Защитить от беды

Травмы занимают ведущее место среди первичной заболеваемости и смертности у детей. До 40% летальных исходов у несовершеннолетних...

К счастью, в нашем городе в последние годы наметилась положительная динамика по снижению детского травматизма. Например, в 2009 году было зарегистрировано около 20 тыс. инцидентов, что почти на 4 тыс. меньше показателей 2008-го. Уменьшилось и число летальных случаев. Тем не менее, растёт доля госпитализации, что косвенно подтверждает тяжесть травм.

Медики выделяют пять групп детского травматизма. Самая массовая из них - уличная травма, она включает более половины всех случаев, следующие два места занимают бытовые и школьные инциденты, а на последнем месте происшествия на дороге.

Профилактика для родителей

Медики разработали список самых частотных травм детей в зависимости от их возраста и методы профилактики. Если говорить о совсем крохах, то в несчастных случаях виноваты родители. Детишки до года часто выпадают из кроваток, колясок. Поэтому родителям нельзя ни на секунду оставлять малыша без страховки. У ребёнка должны быть специальная кроватка с закрытыми бортами и современная устойчивая и глубокая коляска, в которой есть фиксирующие элементы. После того как ребёнок подрос и готовится пойти в садик, появляются новые опасности для его здоровья. Чтобы не допустить беды, родителям нужно максимально закрыть от детей все зоны риска. Например, убрать подальше электроприборы.

Кстати, в Омске стало больше детей, выпавших из окон. Москитные сетки создают видимость того, что окно закрыто, но они не способны удержать ребёнка, и он их просто продавливает. В этом году так погибло двое детей.

Пока чадо на глазах, ответственность за него несут родители, но в три года нужно заранее позаботиться о том, чтобы ребёнок был в безопасности и в детском саду. Начинать подготовку к его «погружению» в коллектив необходимо ещё дома. Малыш должен чётко понимать, что можно делать, а чего нельзя.

Но самое большое количество травмированных наблюдается в школьном возрасте. К сожалению, у школьников есть огромное количество возможностей пораниться, и они с энтузиазмом их используют.

Школьные годы опасные

Особенно страшные случаи могут происходить на дороге. Много говорится о юных велосипедистах. Причём беда подстерегает детей не только от водителей автомобиля, но и от самого велосипеда, когда маленького ребёнка везут на раме или на багажнике. В случае падения ребёнок может попасть ногой в колесо и получить травму. Ещё более серьёзная проблема - это мопеды. По словам представителей ГИБДД, родители покупают их своим чадам, но не объясняют основ безопасности. Ну и, наконец, банальные детские кресла. Обычные ремни безопасности либо не могут удержать малыша, либо находятся у него на уровне шеи, что затрудняет дыхание. Максимальной безопасности можно достичь при правильной вертикальной посадке в этом кресле.

Наряду с родителями, снизить травматизм подростков могли бы медики и учителя. К сожалению, у нас санитарно-просветительская работа находится в состоянии клинической смерти. Уже давно не выпускались наглядные плакаты, а уроки безопасности стали формальностью. Зачастую дети просто не представляют последствий своих действий, и вина взрослых в таком случае очевидна.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Во сколько лет выйдут на пенсию те, у кого не хватает стажа?
  2. На сколько увеличат омичам возраст выхода на пенсию?
  3. Когда в Омске полетит тополиный пух?

Как часто вы употребляете алкоголь?