aif.ru counter
Ольга Коробова 126

Для взрослых и детей.«Газпромнефть-ОНПЗ» улучшает качество медпомощи

Все материалы сюжета Омский нефтезавод

Программа «Родные города» компании «Газпром нефть», благодаря которой много лет в омском регионе происходят позитивные преобразования, включает несколько направлений.

Умный наркозный аппарат.
Умный наркозный аппарат. © / Николай Кривич / АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»

«АиФ в Омске» рассказывал своим читателям, как в рамках этой программы Омский нефтезавод ведёт планомерную работу: у нас появляются новые детские и спортивные площадки, реконструируются школьные стадионы, спортзалы, библиотеки и т. д.

Но существует ещё одно направление, которое касается большинства из нас, - это поддержка медицинских учреждений региона. Чтобы своими глазами увидеть, какую лепту внёс ОНПЗ в повышение качества городского здравоохранения, корреспондент «АиФ в Омске» побывал в нескольких поликлиниках города Омска.


22 ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА.


Улица Коммунальная – окраина Нефтяников, та часть города, которую принято называть отдалённой территорией. Детская поликлиника расположена на первом этаже жилого дома, и хотя места тут не очень много, обслуживает 22 тысячи ребятишек. Здесь есть все специалисты и даже собственный рентген-кабинет. Туда мы и отправляемся.

У двери сидит молодая женщина с девочкой. Корреспондент «занимает очередь» и интересуется, долго ли ждать приходится. Ирина, так зовут маму, охотно поддерживает беседу: «Вы знаете, у дочки слабое место – нос, у лор-врача на учёте стоим. Как простуда, так обязательно осложнение. В прошлом году после гриппа синусит был, врач рентген назначил, так целый час снимок ждали. А сегодня сказали – через 20 минут будет готов. А ведь дочка после гриппа, нам долго в больнице сидеть нет резона». А шестилетняя Полина добавляет: «А ещё там тётя очень добрая. Она мне говорит, что больно не будет, и обещала фотографию носика показать».

Лечение для малышей становится комфортнее.
Лечение для малышей становится комфортнее. Фото: АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»/ Николай Кривич

В этот момент «фотографию носика» выносит та самая добрая тётя. Это врач-рентгенолог Ирина Елькина.

«Сам рентген-аппарат был приобретён 10 лет назад, - рассказывает теперь уже журналисту Ирина Фёдоровна. – Он очень мощный, хороший, практически ни разу не ломался, но ведь у нас в поликлинике он работает не круглосуточно, как в стационаре, поэтому ещё долго будет служить. А вот с сушильным шкафом была просто беда – в 2015-м он сгорел,ремонту не подлежал – старый. Пациенты по часу и больше ждали снимки, а мы их сушили с помощью подручных средств. Вот в декабре прошлого года нам нефтезавод этот шкаф приобрёл, его установили и тут же начали работать в три раза быстрее. Спасибо огромное за такую помощь».

По словам врача, в недавнюю эпидемию гриппа оборудование помогло быстрее установить диагноз сотням маленьких пациентов. «Самое частое осложнение после гриппа и ОРВИ – пневмония, гайморит, синусит. Чтобы подтвердить диагноз, врачу требуется снимок, а не только его описание. Поэтому мы очень быстро делали рентген, отдавали снимок, а дальше специалист назначал лечение».

Здесь надеются на дальнейшее сотрудничество с заводом и такие планы существуют – в этом году поликлинике помогут стать еще удобнее для маленьких пациентов.

Там же, в Нефтяниках, на улице Заозёрной, уже 40 лет работает городская поликлиника №11. Это крупнейшее в городе лечебное учреждение после поликлиники ГБ №1 им. Кабанова – за ней закреплено 70 тыс. человек, из них 13 тыс. ребятишек. Для взрослых своё крыло, для ребятишек - своё, а объединяет их физиоотделение.

Квалифицированная медицинская помощь нужна и детям, и взрослым.
Квалифицированная медицинская помощь нужна и детям, и взрослым. Фото: АО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОНПЗ»/ Николай Кривич

«Отделение работает с 8.30 до 19.00, - рассказывает Вера Бессонова, заведующая физиоотделением. - У нас очень много процедур, и отделение никогда не пустует: за день в среднем проходит около 300 пациентов. Конечно, нагрузка сказывается на аппаратуре, она выходит из строя. Да и морально устаревает, ведь техника сейчас развивается очень быстро».

В поликлинику №11 на средства ОНПЗ приобретено оборудование для физиокабинета. По словам Веры Григорьевны, ежедневно процедуры на приобретённых заводом «Амплипульсе» и «Каскаде» (аппарат для электрофореза) приходят почти 150 человек, и половина из них – совсем маленькие детки, до года. Им показаны процедуры для расслабления мышечного тонуса, при кривошее и других диагнозах.Необходимофизиолечение и взрослым.

«Плечо у меня болит, - поделилась Софья Агабекова, как раз принимавшая процедуру на «Амплипульсе». - Сегодня пятая процедура, уже чувствуется улучшение, но врачи говорят, что эффект появится недели через две».

Пенсионерка недалеко живёт, и все 40 лет ходит именно в эту поликлинику. По её мнению, здесь всегда было очень хорошее физиоотделение, а теперь стало ещё лучше:  тренажёрный зал появился, новые аппараты, и всё это для людей бесплатно, по полису ОМС. «Врачей вот только не хватает, - вздыхает пациентка. – Этот бы вопрос ещё у нас в городе решили, и всем бы мы, омичи, были довольны».

Третий пункт назначения журналиста – стационар детской городской больницы № 3 по пр. Мира. Здесь сразу два отделения: челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологическое. Оба работают как неотложка, здесь в случаенеобходимости  не только лечат, но и оперируют ребятишек – причём как в плановом порядке, так и экстренно. Разумеется, такой больнице необходимо самое современное оборудование, но в бюджете расходы на это не всегда предусмотрены.

Для отделения анестезиологии и реанимации Омский НПЗ приобрёл современнейший наркозный аппарат с необходимыми принадлежностями, а также монитор пациента стоимостью 4 млн руб. Умная аппаратура во  время операции следит за состоянием маленького пациента и в случае каких-то отклонений сразу сообщит об этом врачам.

«Это оборудование является не просто жизненно необходимым, оно повышает качество медпомощи детям», - отметил Борис Королёв, начмед ДГКБ №3.

Планомерная работа по развитию городского здравоохранения ведётся уже несколько лет и, как обещают на заводе, непременно будет продолжена.

«Мы выбираем те направления, где наша поддержка наиболее необходима, и оказываем действенную помощь. Потом проводим мониторинг, благодаря которому точно знаем, насколько востребованным стал тот или иной проект. Это позволяет нам планировать социальные инвестиции и добиваться максимального эффекта», - поделился Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда обращаться с заявлением о пропаже человека?
  2. Когда в Омске летом 2019 года будут отключать горячую воду?
  3. По какому расписанию будут ездить дачные автобусы в Омске в 2019 году?
А вы делаете прививки от гриппа?