aif.ru counter
Ольга Минайло 1 416

«Уральские пельмени»: «А в голове у нас мыши!»

Известная КВНовская команда пообщалась с

Эта КВНовская команда в своё время дала стране полное представление о том, кто такие парни с Урала. Фразы «Потому что гладиолус» и «Кто родился в январе» - стали образцами шутовского ремесла, «технари-полуфабрикаты» из Екатеринбурга - одной из самых востребованных команд.

Сегодня «Уральские пельмени» приехали в наш город. Концерта для поклонников не было. Зато участники команды ответили на все вопросы местных квнщиков. «АиФ в Омске» в стороне не остался. Об особенностях национального КВН мы поговорили с участниками УПИ Вячеславом Мясниковым и Дмитрием Брекоткиным.

Ради банкета

- Ребята, вам часто сейчас приходится гастролировать по стране? Или вы с головой ушли в телевизионные проекты?

В. Мясников: Когда раньше играли в КВН у Маслякова, гастролировали часто. Хотя чемпионами по концертам были «Утомлённые солнцем». У них нереальное количество выступлений в месяц было – по 40 штук! А сейчас КВНовские команды практически не ездят по стране. И мы редко выезжаем куда-то.

Д. Брекоткин: У нас сейчас такой щадящий режим. Можем два раза в месяц выступить с концертом, но от больших туров мы давно отошли.

- Неужели не скучаете по той прошлой гастрольной жизни? Постоянные переезды, поклонники, вереница городов…

Д. Брекоткин: Вспоминаем с ностальгией. Если ты копаешься в своём прошлом, то можешь превратиться в депрессивную личность. А мы не такие. Поэтому и не скучаем. В то гастрольное время у нас в жизни менялось только название гостиниц. Города не запоминались. Где мы? Омск, Томск, Камчатка? Сейчас выступаем реже, но ощущений от этого намного больше.

В.Мясников: Помню, год назад мы выступали во Владимире, выходим на сцену, а там плакат большой скотчем приклеен к стене с надписью: «Владимир». Оказывается, это Моисеев вчера с концертом был, а у него это уже 50-й город, он в них окончательно запутался и не различал вообще. У нас тоже такое было. Приезжаешь, говоришь залу «Привет! …» и понимаешь, что город ты не помнишь!

- А если сейчас Масляков позовёт вас в какой-нибудь спецпроект, согласитесь?

- Д.Брекоткин: Другой вопрос, получится ли это? Собрать всех вместе одновременно? Но было бы здорово. Когда КВНщики съезжаются на фестивали – это не описать словами. Ты людей по 10-15 лет не видел! И ради этих пяти дней, когда проходят репетиции, съёмки и последующий банкет – вот ради этого команде стоит собраться вместе и приехать.

- А помните ваш первый серьёзный фестиваль?

Д.Брекоткин: Именно с сочинского фестиваля и начались «Уральские пельмени». Тогда нам повезло - не было обходного пути в длиной в 3-4 года. Мы приехали на фестиваль и нам говорят: «Боже мой, в этом году СТОЛЬКО команд будет выступать…!». А приехало то всего 30 команд, вместо обычных 15-20. А сейчас сколько? 300, 400…

- С фестивалем понятно, а когда первый раз в друг другом познакомились, помните?

Д. Брекоткин: Вы уже нас как пару воспринимаете? (смеётся). Значит так, я подошёл к Славе, он взял меня за руки…

В.Мясников: Я покраснел, зазвучала музыка, мы пили шампанское, а утром он сказал, что его зовут Дима. А если серьёзно, то я не помню. В команду меня взяли в 2001 году, тогда была ¼ финала.

Д.Брекоткин: Нам как раз нужна была молодая, свежая кровь. И мы безапелляционно тащили к себе таких людей.

Довести до абсурда

- С точки зрения бывалого КВНщика, какой юмор сейчас наиболее востребован?

В.Мясников: Основной критерий – чтобы было смешно. Чтобы смеялись все, а не только ты. Сейчас мы практикуем наблюдения из жизни. Этакие юмористически картинки. Например, очередь в магазине. Человек узнает ситуацию, понимает, что с ним тоже происходили подобные вещи, и ему это нравится. А ещё важно, чтобы нас могли смотреть родители с детьми, и им не пришлось потом объяснять какие-то вещи, краснеть за какие-то слова. Мы не делаем пошлый юмор. Правда, лет семь назад мы на Сочинском фестивале просто разделись и вышли голые на сцену. Это было ново, необычно. И совсем не пошло.

Д. Брекоткин: Но мы не против и другого юмора. Может просто детей усыплять перед просмотром юмористических передач? (улыбается). Я совершенно не ханжа.

- Вы сказали, что сейчас ориентируетесь на жизненные наблюдения. А что в последнее время вас насмешило?

В.Мясников: Несколько раз попадал в такую ситуацию, когда приходишь в банк какой-нибудь, а там стёкла в окошечке между тобой и оператором такое толстенное, пуленепробиваемое. И микрофон не работает. Изгибаешься и пытаешься что-то сказать, но никто толком никого не слышит. У меня идея-фикс сделать подобный номер в концертной программе.

Д. Брекоткин: Те же сберкассы. Хоть раз в жизни каждый человек заполнял квитанцию с бешенным количеством нолей, БИКов, ОКАДов… Это же кошмар какой-то! Из этой ситуации тоже можно сделать номер. Довести замысел до состояния абсурда, вот вам и шутка. Лежит на поверхности. Просто её нужно поднять и «отмыть».

В.Мясников: Вот мы с вами сидим, разговариваем, а ребята наши новые шутки к концертной программе придумывают.

Д. Брекоткин: Люди билеты уже купили, а программы новой ещё нет (смеётся).

В.Мясников: Так обычно и происходит, но это подстёгивает к написанию шуток. Хорошо, что зритель не замечает того, за сколько времени делалось выступление.

- А за высшей лигой КВН сейчас следите?

В. Мясников: На днях скачал Юрмалу. Мне очень понравилась команда «БАК» - они яркие и смешные. А так «вышку» не смотрю уже года три, на это нет времени.

Д. Брекокин: А я хоккей смотрю. За ваш «Авангард», кстати, болею, когда «Автомобилист» не играет. Как там ваши с «Витязем» сыграли? Драки были? Ну вот опять.

«Мы дали стране Светлакова»

- Кто у вас сейчас капитан в команде?

Д. Брекоткин: Да сейчас такого понятия и нет, как, впрочем, и команды. Есть директор, который ведёт всю организационную работу, человек, который отвечает за шутки. Пишем то мы все, но спрос него. У нас один креативный колхоз.

В.Мяскников: У нас демократия и никто не говорит: вот это смешно, это делай. А вот это – уже не надо.

- Получается, ребята, между собой вы никогда не соритесь? Дима вроде мастер спорта по самбо. Конфликты при помощи боевых искусств не решаете?

Д.Брекоткин: До мастера, к слову, я так и не дорос, остался кандидатом. Мы дружный коллектив и просто можем обойтись словесным скандалом…

В.Мясников: И ткнуть ножом (смеётся). А вообще у нас в команде все люди спортивные.

- Давайте всё-таки вернёмся к юмору. В разных городах его шутки воспринимают одинаково? Или то, что смешно в Екатеринбурге, в Новосибирске уже «не катит»?

В.Мясников: В регионах разницы нет. Разница есть в Москве. Это совершенно отдельный регион, страна в стране. Московского зрителя надо приучать. Когда мы начинали, то было очень тяжело. Сидят москвичи с каменными лицами и молча за всем наблюдает. Вот везде эти номера хорошо проходили: зрители в том же Омске, Екатеренбурге, на Камчатке смеются, а здесь не смеются и всё! Но сейчас всё по-другому.

Д.Брекоткин: А ещё очень тяжелые зрители в Биробиджане. Раза три выступали. И как-то всё тягостно там… Мало реагируют на шутки, но, говорят, им нравится, а юмор у них внутри.

В.Мясников: И вопросы задают специфические. Например «Богородица спасёт Россию?». Ну что отвечать? Говорим: «Да, спасёт». Человек кивает, разворачивается и уходит. Такое ощущение, что он просто за необходимой информацией приходил.

- Сейчас КВНовские команды множатся со скоростью света. Можете дать молодёжи совет: как добиться успеха?

В.Мясников: Советую не терять кураж. У команд, которые достигают успеха, 50-70% шуток идёт по наитию. Игра в КВН должна доставлять удовольствие. Новая команда должна быть со своим стилем, как, например, несколько лет назад «Кефир». После первой игры я им сказал: «Ребята, вы точно попадёте в высшую лигу». Они просто разрывали зал. Новый стиль, новые образы, люди говорящие загробными голосами… Так и получилось. Самое главное - это идея. И плясать нужно от неё, потому что в противном случае никакого смысла что-то делать нет.

Д.Брекоткин: Главное, нельзя садить шесть человек в одну комнату и начинать придумывать шутки. Каждый хочет высказаться и в итоге ничего не получается. Идеальный вариант: разойтись по 2-3 человека на пару часов, потом собраться вместе, прочитать шутки и посмотреть реакцию.

Комар на баяне

- Как-то вы получили на одном фестивале в подарок огромного комара. Какова его судьба?

В.Мясников: Ноги с крыльями мы еще в самолете согнули. Получилась такая куколка из проволоки.

Д.Брекоткин: Понимаете, дарить хрупкие изделия перед банкетом не рационально. Мы летели на военном самолёте, в котором можно было танцевать и играть на баяне. Представляете, что там с комаром происходило?

В.Мясников: Играли то на баяне, то на комаре. Весело было. Мы же летний кубок выиграли, нам даже в самолёте порулить давали! Реально! Открывается дверь, входит генерал и говорит: «Ребята, вы же победили, да? Пойдёмте к нам в кабину». Весело было.

- А было бы весело, если в вашей жизни КВН отсутствовал? Чем бы занимались?

Д.Брекоткин: Я был мастером-строителем. Рожков меня года два уламывал: «Бросай, бросай! Нам не с кем в Пензу ехать!». В 2000 году я сделал окончательный выбор.

В.Мясников: Мои однокурсники уже доросли до главных инженеров на заводе. Наверное, и я был бы там. Но мне не хотелось такой жизни. А ещё мы дали стране Сергея Светлакова. Без УПИ работал бы он сейчас в каком-нибудь железнодорожном управлении, а так смешит всех на Первом канале.

- За столько лет шутить не надоело?

Д.Брекоткин: Это можно сравнить с какой-то патологией. Даже серьезные вещи порой обсудить не получается. Та часть мозга, которая отвечает за юмор, оказывается сильнее.

В.Мясников: Это образ жизни. Мы же только шутками и живём. С утра до ночи в голове какие-то идеи. Что-то реализуются, что-то нет. Последние идеи мы называем «мыши» - шутки, которые смешны только тебе и больше никому. Так иногда и живём. С мышами в голове.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Наталия М
    |
    00:17
    07.10.2010
    0
    +
    -
    Что за ЕкатерЕнбург??? Родной город команды безошибочно написать не могут. "Вот везде эти номера хорошо проходили: зрители в том же Омске, Екатеренбурге, на Камчатке смеются, а здесь не смеются и всё!"
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли подать заявление в полицию через сайт, не приходя лично?
  2. Если 55 лет исполняется в 2019 году, когда будет выход на пенсию?
  3. Как сделать обувь нескользкой?

Материалы на какую тематику вы бы хотели видеть чаще на нашем сайте?