный прогноз. А прогноз может сбыться или нет, и в первом случае человек считает, что он увидел вещий сон.

Моей маме соседка посоветовала от бессонницы попить таблетки на травах, но я не верю в их эффективность. Есть ли у трав снотворный эффект?

– При хронических стрессах возможен приём растительных препаратов, они относительно безопасны и поступают в безрецептурную продажу. Но нужно понимать, что это не препараты снотворного действия. Если человек вечером выпил валерьянки и поверил, что от неё он заснёт, возможно, он действительно будет спать как младенец – эффект плацебо. В какой-то степени такие препараты помогают психологически, если их принимать только на ночь. Другое дело, если их принимать три раза в день: постепенно нервная система стабилизируется, становится не так подвержена стрессу, а если вы более спокойны в течение дня, естественно, и спать будете крепче.

Длительность сна наследуется генетически. Фото: www.russianlook.com

Мне иногда кажется, что муж во сне перестаёт дышать. Затихает на несколько минут, а потом как разразится храпом, даже страшно становится! Когда говорю ему об этом, он сердится на меня, говорит, что у него и отец храпел, и дед. А потом ходит днём сонный, вялый, обвиняет меня, мол, это я мешаю ему спать. Что делать?

– Остановки дыхания во сне (а то, о чём рассказываете вы, очень похоже на это) являются основанием для того, чтобы идти к врачу. Возможно, у вашего супруга апноэ сна – состояние, для которого характерно прекращение вентиляции лёгких во сне более чем на 10 секунд. В тяжёлых случаях остановки дыхания могут занимать до 60 % всего времени ночного сна. При регулярных апноэ у пациента возникает дневная сонливость, ухудшением памяти и интеллекта. У него снижается работоспособность, нападает хроническая усталость. Апноэ обязательно нужно лечить. Берите мужа и отправляйтесь к врачу, в Омске сейчас уже есть сомнолог.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета


Актуальные вопросы

  1. Где купить форму на последний звонок в Омске?
  2. Как бороться с метеозависимостью?
  3. Что можно брать с собой на ЕГЭ?

Как часто вы употребляете алкоголь?