Ольга Коробова 0 131

Пятый театр пригласил на репетицию. Пьесу Островского покажут 30 мая

Закулисье показали с «Омской правдой», которая организовала путешествие в будущее – на репетицию готовящегося к постановке спектакля.

Разговор шёл за чаем с булочками.
Разговор шёл за чаем с булочками. © / Евгений Кармаев / Из личного архива

Проект «Закулисье с «Омской правдой» отправил представителей омских СМИ в Пятый театр, где идёт репетиция пьесы Островского «Не всё коту Масленица».

Специально для журналистов репетицию одной из сцен провели в фойе театра, где пишущие и снимающие представители СМИ наблюдали за тем, как режиссёр Андрей Любимов оттачивает с актёрами каждый нюанс одной из ключевых сцен спектакля.

Репетировали сцену объяснения молодых людей.
Репетировали сцену объяснения молодых людей. Фото: Из личного архива/ Евгений Кармаев

После просмотра часовой репетиции актёры и режиссёр пригласили журналистов на разговор за чашкой чая в театральном буфете. Как признался режиссёр, он приехал в Омск всего лишь на две недели, и то ему пришлось оформить отпуск, так как график его работы просто не предполагает таких длительных внеплановых командировок. Если бы его пригласил какой-то другой театр, не Пятый, где он пять лет был главным режиссёром, вряд ли бы Любимов нашёл время на постановку в Омске.

Но это был Пятый и Островский, через драматургию которого, как говорит режиссёр, должны пройти все молодые артисты, чтобы стать профессионалами. Поэтому молодых в постановке занято много – предполагается, что играть будут двумя составами, а исполнительниц главной роли Агнии и вовсе три. Как, в какой последовательности они будут играть, и для самих актёров пока остаётся загадкой, но по крайней мере костюмы сшили всем.

«Мы предлагали жребий кидать, - смеётся режиссёр, - чтобы для партнёров всегда был сюрприз, с кем ему нынче предстоит выходить на сцену».

Говорили о классике и современности.
Говорили о классике и современности. Фото: Из личного архива/ Евгений Кармаев

Кстати, о костюмах: по словам Любимова, сейчас в театре осовременивают классику не потому, что модно, а просто потому, что пошить «кринолины» очень дорого, нет таких бюджетов. Да и чтобы ходить «в кринолинах», надо долго учиться, и дышать в корсете надо совсем по-другому, что также требует навыка, которого нет у барышень ХХI века.

«Пусть Гамлет будет в свитере, как Высоцкий, - говорит режиссёр. – Но у него будут глаза Гамлета. А не так чтобы были роскошные костюмы той эпохи, но за ними мы бы не увидели того самого страдающего молодого человека».

Увидим ли мы те самые глаза Агнии и Ипполита, что предполагал Островский, когда писал «Кота», омский зритель сможет оценить уже 30 мая. Именно на этот день в Пятом театре намечена премьера. 

12+



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в 2018 году будет медовый, яблочный и ореховый спас?
  2. Насколько увеличилась госпошлина при оформлении загранпаспорта?
  3. Можно ли сыроежки употреблять в пищу сырыми?

Вы уже подготовили своих детей к школе?