aif.ru counter

«Свобода лошадей» и па-де-де. О партнёрстве на цирковой арене

С животными интереснее работать, чем с людьми.

У лошадей есть строгая иерархия.
У лошадей есть строгая иерархия. © / Светлана Казанцева / АиФ

Не секрет, что люди ходят в цирк за сильными эмоциями. Клоуны вызывают смех, акробаты выполняют головокружительные и порой смертельно опасные трюки, которые вызывают восхищение и щекочут нервы. Изюминка цирка – дрессированные животные, опасные и не очень, но все безмерно милые.

Дрессировщик Мурад Хыдыров и акробатка Екатерина Венегас в тандеме работают уже шесть лет. В программе «Шоу звёзд цирка» они представили зрителям два номера: «Шимпанзе в ресторане» и «Свобода лошадей». Шимпанзе Микки способен обаять за доли секунды, а лошади покоряют своей мощью и слаженностью действий на арене.

Мурад и Екатерина рассказали корреспонденту «АиФ в Омске», как находили общий язык с першеронами, стоит ли совмещать воздушную гимнастику с верховой ездой и делать из шимпанзе наездника.

Кто больше, тот и прав?

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Мурад, Екатерина, сколько лошадей принимает участие в аттракционе?

Мурад Хыдыров (М.Х): В общей сложности их 10, в том числе два французских першерона.

– Першероны считаются самыми рослыми среди своих собратьев. Какой рост у ваших подопечных?

Екатерина Венегас. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Екатерина Венегас (Е.В.): В холке примерно 1,75 м.

– Эту породу специально вывели для перевозки тяжестей. Что першероны делают в цирке?

М.Х.: Они у нас заняты в номере «Па-де-де», части нашего мини-аттракциона «Свобода лошадей», – мы на их спинах делаем акробатические этюды.

– Не мешает, что один першерон немного мельче другого?

Е.В.: Так и должно быть.

М.Х.: У першеронов разница в росте 2 см. Для работы на арене это очень удобно – более крупный идёт по краю манежа, выравнивая ход.

– Екатерина, не страшно работать на спине скачущей лошади?

Е.В.: Каждый раз, когда выходу на манеж, боюсь, как, наверное, любой артист.

– Лошади – пугливые создания, к ним нельзя подходить сзади, а в номере есть моменты, когда вы находитесь совсем рядом с задними копытами…

– На самом деле во время выступления мы больше всего переживаем за лошадей, потому что успех зависит в первую очередь от них. Мы, люди, сделаем всё от нас зависящее в любом случае, а лошадь может испугаться лопнувшего шарика, мигающих огоньков и прочее. Самое страшное, что может произойти, если лошадь взбрыкнёт из-за испуга, – мы просто полетим сверху. Такие случаи бывали, поэтому стараемся приучать лошадей к внезапным звукам, постороннему шуму, аплодисментам.

Рост першерона 1,75 метров, вес - больше тонны.
Рост першерона 1,75 метров, вес - больше тонны. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

– С першеронами сложно работать?

– Першероны приехали к нам из Белоруссии. Несмотря на то, что они братья, по характеру совершенно разные – один дикий, второй более добродушный – и между собой ладили плохо. Когда завели их в один вольер, они начали выяснять между собой отношения, снося стенки. Мурад решил их успокоить, зашёл в вольер, один из першеронов сломал ему челюсть, ударив копытом, – пришлось накладывать швы. Так прошло первое знакомство.

– Сколько понадобилось времени для того, чтобы отрепетировать номер?

– Два месяца. Першероны сами по себе ленивые создания, в отличие от тех же рысаков, которые готовы рвануть с места в карьер, поэтому с новичками мы быстро нашли общий язык. Главное было показать, кто в доме хозяин и что никто никого не будет обижать.

– Как правило, в отношениях между лошадью и всадником кто сверху, тот и главный…

– На манеже всё иначе. Члены группы должны чувствовать друг друга, без этого номера не получится. В аттракционе «Свободе лошадей» на арену одновременно выходит шесть лошадей, они чётко знают: конь, идущий первым, - вожак, за ним следуют все остальные, а главенствует над вожаком человек, стоящий в центре манежа.

Главное – манёвры

– Как вас судьба свела с лошадьми?

– Я пришла в цирк из спорта. Думала, что буду заниматься акробатикой, летать под куполом, а мне дали лошадей. Я не знала, с какой стороны к ним подходить. Сначала пришлось привыкать друг к другу, общаться в вольере, потом переместились на манеж, затем начались репетиции акробатических этюдов. Лошадей нужно чувствовать, предугадывать их действия, иначе ничего не получится.

– Першероны вас признали за главную?

– Общий язык мы нашли, хотя периодически они меня проверяют на прочность. Один из них, бывает, идёт-идёт, наступает мне на ногу и косит глазом: «Мол, извини, случайно вышло». А вес у него больше тонны. Правда, он бережно наступает – просто напоминает, что он огромный страшный зверь, а не хомячок. У каждого, конечно, свой характер. С животными очень интересно работать – гораздо интереснее, чем с людьми.

– При движении по кругу сложно удержаться на спине лошади…

– Да, это так. Сила инерции просто выносит за пределы манежа, приходится это учитывать.

– Было желание объединить работу с лошадьми и воздушную акробатику?

– Нет. Классика должна оставаться классикой, не стоит смешивать несовместимое.

Шимпанзе Микки показывает прекрасные манеры за столом.
Шимпанзе Микки показывает прекрасные манеры за столом. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

– Екатерина, Мурад на спине лошади работает с вами в паре. Он больше гимнаст или дрессировщик?

– Мурад дрессировщик, хотя как гимнаст отрабатывает программу от и до. Помимо лошадей он ещё занимается шимпанзе. Микки – член нашей семьи, Мурад взял его малышом, вырастил, между ними очень трепетные отношения – как между отцом и сыном. Мик очень сообразительный, он всё понимает и делает то, что нужно, без долгих репетиций. Сейчас он вырос, уже ощущает себя мужчиной и артистом и на манеж выходит с чувством собственного достоинства.

– Микки с лошадьми ладит?

– Мы пробовали его посадить на лошадь. Мик очень коммуникабельный, ему понравился новый опыт. Лошади на Мика не отреагировали.

– Как часто нужно менять программу, чтобы она не наскучила?

– Её желательно не менять как минимум три года, чтобы можно было спокойно, стабильно работать и раз в год уходить в отпуск.

– Когда вы отдыхаете, с кем остаются подопечные?

– Лошади всегда под присмотром служащих. За ними нужен глаз да глаз.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2019 году православные христиане отмечают Пасху?
  2. Как омичи будут отдыхать на майские праздники?
  3. Кому и на сколько повысили пенсию с 1 апреля?