aif.ru counter
Александр Набатов 0 411

«Флора-2013»: омичи увидят водопад и цветочную карту Омска

Все материалы сюжета День города 2013

Жители Омска знают, что одним из самых важных элементов празднования Дня города является выставка зелёного строительства и дизайна...

Выставка почти готова к открытию. Фото Дмитрия Шарыпова

Кстати в этом году «Флора» пройдёт уже в 62 раз и будет приурочена к грядущему юбилею Омска в 2016 году. Как сложилось в последнее время, выставка будет организована сразу в трёх близлежащих скверах: Воскресенском, Выставочном и в сквере на набережной Тухачевского. Изменится только формат проведения: если раньше омская «Флора» славилась выставкой цветочных композиций и урожая омских садоводов, то в нынешнем году добавится и презентационная составляющая.

Дизайнеры ведут последние приготовления. Фото Дмитрия Шарыпова

Иными словами, посетители смогут не только вдоволь пофотографироваться рядом с цветочными инсталляциями (которых в этом году, кстати, тоже станет вдовое больше, а как обещали организаторы увеличится и число масштабных композиций), но и поучаствовать в мастер-классах, интерактивных проектах, конкурсах и дискуссиях.

С бабушкой за чаем

Неизменным осталось распределение площадки Флоры между округами города, которые исходя из юбилейной темы представят прошлое настоящее и будущее Омска. Так, например, в Выставочном сквере появятся экспозиции, которые можно условно определить как «прошлое», ближе к набережной гостей выставки ждёт погружение в «настоящее», а вот Воскресенский сквер в дни проведения «Флоры» будет олицетворять «будущее», причём будущее с уклоном в экологию и молодёжные городские проекты.

Но об этом по порядку. Выделим только основные изюминки предстоящего события.

Так Ленинский округ представит вниманию омичей город мастеров: традиционная забава для Омска в дни празднования дня города. Здесь покажут и даже научат изготовлению памятных монет и поделок из металла. Расскажут, как работать с керамикой и даже валять изделия из войлока.

Цветов станет ещё больше! Фото Дмитрия Шарыпова

Будет здесь, как выразилась Ольга Швецова, главный специалист управления благоустройства и зелёного строительства департамента городского хозяйства администрации города Омска, и «интеллектуальный центр для семейного отдыха». Он включает в себя в частности представительство детской академии флористики. Дети любого возраста смогут своими руками сделать цветочный подарок маме и научиться разбираться в цветах. Плюс к этому начнут работать филиалы под открытым небом муниципальных библиотек, будет развёрнут консультационный пункт Аграрного университета. И здесь же откроется «Бабушкина чайная» – в ней представители старшего поколения смогут за чашкой горячего напитка побеседовать о новых рецептах, о дачных новостях и своих огородных секретах. В общем, предполагаются развлечения для омичей всех возрастов.

В этом году выставка удивит интересными композициями. Фото Дмитрия Шарыпова

Генплан под открытым небом

А вот на территории Центрального округа омичи увидят свой город в настоящем. К сожалению, всех секретов раскрыть читателям мы не сможем: большинство композиций ещё не появились на площадке выставки, но уже сейчас известно, что тут появятся каркасные фигуры узнаваемых мест города, украшенные цветами. Увидят здесь омичи и большую композицию «Мост на стыке веков». Будет на флоре и свой водопад, а также цветочная карта Омска и мини-выставка техники для ландшафтного дизайна.

Но, пожалуй, самые масштабные проекты предложит Советский округ, устремлённый в будущее. В Воскресенском сквере омичи смогут увидеть экологичное использование старых автомобилей в виде вертикальных клумб, говорящее дерево, на котором омичи смогут оставлять послания «Флоре» 2014 года, а также очень философскую воздушную инсталляцию от городских дизайнеров. Здесь же расположатся так называемые «большие композиции» «Книга» и «Стул», поэтому любителям фотографироваться на фоне изюминок выставки есть смысл первым делом посетить именно Воскресенский сквер.

В Центральном округе омичи увидят свой город в настоящем. Фото Дмитрия Шарыпова

Но самое главное, что впервые в Омске на «Флоре» в открытом доступе появится планшет планировки города. То о чём мечтают и давно говорят общественники! Конечно, все градостроительные планы развесить на выставке не получится, но об основных грядущих изменениях облика Омска жители города смогут узнать. А значит, и обсудить в последствии.

К сожалению, опыт прошлых лет подсказывает, что нельзя не умолчать и о вандализме слишком рьяных омичей. В администрации города попросили ещё раз попросить омичей уважительнее относиться к труду дизайнеров и беречь то, что было сделано. Конечно, все захотят рассмотреть поближе всю экспозицию, сфотографироваться, но красота выставки от этого не должна страдать. А ещё лучше наслаждаться со стороны.

Кстати, на территории «Флоры» уже сейчас работает охрана, которая не даст городским хулиганам испортить внешний вид главной городской зелёной выставки. К настоящему моменту на «Флоре» уже высажено 300 тысяч цветов. Ко дню открытия эта цифра увеличится до полумиллиона.

Уже высажено 300 тысяч цветов. Фото Дмитрия Шарыпова

Отметим, что торжественная церемония открытия «Флоры» начнётся 2 августа в 16.00. Но сама выставка будет полностью готова уже к 10 утра. Поэтому опытные омичи знают, что лучше всего приходить в первые часы работы, когда нет слишком большого наплыва посетителей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. На что нужно обратить внимание при установке счётчика газа?
  2. Имеют ли право судебные приставы изымать всю пенсию в счет задолженности?
  3. Как отличить правдивую информацию от фейка в Интернете?

Материалы на какую тематику вы бы хотели видеть чаще на нашем сайте?