Наталья Корнеева 0 397

Кто в Омске провозгласил Советскую власть? Новая выставка архивистов

Четыре имени революции в архивах и на вставке в Центре изучения истории гражданской войны

Демонстрация в поддержку республики. 1917 год.
Демонстрация в поддержку республики. 1917 год. © / Центр изучения Гражданской войны

В Омске открылась историко-документальная выставка «Омск. Храня память о революции…», посвящённая 100-й годовщине революционных событий 1917 года в России.

«Часть экспозиции посвящена людям, как мне кажется, незаслуженно забытым, хотя их именами названы улицы. Это Николай Яковлев, Залман Лобков, Константин Попов и Карой Лигети, - рассказывает Дмитрий Петин, кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области. - Мы избирали этих персонажей, в том числе, и потому что они были представителями разных политических направлений, разного социального происхождения. В итоге выставка и построена на контрасте этих персоналий, их вкладе в политическую жизнь региона столетие назад».

Красный мадьяр Карой Шандор Лигети. Часть экспозиции.
Красный мадьяр Карой Шандор Лигети. Часть экспозиции. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Борцы революции

Четыре персоны выставки – четыре имени истинных революционеров, чьи судьбы связаны с Омском. Они были разными по своим политическим убеждениям, например, Попов был меньшевиком и в партию большевиков так и не вступил, Лигети – интернационалистом, Яковлев и Лобков – большевиками. У троих судьба сложилась трагически, один из них дожил до старости, благополучно пережил страшные годы репрессий и преподавал студентам историю.

Комендант Омска Карой Лигети

Карой Лигети создал самый большой отряд интернационалистов.
Карой Лигети создал самый большой отряд интернационалистов. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Участник Гражданской войны, венгерский революционер-интернационалист, поэт, руководитель венгерской парторганизации при Федерации иностранных групп РСДРП(б), редактор газеты «Форрадалом», командир венгерского интернационального отряда. Всё это Карой Шандор Лигети. Родился в Австро-Венгрии в 1890 году обычной семье рабочего, работал, учился в коммерческом училище, в это время его симпатии принадлежат социал-демократам, он вступает в партию. В 1914 году по призыву попадает в армию, ему присваивают офицерский чин и отправляют на фронт. В среде солдат Лигети ведёт антивоенную агитацию. В 1916 году добровольно сдаётся в плен. Один из лагерей военнопленных находился тогда в Омске. К тому времени он уже выучил русский язык.

«Карой Лигети выступал против войны, и антивоенная программа большевиков ему была близка, - рассказывает Максим Стельмак, главный архивист Исторического архива Омской области. - Он вступает в партию большевиков и организует самый большой интернациональный отряд. С началом Гражданской войны Лигети оказывается на фронте, весной 1919 года раненым он попадает в плен. Его этапируют в уже «белый» Омск. Сначала он попадает в чехословацкую контрразведку, потом в русскую, а в ночь со 2 на 3 июня 1919 года его расстреливают. Надо сказать, что Лигети принимал участие в событиях добровольно. Был очень деятельным. Ещё в «белом» Омске его называли советским комендантом города, но это не так. Он был на многих мероприятиях, был узнаваем, поэтому так и решили».

В память этого пламенного революционера в 1980 году был установлен памятник. Долгое время он находился в сквере Молодёжном, ныне Воскресенском. В 2001 году он был демонтирован по частям.

Памятник Карою Лигети. Мужественному человеку.
Памятник Карою Лигети. Мужественному человеку. Фото: Центр изучения Гражданской войны

Человек и пароход Залман Лобков

В революцию все пришли разными путями. Так, Залман Иудович Лобков был из потомственной купеческой семьи из Тобольска. Он учился в коммерческом училище Тюмени, из которого его исключали за «толстовство». Это было модным религиозно-этическим общественным течением. В 1914 году его задерживают за распространение антивоенных листовок, на тот момент ему было 16 лет, и его отпускают. Он едет в Москву и там вступает в партию большевиков. После Февральской революции 1917-го Залман Лобков - член Омского Совета рабочих и солдатских депутатов, один из организаторов отрядов Красной гвардии, председатель городского комитета РСДРП(б). После октября он ещё и комиссар финансов, и председатель правления клуба железнодорожников. В декабре 1917 года на III съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Западной Сибири именно он провозгласил установление Советской власти на Западно-Сибирской территории.

Первый учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов 1917 год.
Первый учредительный съезд Западно-Сибирского совета крестьянских депутатов 1917 год. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Когда в Омск пришли белые, он эвакуировался на запад, в Челябинске работал в подполье, но в марте был схвачен и расстрелян в мае 1919 года в уфимской тюрьме.

Омские архивисты, когда готовили выставку, обнаружили совершено уникальный документ. Все омичи знают об улице имени Лобкова, был ДК железнодорожников его имени. Оказывается в 1920-е гг., был и пароход, названный в честь этого человека.

«Нашли, признаюсь – случайно, формуляр этого парохода, он был построен в 1911 году и носил имя Андреев, - рассказывает Дмитрий Петин. – Принадлежало судно Западно-Сибирскому товариществу пароходства и торговли. К 1923 году он ходил в навигацию под именем Лобкова Иртышу от Семипалатинска на север. Мы не знаем, как выглядел этот грузопассажирский пароход, но в деле есть чертёж, вернее технический рисунок судна. Эта история с человеком и пароходом очень нас удивила».

Залман Иудович Лобков. Провозгласил Советскую власть в Западной Сибири.
Залман Иудович Лобков. Провозгласил Советскую власть в Западной Сибири. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Соратник Ленина Николай Яковлев

Родился в Москве 1886 году, в 1905 году поступил на физико-математический факультет университета. Список его арестов впечатляющ: он арестовывался, например, до 1917 года 10 раз. Потом Яковлев уехал за границу, поскольку хорошо знал немецкий, то общался с немецкими революционерами, тогда же встречался с Лениным. В 1913 году его отправляют в ссылку в Нарымский край.

В 1916 году политического ссыльного Яковлева вместе с другими большевиками мобилизовали в армию и направили в Томский гарнизон, где по его инициативе была создана нелегальная политическая организация, объединившая революционно настроенных солдат. Программа у них была одна - превращение войны империалистической в войну гражданскую. В июне 1917 года Николай Николаевич побывал в Петрограде и доложил Ленину о положении дел в Сибири.

Улица имени Николая Яковлева расположена в самом центре Омска.
Улица имени Николая Яковлева расположена в самом центре Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В декабре 1917 года Яковлев - в Омске, он один из организаторов того самого съезда, где была провозглашена Советская власть. Яковлев занимается поставками продовольствия.

«Тогда вопрос, кто победит, решался просто – кто накормит города, тот и будет победителем», - говорит Максим Стельмак. После начала Гражданской войны Яковлев уезжает в Иркутск, затем в Читу; когда белые ворвались и в этот город, он с товарищами уходит в тайгу. В ноябре 1918 года он и его товарищи в неравной схватке погибли в Олёкминской тайге.

Первомайская демонстрация омских профсоюзов. 1918 год.
Первомайская демонстрация омских профсоюзов. 1918 год. Фото: Центр изучения Гражданской войны

«Чёрный» Попов

Из всех четверки персоналий Константин Андреевич Попов – самая колоритная фигура. Его судьба сложилась благополучно, он умер в 1949 году в возрасте 73 лет. В 1876 году Попов родился в Омске в семье мелкого чиновника и окончил первую омскую мужскую гимназию. Там и приобщился к революционной деятельности, решился поступать на юридический факультет университета. Ближайший был в Томске, но Константин Андреевич уезжает в город Юрьев, сейчас это Тарту (Эстония).

По убеждениям Константин Попов был меньшевиком - интернационалистом.
По убеждениям Константин Попов был меньшевиком - интернационалистом. Фото: Центр изучения Гражданской войны

По окончании вступает в РСДРП, попадает под надзор полиции. Должность получает очень хорошую - в Казённой палате в Петербурге. За распространение листовок попадает в Петропавловскую крепость. Его ссылают в Харьков, где он активно распространяет ту самую газету «Искра». Потом его ссылают в Якутию, там узнает о событиях 1905 года. В Омске появляется в 1906 году. Здесь же знакомится с Валерианом Куйбышевым. Потом об будет защищать его, себя и товарищей в суде. Попов в 1907 году в Лондоне принимает участие в съезде Соссийской социал-демократической рабочей партии.

Празднование дня Международной солидарности трудящихся в 1917 году.
Празднование дня Международной солидарности трудящихся в 1917 году. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В телефонной книге, которая есть в архиве Омской области, Попов значится как присяжный поверенный. Совмещает нелегальную работу с легальной. Полиция, конечно, знала его биографию, по документам он проходил под кличкой Чёрный. В 1916 его арестовывают, в феврале 1917-го освобождают. Попов возглавляет Омский объединённый комитет РСДРП. Октябрьскую революцию он не считает социалистической и критикует Керенского.

Попов допрашивал адмирала Колчака в Иркутске.
Попов допрашивал адмирала Колчака в Иркутске. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В июне 1918 года уходит в подполье, но вскоре его арестовывает чехословацкая контрразведка. Омское восстание 22 декабря 1918 года могло бы освободить Константина Попова, но он тяжко болен - тиф. После жестокого подавления восстания начались аресты и расстрелы. Приговоренным к казни оказался и Попов. Но белые не рискнули войти в заражённый барак. В августе 1918 года его переводят в Забайкальскую тюрьму, к атаману Семёнову. Попасть к его казакам, как тогда говорили, значит, «отправиться на котлеты». Они плюрализмом не отличались и уважения к оппонентам не испытывали. По дороге Попов выпрыгнул из поезда, повредил ноги, впоследствии очень плохо передвигался.

Потом попал в Иркутск, нашёл подпольщиков, сделавших ему паспорт. И вошёл в историю в 1920 году как человек, который допрашивал Колчака. Благодаря Попову уже в 1925 году был издан допрос адмирала. В 1920 году возвращается в Омск, возглавляет омский губернский исполком, потом уезжает в Москву (при содействии, видимо, Куйбышева). Из политики уходит, и с 1928 года занимается исключительно преподаванием. В 1936 году стал доктором исторических наук.


Выставка получилась ностальгическая и в хорошем смысле советская. Экспозиция будет работать до осени


Мемориализация

На экспозиции представлены подлинные документы. «Год 1917 трендовый, - делится Дмитрий Петин. - Мы, конечно, не могли остаться в стороне, у нас, в Центре изучения истории Гражданской войны, это вечная тема. Но мы столкнулись с проблемой, что Октябрь, предшествующие и последующие ему события – это необъятная и многогранная тема. Однако отбирая материал для выставки, мы решили остановиться на двух аспектах. Первое - личность в истории. Наверное, не зря говорили давным-давно марксисты, что история – это тот процесс, который движется благодаря людям. И второе – мемориализация историко-революционного периода».

Демонстрации трудящихся, посвящённые Великой Октябрьской социалистической революции.
Демонстрации трудящихся, посвящённые Великой Октябрьской социалистической революции. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На экспозиции представлены документы, которые хранятся в фондах исторического архива. Из уникального – партийный билет, выданный в 1917 году. Большой раздел посвящен Лениниане, выставлены в витринах книжки о вожде и его сочинения. В Омской топонимике его имя появилось уже в 1920 году.

Вождь мирового пролетариата появился на купюрах в 1937 году.
Вождь мирового пролетариата появился на купюрах в 1937 году. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Представлен на выставке орден Ленина – высшая госнаграда, значки с изображением Владимира Ильича, большой альбом с марками, причём не только российскими, но и зарубежными. Среди прочего – монеты и банкноты. На дензнаках советского государства портрет Ленина появился в 1937 году и до 1992 года спокойно себе пребывал. Организаторы выставки решили сделать логичным дополнением революционного антуража агитационные плакаты, выпускавшиеся к юбилею Октября. Очень много колоритных фотографий с демонстраций с 1940 по 90-е годы. Можно увидеть и открытки, и почтовые конверты с революционной тематикой. «Экспонатуры у нас очень много, но мы придерживаемся принципа разумной достаточности», - говорят архивисты.

Главная персоналия революций 1917 года в бюстовом исполнении.
Главная персоналия революций 1917 года в бюстовом исполнении. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новом мэре Омска Оксане Фадиной?
  2. Куда можно отдать ненужные вещи?
  3. Как отправить письмо Деду Морозу?
  4. Какая погода будет во второй половине ноября в Омске?
  5. Как сделать обувь нескользкой?