Выбор региона

В Омске проходят выставки «Парад обезьян» и «Мир рептилий»

Ольга Минайло
Фото: Елена Володина
В середине зимы у омичей появилась замечательная возможность прикоснуться к лету и посмотреть на обитателей жарких тропиков....

У них умные глаза и цепкие лапы. А ещё весьма быстрая реакция и здоровый интерес ко всему, что делает человек по ту сторону их вольера. В ТК «Континент-2» начался самый настоящий парад обезьян. Кого здесь только нет: мартышки, макаки, капуцины, кошачий лемур… Все животные с российским «гражданством», родились в нашей стране и когда-то жили в зоопарках. Теперь же путешествуют по всей стране. Маршрут поездок впечатляет – от Петербурга до Сахалина.

На кого здесь стоит посмотреть, кого можно потрогать и с кем сфотографироваться – выяснял «АиФ в Омске».

О большом гареме 

Интересный факт – у всех экзотических обитателей выставки самые что ни на есть русские имена: Кеша, Даша, Марьяша, Маргарита, Максим… Организаторы говорят, что так люди лучше запоминают имена животных. Ведь самый распространённый вопрос посетителей так и звучит: «Как их зовут?». Вот и мы, стоя напротив вольера с обезьянами, прежде всего, спрашивали у экскурсовода имя животного и его краткую биографию. Ведь у некоторых она довольно насыщенная.

- Вот это Кеша, - показывает экскурсовод Наталья Кучерявенко на первый вольер. – Ему семь лет – почти взрослый самец. Клыки у Кеши такие, что поиграть с ним весьма сложно. Если ему вдруг что-то не понравиться – сразу начинает кусаться. Но мы обезьян из вольеров часто достаём – общаемся с ними, гуляем, играем… А Кеша у нас довольно непоседливый. Однажды в одном городе нырнул в речку и исчез под водой. Насобирал на дне полный рот камней, после чего только вышел на берег.

А вот в следующем вольере сидит Даша – по обезьяним меркам пожилая дама.

- Даше уже 15 лет, она, кстати, воспитывала Кешу, - объясняет Наталья. – В таком возрасте детей самки уже иметь не могут, самцы за них уже не заступаются. Но из стаи не выгоняют. Чем больше гарем – тем безопасней.

Целуемся и кусаемся

Дальше по курсу – мартышка-гусар Максим, взрослый самец. Мужчин не любит и старается к себе не подпускать, но детей никогда не обижает. К слову, обезьяны вообще к мужскому полу относятся напряжённо.

В одном из вольеров сидит мартышка Анфиса, очень активная самка. Но и очень ответственная. Если укусит ненароком кого-нибудь из экскурсоводов – потом в знак извинения гладит царапины лапкой. А вот обезьяна Марьяша очень любит целоваться, что и с удовольствием продемонстрировала нашему фотокорреспонденту.

С некоторыми ручными обезьянами посетители могут даже сфотографироваться. С этой ролью отлично справляется мартышка-гусар София. В отличие от своего брата Степана, который сидит рядом, она более послушная. Любит, когда её гладят, и от удовольствия ложится на спинку, одновременно вытягивая все четыре лапы в стороны. Кстати, если присмотреться к Софии и Степану, можно отличить их друг от друга по мордашкам. Считается, что самки более симпатичные.

Про Гену

Вторая часть новой выставки не менее экзотичная. Во втором зале можно увидеть более 40 видов рептилий, начиная от безобидных черепах и заканчивая ядовитой змеёй и трёхметровым крокодилом по имени Гена. Гена уже совершеннолетний крокодил – скоро ему исполнится 18 лет, но, к слову, он довольно спокойный и даже не рассердился, когда корреспондентам «АиФ в Омске» разрешили осторожно потрогать его за хвост.
 

- Змеи и ящерицы - прямые потомки динозавров, - рассказывает Наталья Кучерявенко. – А крокодил – современный динозавр. Вы знали, что они на протяжении всей своей жизни меняют зубы? А у него их целых 72.

Выставки «Парад обезьян» и «Мир рептилий» располагаются в ТК «Континент-2» на второй улице, третьем этаже, помещение 328. Выставки работают с 8 февраля, ежедневно с 11 до 20 часов, без выходных, и продлятся около двух месяцев. Справки по телефону: 37-81-29.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Данил
    |
    10:28
    02.05.2012
    0
    +
    -
    Отлично организованная выставка, ходил туда со своей девушкой, очень много положительных эмоций, не зря потратил время)
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы



Опрос от АиФ-Омск
Считаете ли вы, что школьный урок «Сексуальное воспитание» будет полезен?