aif.ru counter
Алиса Островская 2 336

Японская культура в лицах омских анимешников

В Омске состоялся фестиваль современной японской музыки и анимации «Дай-фест

Закулисье японского фестиваля полно неожиданностей. Для обычного человека. Во всяком случае, самих поклонников разнообразного «кавайа» вопросом «Вы случайно в зале людей-грибов не встречали?» не удивишь.

Впрочем, «грибы» - не самый занимательный костюм прошедшего фестиваля. Чего здесь только не было – начиная от девушки-единорога и заканчивая самыми немыслимыми персонажами японской анимации.

«Дай-фест» проходит в нашем городе уже четвёртый год подряд и мастерство «анимешников» с каждым фестивалем растёт. Хотя организуют фестиваль ребята практически на чистом энтузиазме. Стоит отдать должное и костюмам – омичи, в большинстве случаев, делают их собственными руками. Про макияж и причёски всех цветов радуги и говорить не приходится. Костюмированный японский театр обязывает.

Своими руками

Ладе Палехиной – 29 лет. В японском фестивале она участвует первый раз, да и аниме увлекается не так давно.

- Просто дали посмотреть один сериал – с этого и началось, - рассказывает Лада. – Вот костюм сама делала, маску из папье-маше…

А вот Роксана Музахарова и Ксения Одинцова – анимешницы со стажем. За четыре года пристрастия к японской культуре, они посетили не один фестиваль в других городах России. Конечно, в той же Москве количество человек, приходящих на фестиваль приравнивается к нескольким тысячам. Но и у нас в Омске количество поклонников становится всё больше.

Кстати, первые анимешники появились в Омске практически одновременно с первыми видеомагнитофонами – в 93-94 годах. Люди обменивались видеокассетами с японской анимацией. К 2000 году заинтересованных стало больше, а кассеты – доступнее.

- В 2006 году появился первый ОПА (Омский Показ Аниме) и началось развитие движения в нашем городе именно как субкультуры, а не как клуба по интересам, - объясняет Максим Шелковой, один из организаторов фестиваля. - На первом ОПА присутствовало 25 человек, в 2008 году – в 10 раз больше. В мире японской анимации нет возрастных рамок, и каждый может найти для себя нечто интересное.

Помахать мечом

Чем занимались на прошедшем фестивале? Во-первых, его поделили на два дня. В первый день на J-Rock концерте Дай-Феста выступили группы «PeaceDolls», «Defying Gravity», «ExPOst», «Fjord 8». Также прошли конкурсы для зрителей и просмотр анимэ. Во второй день посвятили сценическому косплею, где выступали не только омские команды, но и гости из Новосибирска. На сцене делали всё, что душе угодно – танцевали по-японски, ставили миниатюры, махали мечами… Никто не знает твоего имени, ты – олицетворение героя комикса. В этом и есть своеобразие и прелесть японской культуры.

Кстати

Самое старое аниме создано в 1907 году. Мультик состоит из 50-ти кадров: мальчик рисует иероглифы, затем поворачивается к зрителю, снимает шляпу и кланяется. Художник и автор этой анимации неизвестен. А вот как официальное искусство аниме было признано лишь в конце XX-ого столетия

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. анимшник
    |
    16:04
    29.11.2010
    0
    +
    -
    какой косплей грибов? там были только игрушечные грибочки - декорация одной из сценок. мне не нравится статья.
  2. Hinotori
    |
    13:36
    30.11.2010
    0
    +
    -
    Подозреваю, что под "грибами" понимали девочек в таких больших шапках с сеткой до пола из группы Къюби. Текста мало.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Материалы на какую тематику вы бы хотели видеть чаще на нашем сайте?